返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202003-00125 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-03-17 16:41:36
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 餐饮 复工
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2020-03-15
成文日期 2020-03-15
信息名称 2020年3月15日市市场监管局潘洪喜副局长上线回应解释餐饮业有序复工复产问题
索 引 号 003110168/202003-00125
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-03-17 16:41:36
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 餐饮 复工
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2020-03-15
成文日期 2020-03-15
信息名称 2020年3月15日市市场监管局潘洪喜副局长上线回应解释餐饮业有序复工复产问题
2020年3月15日市市场监管局潘洪喜副局长上线回应解释餐饮业有序复工复产问题
发布日期:2020-03-17 16:41:36    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

    3月15日,市市场监管局潘洪喜副局长率队参加市广播电台的1584政风行风热线节目。潘局长在接听电话中,解释了群众关注的餐饮业复工相关问题。以下为相关音频和文字实录。


    主持人:“张先生您好。”

    张先生:“你好。我在安庆市经营一家饭店。在疫情防控期间,我们酒店响应政府的号召,一直都在停业。但是最近前两天,我在微信朋友圈看到市政府出来一个通知,说可以恢复堂食经营了,不知道这个消息是不是真实的?另外恢复堂食有什么要求,或者需要办什么手续?想领导说一下。”

    潘局长:“这位老板,你说的餐饮业有序地复工复产,确实有这个事。312日,市疫情防控指挥部下发了安庆市有序推动餐饮业复工复业的工作指引,就这个餐饮业的复工复页的条件,还有从业人员的管理、用餐人员的管理,营业场所的管理,和采购、加工、废弃物管理做出了明确的规定,现在可以复工复业了,但是有一些条件,因为毕竟还是在疫情防控期间。这里面有一些具体的规定,各类宴席还是暂停办理的,就是一次很多桌的宴席,像婚宴和人员聚集聚餐,因为这样人员聚集太多,现在还是暂停的。已经取得食品经营许可证的餐饮经营单位,这些单位可以有序恢复堂食,同时要求经营者要履行一些防控义务、防控责任,比如说要量体温,发现有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的,一律不允许进入餐饮场所堂食消费,另外还要求戴口罩,除了在就餐期间,其余时间都应佩戴口罩;用餐人员要文明就餐,禁食野生动物,使用公筷公勺,这一块我们安庆市餐饮协会也已经向会员单位发出了倡议,提倡会员餐饮经营单位配备双色筷子,实行分餐制,避免交叉感染。另外疫情防控期间,桌椅的摆放要比平时减少50%,比如说平时大厅能摆10桌,现在就最多能摆5桌,并且餐桌间距不小于1米。如果是长条桌(方桌),用餐人员同向相坐,不能对面坐,人员间距不少于 1 ;如果是圆桌,用餐人员隔位相坐,面对面距离不少于 1 。”

张先生:我们饭店是8个包厢,每个包厢里面是12人做的桌子,按照规定,我们包厢能坐几个人?

潘局长:平时包厢桌子能坐12个人,那么按照这个规定,疫情防控期间就只能坐6个人。

张先生:另外还有一个问题想请教领导一下。在疫情开始后,我们店里的厨师、服务员都已经离职了。现在恢复经营的话,得重新找厨师和服务员,那他们的那个健康证,我不知道现在能不能去疾控中心去办理,另外那个体检表在哪个部门能领取啊?想了解一下。

吕科长:你反映的那个健康体检的问题,受疫情防控影响,之前是停办了。自35日,据我们了解,市疾控中心已经恢复了体检,但是体检实行预约制,没有预约是不接待的。每天限额50个人。市疾控中心的预约电话是5836762,麻烦您记一下。体检您可以到餐馆所在地的市场监管部门领取申请表,填好之后凭申请表和体检人的身份证,到市疾控中心按照预约的时间去办理体检。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络