返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/202005-00006 信息分类 重点工程
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2020-05-13 09:11:13
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆最“贵”公路建设正酣
索 引 号 732993175/202005-00006
信息分类 重点工程
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2020-05-13 09:11:13
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆最“贵”公路建设正酣
安庆最“贵”公路建设正酣
发布日期:2020-05-13 09:11:13    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     

据安庆日报全媒体消息 5月3日,记者走进安庆市单体投资额最大的市政道路项目——沿江东路改建工程,该工程合同价为17.22亿元,可以说是安庆市史上最“贵”公路。这条路到底贵在哪儿?现在建设进度如何?快跟记者一起去看看吧!

合同价17.22亿元——安庆单体投资额最大的市政道路项目

从曙光路入沿江东路,向东而驰,坑洼不平的江堤将视野剖成两半:一半绵延着浩汤的江水,一半不时闪现的是荒草丛生的洼地以及老旧不堪的民房。不久以后,这一半将被沿江东路替代,很快这里将成为安庆最耀眼的片区。

“你看,这是石化的油罐,这是海员俱乐部,那边还有港埠码头……”沿着江堤,沿江东路改建工程项目部党支部书记胡明华一路向记者介绍。熟悉安庆规划的人一眼便知,它们的关联词是:滨江ECD文化生态中心、遗址公园、滨江CBD、“安庆之星”……

串联起这些的便是沿江东路。

沿江东路改建工程西起迎江区曙光路,东至市经开区老峰镇联兴路(与外环北路衔接),主线路全长12.619公里,设计红线宽45至51米,双向8车道,沥青混凝土路面,线路分别与文苑路、独秀大道、晴岚路、顺安路、潜江路、港口路、秦潭路、二号路、方兴路、内环西路和联兴路等支路相交。

项目由中铁隧道局集团有限公司施工,合同工期870天,合同价为17.22亿元,工程规模大、涵盖专业广,涉及道路、排水、综合管廊、绿化、照明、交通等附属配套工程。

该项目是安庆目前为止,单体投资额最大的市政道路项目。

“主要是道路和综合管廊这两块投入比一般工程高,两项投资额达14.3亿元。”该项目总工程师董军介绍,“受地质条件复杂和毗邻长江含水量丰富的影响,现状地面以下主要以软弱地层为主,道路土方回填前需进行地层加固改良处理来确保后期运行期间安全,工序复杂,且成本高;软基处理方面沿江东路改建工程所采用的是钉型水泥土双向搅拌桩控制技术,这也是安徽省首次采用大直径道路软基础处理技术。

综合管廊紧靠长江“I”级保护堤防安广江堤,为保证大堤整体安全,管廊自身防水等级在设计过程中对比目前国内大部分城市地下隧道工程就提升了一个强度等级从而来确保不渗不漏。

直径1.2米的钉型水泥土双向搅拌桩加固——全省首次采用大直径道路软基础处理技术

在施工现场,正在进行的便是这种大直径道路软基础处理:

两个工人操作桩机,将钉型桩深入到地下8.5到16.5米;同时,搅拌好的水泥浆通过管道直接从钻孔灌注,再经叶片多次正反方向来回旋转切换和搅拌处理,形成1.2米直径的钉型水泥搅拌桩。

“我们这个班组已经打了600根桩了。”一工区第二班组的施工工人一边忙着控制机器一边向记者介绍。记者能看到的仅仅是露在地面的水泥搅拌桩面层,一个挨一个,密密麻麻铺在地面。

而整个项目,像这样的水泥搅拌桩需要21多万根。

“目前国内软基处理钉型水泥搅拌桩钉帽范围多以直径0.9米和1米为主,像这样1.2米的桩径比较少见,在安徽省也是首次采用这么大直径的处理技术。”董军介绍,大直径一方面能增大承载接触面,另一方面则能节省投资。

但与之而来的则是技术难度的增加。

“一般最大桩径达到1.1米,我们在试桩的时候通过改变设备叶片的位置、喷浆的位置,以及调整搅拌桩的压力、喷浆量等手段,不断试桩,最后达成了现在1.2米的桩径。”在现场,一工区技术主管杨洋介绍,“同时,为了确保成桩质量,我们改变了之前人工搅拌水泥浆的方法,全部采用智能化设备进行自动称重配比,让水、水泥和环保型外加剂等配比更加精准,确保成桩质量。”

每根搅拌桩经过28天干化,一共21多万根、2460000米,就完成了沿江东路的路基处理。

24小时作业 ——把失去的时间抢回来

从曙光路到港口路,三公里作业面上,挖掘机、桩机依次排开,每台机器24小时作业,工人们三班倒,一切为了——把失去的时间抢回来。

据介绍,中铁隧道局集团作为施工单位去年9月份正式进场,今年先行开工建设滨江CBD核心区曙光路—港口路,目前正在进行的主要施工作业为路基基底加固钉型水泥搅拌桩施工,截至目前已完成上游段(曙光路至-港口路)钉型水泥搅拌桩共计16574根,合计187310米。

受疫情影响,今年3月份方才复工;而此时,汛期即将来临。

“因项目施工眦临长江,且紧靠长江大堤,根据长江防洪要求,汛期桩机及土方开挖工作均无法进行。”胡明华介绍,为了满足节点工期,项目部在全面落实疫情防控常态化管理措施的同时,抓施工“黄金季”,与汛期赛跑,加速推进桩基施工作业,现场投入桩机、大型挖掘机等机械设备30台套,配备水泥储存罐36个,每天水泥消耗近800余吨;调整施工组织,对现场实行24小时不间断轮班作业,按照目前施工进度,预计在汛期前将完成上游段堤脚外钉型水泥搅拌桩施工223263米,为后期管廊及道路施工争取更多有效施工时间。

其他路段的征迁工作也正在有序推进。

出江堤,入港口路,烈日盈空,江水不语,静候宜城变迁。

(记者 江露露/文 通讯员 陈冬 谈天/摄)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络