返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202004-00015 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-04-15 15:38:56
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府办公室关于印发迎江区城区生活垃圾分类实施方案的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202004-00015
信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-04-15 15:38:56
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府办公室关于印发迎江区城区生活垃圾分类实施方案的通知
内容概述
解读:迎江区人民政府办公室关于印发迎江区城区生活垃圾分类实施方案的通知
发布日期:2020-04-15 15:38:56    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、 出台背景

为贯彻落实中央关于生活垃圾分类有关精神,按照《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市城区生活垃圾分类实施方案的通知》(宜政办秘20207号)文件要求,区城管局根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的规定,结合我区实际,牵头起草了《迎江区生活垃圾分类实施方案》。

二、 上级政策文件学习-《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》

(一) 总体目标

1.到2019年底,全面启动我市生活垃圾分类工作。机关企事业单位和公共场所生活垃圾分类覆盖面达到30%以上。

2.到2020年底,全市城区机关企事业单位和公共场所生活垃圾强制分类达到全覆盖;城区生活垃圾分类回收利用率达到20%以上;完成我市生活垃圾分类处理设施建设

3.形成比较完善的生活垃圾分类体系。各区、经开区、高新区(以下简称各区)至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。推进制定出台《安庆市生活垃圾分类管理办法》。

4.到2022年底,全市城区厨余垃圾分类全覆盖,市民生活垃圾分类参与率达到60%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上。迎江区实现生活垃圾分类全覆盖。

5.2025年前,全面建成我市生活垃圾分类体系,全市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统基本完善,城区市民生活垃圾分类参与率达到80%以上,生活垃圾回收利用率达到50%以上,生活垃圾分类治理的法治化、社会化、专业化水平显著提升。

二)工作任务和分工

1.建立生活垃圾分类宣传体系:全民动员;舆论引导;公众教育;学校培育;现场督导。

2. 建立健全生活垃圾分类体系: 制定分类模式;推行分类投放;推行分类收运;推行分类处理;建设生活垃圾分类智能化信息管理系统。

3. 建立责任落实体系: 落实区、办事处、社区推动辖区生活垃圾分类工作责任;落实行业单位垃圾分类管理责任;落实物业服务企业生活垃圾分类责任;落实生活垃圾收运处理企业的责任。

4. 保障措施:

(1) 加强组织领导。

(2) 坚持示范引领。

(3) 推行市场运营。 

全面推行生活垃圾分类市场化运营模式,采取全市统一招标的形式,引入市场竞争机制,通过政府购买服务、特许经营、政府与社会资本合作(PPP)等方式,提升我市生活垃圾分类运营管理水平。

(4) 落实资金保障。

将对居民和城市公共区域的生活垃圾分类投放和收集设施建设、上门宣传、分类投放现场督导、分类二次分拣等工作所需经费,纳入市、区两级财政预算,按照事权与支出责任相匹配原则,参照安庆市城区环卫一体化PPP项目,由市、区财政按照6:4比例负担,安庆经开区、安庆高新区、大桥开发区所需经费按照现有财政渠道自行负担。

党政机关、企事业单位、学校、医疗机构、商业场所、农贸市场等非居民户开展生活垃圾分类所需经费,由本单位(机构)业主自行承担。

将生活垃圾分类运输、处置所需经费,与城区环卫一体化PPP项目、静脉产业园PPP项目相结合,由市城管局、市生态环境局会同市财政局研究制定,报市生活垃圾分类工作领导小组批准后执行。

5)强化督查考核。

6)加强法制保障。

7)健全监督渠道。

8)制定激励政策。

三、 主要内容

《方案》共四个部分,主要包括:

(一)实施生活垃圾分类的指导思想

(二) 工作原则

1.坚持政府主导。

2.动员全民参与。

3.落实市场运作。

4.科学有序推进。

(三)实施步骤

1.乡街区域试点阶段(2020年4月—2020年10月)

1)确定滨江街道辖区为我区生活垃圾分类工作乡街试点区域,从宣传教育体系建设、资源回收体系建设、志愿监督体系建设、分类处置体系建设、考核评价体系建设等方面探索生活垃圾分类工作经验,形成我区生活垃圾分类基本工作模式。

