返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202005-00106 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-05-19 16:47:38
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 价格 收费 解读 回应
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年5月15日市市场监管局金鑫副局长上线回应解读相关定价、收费问题
索 引 号 003110168/202005-00106
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-05-19 16:47:38
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 价格 收费 解读 回应
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年5月15日市市场监管局金鑫副局长上线回应解读相关定价、收费问题
2020年5月15日市市场监管局金鑫副局长上线回应解读相关定价、收费问题
发布日期:2020-05-19 16:47:38    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     



5月15日,市市场监管局副局长金鑫带队参加安庆广播电视台的1584政风行风阳光直播室节目。金局长在节目中,除了通报了上期节目接听热线处理情况及接听了本次节目的热线电话外,重点对市民们关注的价格、收费等问题进行了解读回应,以下为本次节目中相关文字和音频实录。


主持人:我们市场局的工作可以说和市民生活是息息相关,包括食品药品监管、特种设备监管、消费者投诉的调解等等。从以往的热线情况看,价格也是大家非常关注的话题,比如说物业管理收费啊、电费、水费、转供电费用等等。借着这次上线的机会,您看能否给我们介绍一下价格法相关规定呢?

金局长:好的。现行《价格法》是19971229日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自199851日起施行《价格法》所称价格包括商品价格和服务价格。商品价格是指各类有形产品和无形资产的价格;服务价格是指各类有偿服务的收费。目前,我国大多数商品和服务价格实行市场调节价,市场调节价是指由经营者自主制定,通过市场竟争形成的价格。

主持人:就比如说我们日常生活中购买的生活用品,小菜的价格,超市里商品的价格,都是市场调节价了,是由经营者自主决定的。

金局长:很多都是市场调节价,只有极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。政府指导价是由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度指导经营者制定的价格。这块主要是老百姓比较熟知的水电气的价格,这个属于政府指导价。绝大多数都是市场调节价。无论是政府指导价、政府定价,还是市场调节价,经营者应当按规定明码标价,你比如说超市里卖的小青菜,3块就是3块,35就是35,并要注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位等相关情况

根据2019年机构改革政府部门职能调整:原市物价局的价格违法行为处罚职责划归市市场监督管理局,医疗服务价格(收费)职责划归市医疗保障局,其他的政府指导价、政府定价等职责划归市发展改革委。

主持人:也就是说价格管理的各个部门目前职能划分是这样的,价格违法行为的处罚,比如发现不执行政府指导价或者不明码标价的处罚权,是在市场监管局;医疗服务价格这块属于医保局;其他的政府指导价、政府定价属于发改委。关于收费这块的监管,金局长您解释的很清楚,市民们关于收费有一些投诉的集中点,比如说转供电的价格,之前华茂1958我们就接到过很多这类问题的反映。转供电的价格,目前这块规定是有哪些呢?

金局长:关于转供电价格呢,转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。转供主体向终端用户收费电费必须按实结算,不得营利。

主持人:也就是说转供主体再向下面的业主转供之后,他所收取的电费,就得是实打实的国网供电公司找他收的电费,然后他再按实结算。

金局长:是的。这一块群众主要是反映存在电损的问题,反映电损比较高,这一块可能在部分上存在一些差异,我们正在按照国家市场监管总局、省市场监管局相关要求关注这块问题,包括发改委也在关注这个问题。

    主持人:另外一个投诉的热点就是物业收费,包括前期物业、后期物业这一块的反映都是蛮多的。

金局长:小区物业服务收费,小区业主委员会未成立前实行政府指导价,按物业公司服务等级,从低到高共分五星级。星级由市住建局评定,收费标准由市发展改革委制定,小区业主委员会成立后,物业收费实行市场调节价,由小区业主委员会与物业公司协商确定。小区车辆停放服务费、车位租赁费实行市场调节价。

主持人:这个就是后期物业收费这块,业务委员会有参与价格制订这个过程的权力了,由双方双方协商约定。所以业主在成立业主委员会之后,也能充分的行使自己的权力了。现在关于小区停车费的收费,反映的特别多,在四月份的相关指导意见出台后,这块也理顺了一些了。还有一个反映比较多的问题就是医疗服务的价格。

金局长:关于医疗服务价格(收费)问题,公立医院医疗服务价格(收费)执行政府指导价或政府定价,标准由市医疗保障局制定,民营医院医疗服务价格(收费)实行市场调节价,社会零售药店药品价格也实行市场调节价。

主持人:哦,这一块是有区别的。公立医院的价格是政府指导价和政府定价,民营医院和市场上的药房,这些都是市场调节价。这也就是为什么买药的时候大家要货比三家的原因,每一家药房可能都存在一些差别。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络