返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202004-00038 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-04-26 16:34:31
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202004-00038
信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-04-26 16:34:31
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
内容概述
解读:迎江区人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知
发布日期:2020-04-26 16:34:31    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、出台背景

国家、省、市相继印发了《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》( 国发〔201924号)、《安徽省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》( 皖政〔201983 号)和《安庆市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(宜政秘〔20201号)文件,对第七次全国人口普查工作进行了部署。普查标准时点是2020111日零时。将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

二、主要内容

(一)加强组织领导。成立第七次全国人口普查领导小组,负责普查重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在统计部门,具体负责普查的组织实施,公安部门负责户口整顿工作,财政部门负责经费保障工作,各成员单位要按照职能分工,各负其责,通力协作,密切配合,共同做好普查工作。

(二)加强经费保障。按《全国人口普查条例》规定,人口普查所需经费,由国务院和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保足额到位。

(三)坚持依法普查。严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。人口普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。

(四)提升信息化水平。采取电子化的方式开展普查登记,由普查员使用电子采集设备(PAD 或智能手机)入户登记普查对象信息、并联网实时上报。

三、征求意见情况

(一)421日征求区委主要领导尹书记意见表示同意。

(二)410日征求区政府常务副区长华明意见表示同意。

(三)420-21日征求区财政局、区公安分局、区宣传部、区统战部、区发改委、区教体局、区经信局、区民政局、区人社局、区资规分局、区住建局、区农业局、区文旅局、区卫健委、区应急局、区市场局、区人武部、各乡街均无意见。

(四)410日向分管领导常务副区长华明汇报并形成该工作通知。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络