2)通过政府购买服务的方式产生生活垃圾分类工作市场化运营主体。区政府负责落实市场化运营的政策支持和经费支持,重点支持 “两低”(低附加值、低人口密度区域)可回收垃圾的处置补助,支持市场化运营单位关于生活垃圾分类方面项目经费的申请和争取,制定市场化运营单位的税收优惠政策,协调落实生活垃圾分类项目与城乡环卫一体化项目的衔接。

3)生活垃圾分类市场化运营主体负责建设标准化分拣中心、生活垃圾分类智能化教育展厅和体验中心,负责垃圾分类一体化前端回收、智能化物流清运、集约化分拣转运、信息化大数据服务系统的建设和运营,常态化开展生活垃圾分类宣传,建立行之有效的激励引导机制,不断提高居民对生活垃圾分类工作的知晓率、投放率、准确率。

4)试点街道要配合市场化运营主体落实好生活垃圾分类的教育宣传工作、投放箱的设置工作、居民分类投放的引导监督工作,并对市场化运营单位工作落实情况进行监督考核。

2.机关单位试点阶段(2020年6月—2020年10月)

1)确定所有乡街机关、区直部门(单位)、中小学校(幼儿园)为试点单位,带头推进生活垃圾分类工作。

2)区机关事务管理中心负责组织落实乡街机关、区直机关(单位)生活垃圾分类试点工作。

3)区教体局负责组织落实中小学校(幼儿园)生活垃圾分类试点工作。

3.全区全面推广阶段(2020年11月)

1)全面启动我区城区生活垃圾分类工作,全区城区机关企事业单位、公共场所、居民区、驻区单位生活垃圾强制分类全纳入、全覆盖。

2)到2022年底,全区城区市民生活垃圾分类参与率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到50%以上。

3)生活垃圾分类工作实施情况逐步纳入政府年度目标绩效考核,全区生活垃圾分类治理的法治化、社会化、专业化水平显著提升。

(四)保障措施

1.加强组织领导。成立迎江区城区生活垃圾分类工作领导小组,全面领导全区生活垃圾分类工作。领导小组由区政府主要负责人任组长,区政府分管负责人任副组长,区市政环卫管理中心、财政局、生态环境分局、住建交通局、教体局、数据资源局、城管局、机关事务中心、经济开发区、各乡街和交警二大队为成员单位。成员单位具体职责见附件。

领导小组办公室设在区市政环卫管理中心,具体负责领导小组日常工作。曹春生任办公室主任,吕光华任办公室副主任。领导小组及其办公室定期召开会议,研究解决工作推进中遇到的重大问题。

2.强化舆论宣传。各行业主管部门、各社区、教育部门、宣传部门和市场化运营单位根据职责和特点有计划、有针对性的采取多种形式开展生活垃圾分类宣传工作,将生活垃圾分类纳入学校德育工作中,将生活垃圾分类教育渗透到每个家庭,在全社会形成生活垃圾分类工作良好的舆论氛围。

3.落实财政保障。区政府先行安排生活垃圾分类试点工作经费,及时启动生活垃圾分类试点工作。城区生活垃圾分类工作全面启动后,除根据市、区财政分担比例安排专项经费用于全区生活垃圾分类工作外,另安排适当经费用于此项工作的宣传教育、考核奖励、城镇生活垃圾可利用废弃物回收补贴等。

4.做好统筹协调。着力统筹协调好生活垃圾分类试点市场化运营项目与原有的城乡环卫一体化PPP项目之间的对接、生活垃圾分类试点市场化运营单位与全市统一招标的市场化运营单位之间的衔接,确保我区生活垃圾分类工作有效落实、有序推进。

5.强化执法保障。乡街牵头,城管、市场、商务、生态环境、应急、消防等部门配合,对属地沿街脏乱差、无证经营、存在安全隐患的生活垃圾回收网点进行依法查处,规范生活垃圾回收市场。待《安庆市生活垃圾分类管理办法》出台后,城管部门要依法查处生活垃圾分类违法现象和行为。

