返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202003-00088 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-03-18 11:38:11
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 生活垃圾,分类,方案,解读
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 媒体解读:《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》
索 引 号 003111216/202003-00088
信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-03-18 11:38:11
信息来源 安庆新闻网
关 键 词 生活垃圾,分类,方案,解读
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 媒体解读:《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》
媒体解读:《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》
发布日期:2020-03-18 11:38:11    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

记者从市环卫处获悉,为全面推进生活垃圾分类工作,保障城市可持续发展,我市印发《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》(下称《实施方案》)。这意味着我市在9个小区试点生活垃圾分类的基础上,正式在市城区范围内逐步实施生活垃圾分类。

>>>城区如何分阶段全面推进?

2020年底,全市城区机关企事业单位和公共场所生活垃圾强制分类达到全覆盖。各区至少基本建成一个生活垃圾分类示范片区。

根据方案,我市将分阶段建成生活垃圾分类体系。

2020年底,全市城区机关企事业单位和公共场所生活垃圾强制分类达到全覆盖;城区生活垃圾分类回收利用率达到20%以上;完成生活垃圾分类处理设施建设,形成比较完善的生活垃圾分类体系。各区至少基本建成一个生活垃圾分类示范片区。推进制定出台《安庆市生活垃圾分类管理办法》。

2022年底,全市城区厨余垃圾分类全覆盖,市民生活垃圾分类参与率达到60%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上。迎江区实现生活垃圾分类全覆盖。

2025年前,全面建成生活垃圾分类体系,全市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统基本完善,城区市民生活垃圾分类参与率达到80%以上,生活垃圾回收利用率达到50%以上,生活垃圾分类治理的法治化、社会化、专业化水平将显著提升。

>>>全市垃圾具体怎么分类?

我市将在全市范围内统一实行生活垃圾分类“四分法”,

记者了解到,“四分法”即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)。其中广场、公园、城市干道、体育场馆等公共区域根据垃圾产生实际情况实行除厨余垃圾(湿垃圾)之外的“三分法”。

>>>投放、收运、处理有何不同?

实行定时定点投放、分散投放、上门收集。专用收运车辆,实行分收分运。规划建设大件废弃物处理中心。规范设置废旧织物智能回收箱。

推行生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理,提高生活垃圾处理减量化、资源化、无害化管理水平。

分类投放方面,因地制宜规划和完善居民小区垃圾分类桶站布设工作,实行定时定点投放、分散投放、上门收集,通过设立居民“生态绿色账户”、“环保档案”等,引导居民准确投放。

分类收运方面,充分运用安庆市城区环卫一体化项目的优势,按照“四分法”的分类需求配备密封性好、分类标识明显、节能环保的专用收运车辆,实行分收分运。

分类处理方面,可回收物处理委托有资质企业统一收运至再生资源分拣中心,进行资源化利用;有害垃圾集中规范处理,并对处置过程进行监管;建立完善厨余垃圾收运处理系统,分类收集、规范处置厨余垃圾;规划建设大件废弃物处理中心,处置废旧家具;各区在辖区住宅区规范设置废旧织物智能回收箱,加强废旧织物回收备案监管和综合利用。

我市还将采用“互联网+”智慧分类模式,建设生活垃圾分类智能化信息管理系统,对生活垃圾前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理等进行全方位精细化管理,提高垃圾分类管理效能,推动信息系统互联互通和数据资源共享共用、开发利用。

>>>全民参与 接下来该如何做?

为提升居民生活垃圾分类参与率和准确率,我市将通过全民动员、宣传引导、学校培育、社会协同、现场督导等方式,建立生活垃圾分类宣传体系。

全市党政机关、事业单位、国有企业、学校将带头实施生活垃圾分类。此外,我市还将把生活垃圾分类教育纳入全市各中、小学和幼儿园德育教学和文明校园建设内容;同时通过打造校园生活垃圾分类教育基地,以学生带动家庭,以家庭带动社会,提升广大市民自觉参与生活垃圾分类的意识。到2020年底前,我市将完成校园生活垃圾分类设施全覆盖,学校生活垃圾分类知识普及率达到100%。(记者杨一 通讯员 甘强)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络