返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202005-00016 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-05-13 14:51:51
信息来源 健康报 关 键 词 新生儿
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-13
信息名称 市疾控中心提示:新生儿哪些情况要看急诊
索 引 号 485619353/202005-00016
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-05-13 14:51:51
信息来源 健康报
关 键 词 新生儿
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-13
信息名称 市疾控中心提示:新生儿哪些情况要看急诊
市疾控中心提示:新生儿哪些情况要看急诊
发布日期:2020-05-13 14:51:51    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:健康报     
  正值抗击新冠战“疫”的关键时刻,新生儿不舒服,能去医院看病吗?当然是可以的,该看还得看!新生儿急诊,尤其是新生儿外科需要手术的孩子常有发病急、发病快、病情容易转为重症的特点,所以这份秘籍请收好。

 

  新生儿有哪些情况要看急诊?新生儿期是宝宝自出生至28天。这段时期宝宝的生长发育和疾病具有非常明显的特殊性,且发病率高,死亡率也高。以下这些疾病是需要尽快就诊的:

 

  1.影响呼吸、饮食,从而危及生命的先天性畸形的疾病,比如食管、肠道、肛门闭锁,影响呼吸的先天性肺囊性病变、淋巴管畸形(淋巴管瘤)等。

 

  2.宝宝吃奶、精神差,大小便异常,或肚子胀等表现可能是危及生命的感染性疾病,如胎粪性腹膜炎和坏死性小肠结肠炎等。

 

  3.宝宝吐奶逐渐加重或黄疸不退等都应该高度注意。可能是幽门肥厚、胆道闭锁等外科疾病导致的,需要接受手术治疗。

 

  从症状表现上看,新生儿呕吐(呕吐物为黄绿色)、严重腹胀、尿少、精神差、异常哭闹等,疝气嵌顿在家不能复位以及其他特殊的紧急情况都需要尽快看急诊。

 

()西安交通大学第二附属医院 柳乾龙 王惠萍 )

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络