返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202005-00018 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-05-14 15:05:13
信息来源 健康报 关 键 词 吃姜
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-14
信息名称 市疾控中心告诉您:吃姜对人体有哪些好处?
索 引 号 485619353/202005-00018
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-05-14 15:05:13
信息来源 健康报
关 键 词 吃姜
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-14
信息名称 市疾控中心告诉您:吃姜对人体有哪些好处?
市疾控中心告诉您:吃姜对人体有哪些好处?
发布日期:2020-05-14 15:05:13    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:健康报     

生姜是生活中比较常见的食材,经常用来调味,其实生姜的药理作用也很大,很多中药当中都会加入生姜改善人体的血液循环,有利于疾病更快好转,生姜在冬天食用是比较适合的,能够防止人们出现感冒,在感冒的时候喝一些姜水,对于疾病也有一定治疗作用,现在我们可以仔细了解一下姜,看看它对人体究竟有哪些好处?

 

  吃姜对人体有哪些好处?

 

  1、姜有治疗感冒的作用

 

  很多人在感冒以后都会喝姜水,主要取决于生姜的发汗作用,在发汗的时候生姜可以祛除人体的寒气,尤其对于风寒感冒特别好用。在泡姜水的时候一定要以沸水为主,这样可以最大作用的发挥生姜的药理作用,也可以在姜水中当中适当加一点红糖,只要合理运用,对不起,都能很好的缓解感冒症状,甚至能使病人恢复健康。

 

  2、姜能预防疾病

 

  人们在吃姜的时候,主要把它当做调味品,其实姜还具有预防疾病的作用。生姜在进入人体以后会产生抗氧化酶,这种物质可以降低人体血液粘稠度,能够调节人体的生理机能,增强人体抗病能力,对于预防前列腺炎以及胰腺炎,都有一定的帮助,姜还可以防止细胞色素沉积性变异,对于皮肤的保护也有一定作用。

 

  3、姜具有健胃作用

 

  当人们胃口不佳的时候,可以吃点姜,姜的开胃效果相对比较明显,姜粉可以刺激胃肠蠕动,更有利于人们对食物吸收。不过需要注意的是姜最好白天吃,睡觉之前吃对健康不好。人体平躺的时候胃肠蠕动能力特别差,姜可能长时间刺激肠道,引起一些不良反应,所以在吃姜的时候一定要注意白天吃,晚上尽量不要吃。

 

  4、姜可以解毒

 

  姜具有发汗解表的作用,简单来说就是对于一些浅表性的中毒有一定缓解作用,所以说平时多吃一些姜,还有利于人体的排毒,更有利于皮肤健康。生活中很多人只喜欢吃海鲜,但是海鲜比较容易引起中毒,这个时候就可以吃一点生姜,防止海产品当中的毒素出现积累,更快将毒素代谢出去,对于人们饮食后经常出现的腹痛腹泻也有缓解作用。

 

  生活中喜欢吃姜的人不在少数,姜对人体的好处还是很多的,还能预防风寒感冒,尤其是在人们出现胃口不佳的状况时,可以适当喝一些姜水,具有明显的开胃效果,不过姜不适合在晚上吃,容易刺激到肠道,就容易出现失眠,这也是人们在吃姜时需要注意的问题,在吃完海产品以后,也可以吃一点姜进行排毒。

(转载自健康报)

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络