当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/202004-00039 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-04-17 10:25:47
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 民生工程,通知,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》
内容概述 我市已正式发出关于2020年实施32项民生工程的通知。根据通知,我市决定2020年实施32项民生工程,其中新增3项民生工程,继续实施24项民生工程。
解读:《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》
发布日期:2020-04-17 10:25:47    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

416日,记者从市民生办获悉,我市已正式发出关于2020年实施32项民生工程的通知。根据通知,我市决定2020年实施32项民生工程,其中新增3项民生工程,继续实施24项民生工程。

据了解,与去年相比,今年我市新增农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设等3项民生工程。调整的2项民生工程为:农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列;“智医助理”已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

此外,我市已提前完成1项民生工程。2020年,省政府确定实施33项民生工程,鉴于农村危房改造已提前完成4类重点对象危房改造任务,我市实际实施32项民生工程。对于农村危房改造工作,各县()、区要对4类重点对象的住房实行动态监管,做好排查和动态摸底,及时解决新增危房户的住房安全问题,做到“应改尽改”。

同时,我市将完善城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项民生工程。我市将老旧小区智慧安防设施建设纳入城镇老旧小区改造内容,适时提高城乡居民基本医疗保险补助标准,将大别山革命老区中小学采暖保暖工程纳入义务教育经费保障内容,将高职学生国家励志奖学金、助学金覆盖面提高10%,将普通本科,高职学生国家助学金平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元,并将农村应急广播建设纳入文化惠民工程内容,建设与全省各级预警信息发布系统有效对接的基层应急广播体系。

今年,我市其他24项民生工程继续实施。继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业有防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等24项民生工程。

全市各地、各部门将坚持以民生工程为实施载体,坚持重点民生工程实施抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实加强农村社区基层医疗卫生能力建设,加快补齐农村基础设施、公共卫生服务短板,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(见习记者舒畅 通讯员 刘万祺)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络