返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202004-00068 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-04-22 16:03:02
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于支持残疾人公益事业发展2020年扶持意见
内容概述
索 引 号 788563932/202004-00068
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-04-22 16:03:02
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于支持残疾人公益事业发展2020年扶持意见
内容概述
解读:迎江区人民政府关于支持残疾人公益事业发展2020年扶持意见
发布日期:2020-04-22 16:03:02    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、决策背景和依据

党的十九大提出,发展残疾人事业,加强残疾人康复服务。中华人民共和国残疾人保障法第十七条规定,各级人民政府鼓励和扶持社会力量兴办残疾人康复机构。我区沐阳之家残疾儿童康复中心、起点自闭症儿童康复培训中心、安庆慧灵心智障碍人士扶助中心三家机构都是为残疾人提供服务或康复的机构,他们在发展中面临一些问题,尤其是对政策的不熟、不清、理解不透和经费不足等问题,政府认为必须加强对残疾人公益机构扶持,要求相关部门沉下去,帮助他们能及时了解相关政策法规,在经费上加大投入,鼓励其自身造血,并对他们实行有奖有罚的激励机制。

二、制定意义和总体考虑

为促进辖区民办残疾人公益事业机构蓬勃健康发展,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。根据区政府工作报告的要求和三家民办公益机构的心声,结合我区实际,针对沐阳之家残疾儿童康复中心、起点自闭症儿童康复培训中心、慧灵心智障碍人士扶助中心三家民办公益机构,提出《迎江区人民政府关于支持残疾人公益事业发展2020年扶持意见》。

三、研判和起草过程

根据区政府要求,要在2019年出台《迎江区人民政府关于支持残疾公益事业发展2019年扶持意见》的基础上加以完善,我们采取集中和个别的形式与三家机构就拟出台的文件进行内容上和形式上的讨论,力求既要求奖惩,又要有真正的更加具体的帮扶措施,同时就修改后的征求意见稿发至各相关单位征求意见。在此基础上,于20204月向区政府常务会议提出,经同意后,由区政府正式发文。

四、工作目标

政府扶持残疾人公益事业,残疾人康复服务健康发展,促进辖区民办残疾公益事业机构蓬勃健康发展,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。

各相关部门加大对机构的支持力度,让机构能及时了解各方面的政策信息,指导机构努力和发展的方向,促进机构做大做强,使各机构成为该领域的领头羊。

各机构在积极认真做好本职工作的同时,认真接受区直相关部门的帮扶,大家齐心协力共同努力,为迎江区的残疾人事业及残疾儿童康复做出应有的贡献。

五、主要任务

1)迎江区支持残疾人公益事业发展领导小组继续统筹指导迎江区残疾人公益事业(2)团区委、妇联、教体、人社、卫健等相关部门加强指导(3)落实惠残民生工程“残疾儿童抢救性康复”项目(4)落实贫困残疾儿童康复训练政府购买服务项目(5)机构运营发展,按照机构规模人数实施运营补助(6)补贴机构现有场地的租金(7)帮助机构加强自身造血能力(8)对辖区民办公益性助残机构进行各项慰问帮扶(9)鼓励机构参加业务知识的相关交流培训(10)加强社会活动联合开展(11)设立获得市级以上各级各类表彰的奖励政策(12)加大监管力度,建立辖区民办公益性助残机构考核机制。

六、创新举措

考虑到受2020年疫情影响,区残联对三家机构各给予2万元的帮扶补助。

七、保障措施

进一步规范残疾儿童康复教育机构管理机制,增强民办机构财务透明度,促进机构健康发展。相关部门每年对各教育机构资金使用规范、康复成效、服务满意度等进行考核,如机构存在弄虚作假、有负面问题曝光等情况,将取消其扶持资格。

八、下一步工作

下一步我们将对《迎江区人民政府关于支持残疾公益事业发展2020年扶持意见》实施效果进行分析研判,充分听取相关部门及机构的意见建议,吸纳和采用有益的方案,进一步完善帮扶制度,大胆创新,使残疾人公益机构和残疾儿童康复工作再上一个新台阶。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络