返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/202003-00007 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2020-03-25 15:28:48
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市统计局2020年帮扶逆水村工作计划
内容概述
索 引 号 003110061/202003-00007
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2020-03-25 15:28:48
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市统计局2020年帮扶逆水村工作计划
内容概述
市统计局2020年帮扶逆水村工作计划
发布日期:2020-03-25 15:28:48    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

    习近平总书记指出,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。为坚决打赢脱贫攻坚战,根据《关于做好2020年度定点帮扶工作计划的通知》(庆组明电〔2020〕12号)要求,结合潜山市槎水镇逆水村实际,特制定2020年度帮扶工作计划。

一、组织领导

坚持党组议事制度,局党组每年召开定点帮扶工作专题会议2次以上,将扶贫工作纳入年度工作要点。继续落实以局主要领导为组长的帮扶指导组工作职责,组织协调和落实局精确扶贫结对帮扶工作,每月要与帮扶村联系指导1次以上;局主要领导每季度到村调研并召开工作协商会议1次以上,全年到贫困村上党课、扶贫夜校授课2次,按照五级书记遍访要求,年内对结对贫困户全部走访一遍;分管领导带领局帮扶指导组定期到贫困村开展帮扶,协调解决具体问题和困难,确保精准扶贫结对帮扶工作不走样,出成效。

二、贫困村情况

市统计局加强调研,与槎水镇、逆水村两委及驻村扶贫工作队加强沟通联系,在调研协商的基础上,共同制定帮扶计划。市统计局帮扶的逆水村已于2018年度出列,村集体收入持续增收,我局干部职工结对帮扶的贫困户实现脱贫。确保历年已脱贫的53户结对贫困户不返贫,助推有条件的贫困户能致富。今年,该村在基础设施建设等方面尚有资金缺口。

三、帮扶措施

(一)走访调研

为更好的实现精准扶贫,摸清结对的贫困村、贫困户的动态情况。组织干部职工深入逆水村,进村入户,每月与贫困户联系不少于1次,每两个月至少集中组织到贫困户家中开展帮扶活动1次,详细了解疫情对贫困家庭的影响,准确掌握困难家庭的基本情况、贫困原因及前期扶贫措施落实情况,为精准扶贫提供基础信息。

(二)加强党建

加强基层党组织建设,在脱贫攻坚领域推行党建带群建,扎实开展党员活动,切实发挥基层党组织和党员干部、党员群众的先锋模范作用。积极宣传党的路线、方针、政策,尤其是安庆市及潜山县的各项利好政策,做好结对帮扶贫困户的思想政治工作,指导贫困户制定脱贫措施,做到精准帮扶、精准施策,一户一策、因人施策。引导他们正确认识当前形势,克服怨天尤人、消极悲观、等靠依赖等思想情绪,坚定战胜困难、摆脱困境的信心和决心。同时,采取“输血”与“造血”结合,以“造血”为主的开发式帮扶方法,多形式、多渠道落实创收项目,逐步增强贫困户自身发展能力。

(三)产业扶持

鼓励和扶持产业发展,积极与有关单位沟通联系,促进农业项目尽快落地,带动贫困村和贫困户实现增收,形成脱贫致富长效机制。

一是助推光伏产业收益稳定。在设备维护、部门对接等方面加大力度,推进逆水村光伏电站持续稳定发电,确保集体经济收益,确保参与光伏项目的贫困户收入稳中有增。

二是大力发展特色种养殖产业。发挥逆水村山区特点,发展特色优势产业,发挥高山泉水养殖公司龙头示范引领作用,实施“新型农业经营主体+贫困村+贫困户”模式,带动特色养殖业发展,带动村集体经济增收,带动贫困户就业。继续以山核桃、茶叶、油茶、大棚蔬菜等为主导种植产业,巩固和扩大产业成果,实现规模化种植及由“一村一品”向“一村多品”的格局过渡。

(四)全力支持第一书记驻村扶贫

按照市脱贫攻坚领导小组要求,落实责任捆绑、资金捆绑、项目捆绑,不断加强对第一书记的教育、管理和监督,确保我局选派的第一书记在逆水村“下得去、待得住、干得好”。

(五)资金资助

拨付一定金额专项资金用于逆水村疫情防控工作。结合村产业发展及基础设施建设需求,在去年资助基础上,继续加大帮扶力度,把直接给予资金资助与协调项目资金相结合,努力推进产业不断发展壮大,基础设施建设更加完善。同时,结合节日慰问和日常走访活动等给予贫困户适当的资助,体现关怀,增强信心。


附:2020年度市统计局帮扶指导组信息表(略)



2020年3月17日


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络