四、领导小组成员单位名单及职责

区市政环卫管理中心:牵头负责全区生活垃圾分类工作。负责制定全区生活垃圾分类实施方案,协调生活垃圾分类项目与城乡环卫一体化项目、市与区生活垃圾分类工作实施的衔接,对生活垃圾分类工作进行业务指导,监督管理全区生活垃圾分类工作落实情况,定期召开会议研究全区生活垃圾分类工作,对全区生活垃圾分类工作落实情况实施考核评价和奖惩。负责规范配置公共场所生活垃圾分类收集器。

区教体局:负责统筹本系统各单位的生活垃圾分类工作,将生活垃圾分类纳入学校德育工作,通过开展“小手拉大手”活动扩大生活垃圾分类的教育影响。

区财政局:负责落实全区生活垃圾分类工作所需经费。

区住建交通局:负责指导、监督、考核建筑工地生活垃圾分类工作;指导乡街加强对物业服务企业落实生活垃圾分类的管理;指导乡街将生活垃圾分类纳入物业服务企业信用评定和示范考核范畴。

区城管局:负责依法查处城区生活垃圾分类违法现象和行为。

区数据资源局:负责招投标产生生活垃圾分类市场化运营主体,监管生活垃圾分类相关数据。

区机关事务中心负责统筹落实乡街机关区直机关(单位)生活垃圾分类工作。

区生态环境分局:负责指导和监督有害垃圾的处置,对实施有害垃圾处置单位进行严格监管。

市交警二大队:负责支持生活垃圾分类市场化运营单位垃圾运输工作,依法查处非法运输、不按生活垃圾分类要求运输行为。

迎江经济开发区:负责统筹区经济开发区范围内的生活垃圾分类工作。指导、监督、考核园区企业生活垃圾分类工作的落实。支持有生活垃圾分类资质企业在园区合法经营。

各乡(街道):负责统筹辖区范围内各社区、企事业单位、生产经营单位的生活垃圾分类工作。配合市场化运营单位做好辖区生活垃圾分类宣传、教育、引导、监督工作,协调辖区居民小区规范配置生活垃圾分类收集器。

五、文件起草过程、合法性审查和征求意见情况

3月18日开始起草,3月25日、4月8日,根据章区长提出的修改意见进行了两次修改。先后于3月24日、3月31日、4月8日向区委、人大、政协相关领导、人大代表及领导小组各成员单位征求意见,收到反馈意见3条。

区市政环卫中心:一是关于“到2022年底,全区市民生活垃圾分类参与率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到50%以上。”,建议“本方案按照市生活垃分类实施范围开展,实施范围暂定在我区城区范围内”。根据市里工作方案,实施范围也是“城区”,不包括农村地区,采纳该意见。

二是建议将“领导小组办公室设在区市政环卫管理中心,具体负责领导小组日常工作,区市政环卫管理中心负责人为办公室主任。领导小组及其办公室定期召开会议,研究解决工作推进中遇到的重大问题。”修改为“领导小组办公室设在区城管局,具体负责领导小组日常工作,区城管局负责人为办公室主任。领导小组及其办公室定期召开会议,研究解决工作推进中遇到的重大问题。”生活垃圾分类属环卫工作,区市政环卫中心是区直事业单位,不是区城管局二级机构,与市直部门体制不同。不采纳该意见。

区住建交通局:建议将“负责指导、监督、考核建筑工地生活垃圾分类工作,监督物业公司落实生活垃圾分类管理责任,将生活垃圾分类纳入物业服务企业信用评定和示范考核范畴”修改为指导乡街加强对物业服务企业落实生活垃圾分类的管理;指导乡街将生活垃圾分类纳入物业服务企业信用评定和示范考核范畴。

根据区住建交通局提供相关依据,采纳指导乡街加强对物业服务企业落实生活垃圾分类的管理;指导乡街将生活垃圾分类纳入物业服务企业信用评定和示范考核范畴。”,但仍然保留“负责指导、监督、考核建筑工地生活垃圾分类工作”职责。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络