返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202003-00083 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-03-16 16:36:29
信息来源 市城管局 关 键 词 生活垃圾,分类,方案,解读
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》
内容概述
索 引 号 003111216/202003-00083
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-03-16 16:36:29
信息来源 市城管局
关 键 词 生活垃圾,分类,方案,解读
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》
内容概述
解读:《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》
发布日期:2020-03-16 16:36:29    发布机构:市政府办公室    信息来源:市城管局     

 

《安庆市城区生活垃圾分类实施方案》(以下简称“实施方案”)经市政府20191230日第30次常务会议研究通过,现对方案出台背景和主要内容解读如下:

一、制定实施方案的背景

20196月,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。习近平总书记强调,实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的重要体现。习近平总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。习近平总书记对垃圾分类工作作出系列重要指示批示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向。

20159月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,提出加快建立垃圾强制分类制度20173月,《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发【201726号),对推进生活垃圾分类工作提出了明确要求。

我市城市生活垃圾分类与省内大多数城市一样,目前均处于试点启动阶段。按照国家和省工作部署要求,我市推进生活垃圾分类已成为当下迫切的一项重要工作。

二、制定实施方案的必要性

20194月,国家住建部等国家九部委《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类的通知》(建城【201956号)明确要求:各地级城市应于2019年底前,编制完成生活垃圾分类实施方案20199月,省住建厅、省发改委、省生态环境厅、省商务厅、省教育厅、省机关事务局、省文明办、团省委、省妇联等九部门印发了《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》(建督2019108),明确要求:2019 年底前,各设区的市编制完成生活垃圾分类实施方案,全面启动生活垃圾分类工作。到2020 年,合肥市、铜陵市基本建成生活垃圾分类处理系统;其他设区的市实现公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,每个区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022 年,各设区的市至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖。到2025 年,所有设区的市基本建成生活垃圾分类处理系统

按照国家和省要求,我市需制定出台实施方案,明确我市垃圾分类工作的目标任务,细化各区政府和市直部门的责任清单,按照时间节点启动和实施我市生活垃圾分类工作。

三、实施方案的起草过程

2017年我市依托城区环卫一体化PPP项目,开展城区生活垃圾分类试点工作,在城区选择了九个小区开展试点,通过两年多的运行,基本建立了生活垃圾分类试点小区的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类运行体系,为下一步我市全面实施垃圾分类积累了工作经验。我局通过总结试点小区经验和教训,并借鉴合肥市、铜陵市等国家试点城市做法和经验,以及安徽省推进城市生活垃圾分类实施方案,结合我市实际,起草了《实施方案(征求意见稿)》,多次征求各区政府、经开区和高新区管委会、市直相关单位的意见,经过补充完善形成了《实施方案(讨论稿)》。经市城管委日常事务审定小组2019730日第2次和1210日第6次会议讨论审议,形成了《实施方案(送审稿)》,实施方案经市政府20191230日第30次常务会议研究通过。

四、制定实施方案的主要依据

(一)《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发201726号);

(二)《住房城乡建设部关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》(建城【2017253号);

(三)《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城201756号);

(四)《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》(建督2019108)。

五、实施方案主要内容

(一)指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,构建政府主导、全民参与、因地制宜的生活垃圾分类工作格局,全面动员、全面组织、全面推进,强化教育引导、实践养成、制度保障,使生活垃圾分类成为每一位市民的思想认同和行为习惯。建立健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,切实提高我市生活垃圾处理减量化、资源化、无害化管理水平,为我市经济社会高质量发展营造美好生态环境。

(二)基本原则

坚持政府主导、全民参与;坚持属地管理,压实责任;坚持属主管理,齐抓共管;坚持源头减量、分级分类;坚持分类处理、资源利用。

(三)总体目标。

2019年底,全面启动我市生活垃圾分类工作。推进出台《安庆市生活垃圾分类管理办法》

2020年底,全市市区机关企事业单位和公共场所生活垃圾强制分类达到全覆盖;各区、经开区、高新区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

2022年底,迎江区实现生活垃圾分类全覆盖。

2025年前,全面建成我市生活垃圾分类体系。

(四)工作任务和分工。

建立生活垃圾分类宣传体系。充分发挥工会、妇联、共青团等群团组织作用,号召公职人员、党员主动参与社区生活垃圾分类,自愿成为生活垃圾分类督导员。加大生活垃圾分类宣传力度,在新闻媒体长期深入开展生活垃圾分类公益宣传。开展生活垃圾分类公众教育,建立生活垃圾分类科普教育基地和生活垃圾分类教育体验中心,利用社区党群服务中心开设生活垃圾分类微课堂。将生活垃圾分类知识纳入学校德育教学内容,将开展生活垃圾分类纳入文明校园建设内容,打造校园生活垃圾分类教育基地。建立生活垃圾分类现场督导模式,提高居民生活垃圾分类参与率和准确率。

建立健全生活垃圾分类体系。制定分类模式。在我市范围内统一实行生活垃圾分类四分法,即可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾。推行分类投放。合理设置垃圾投放容器及投放点。统一垃圾分类标识和垃圾桶颜色,因地制宜采用定时定点投放、分散投放、上门收集等不同的投放收集模式。建立垃圾分类奖励制度和激励机制,对正确分类投放的居民给予可兑换积分奖励。推行分类收运。配备密封性好、分类标识明显、节能环保的专用收运车辆。实行分收分运,严查混运混处。推行分类处理。可回收物处理委托有资质企业统一收运至再生资源分拣中心,进行资源化利用。有害垃圾集中规范处理。建立完善厨余垃圾收运处理系统,根据《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》要求,2019年底前我市餐厨垃圾处理厂建成投入使用。规划建设我市大件废弃物处理中心规范设置废旧织物智能回收箱。

建立责任落实体系。落实区、办事处、社区对辖区生活垃圾分类工作的主体责任,统筹、协调、组织、监督本辖区生活垃圾分类工作,对本辖区生活垃圾分类工作负总责。落实市直各部门对行业管理单位垃圾分类的管理责任,市城管局为全市生活垃圾分类主管部门,市生态环境局监管对餐厨垃圾、有毒有害垃圾的收运和处置,市商务局监管对可回收物的收运和处置,其它市直部门负责本行业垃圾分类工作开展的指导和监管

(五)保障措施。

加强组织领导。成立安庆市生活垃圾分类工作领导小组,全面领导部署全市生活垃圾分类工作。

坚持示范引领。推进公共机构带头,以城市街道为单元,开展生活垃圾分类示范片区建设工作。以公共机构、示范街道垃圾分类先行,逐步扩大覆盖到全市全面实施垃圾分类。

推行市场运营。全面推行生活垃圾分类市场化运营模式,引入市场竞争机制,提升我市生活垃圾分类运营管理水平。

落实资金保障。加大对生活垃圾分类各环节的投入力度,所需经费纳入市、区两级财政预算保障。

强化督查考核。建立督查考核机制,强化对生活垃圾分类工作的督查检查,细化考评指标,严密组织考评。

加强法制保障。建立健全地方性法规,强化刚性约束,开展垃圾分类执法检查,将生活垃圾分类处理纳入依法实施轨道。

健全监督渠道。建立健全垃圾分类民意反映监督平台,及时倾听群众呼声和意见,广泛接受群众监督。

制定激励政策。探索推出促进生活垃圾分类的激励政策。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络