返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202003-00015 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-03-14 11:52:48
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 企业
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕6号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区区外融资担保业务管理办法(试行)》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202003-00015
信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-03-14 11:52:48
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 企业
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕6号
信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区区外融资担保业务管理办法(试行)》的通知
内容概述
迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区区外融资担保业务管理办法(试行)》的通知
发布日期:2020-03-14 11:52:48    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

各乡人民政府、街道办事处,区政府各有关部门、单位:

《迎江区区外融资担保业务管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

迎江区人民政府办公室

2020314

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,

       区纪委监委,区人武部。


迎江区区外融资担保业务管理办法(试行)

为充分利用好公司注册资本金,进一步解决担保放大倍数不足,更好地发挥融资杠杆的作用,服务安庆地区经济发展,并最大限度地做到国有资产保值增值,特制定迎江区区外融资担保业务管理办法。

第一条  本办法主要服务对象为安庆市迎江区区外企业。

第二条  本办法所指融资担保业务是指单户担保金额1000万元(含)及以下的银行授信担保业务。

第三条  严格准入机制,区外融资担保担保业务准入客户必须符合下列条件:

1.所在行业符合国家产业政策、环保政策,国家明禁的淘汰类、产能落后、环保不达标产业不在支持范围内。

2.企业经工商行政管理部门登记,成立年限在2年以上且年检合格;主营业务清晰,具有较好成长性,近两年销售收入及盈利水平保持稳定,具备履行合同、偿还债务的能力。

3.借款用途正当合理,用于自身生产、经营资金临时性周转或季节性收购需要;不得用于房地产、股权等投资。

4.属本地区统计的“四上企业”(规模以上工业、服务业,限额以上批发、零售、住宿、餐饮业,资质类建筑业),综合发展名列前茅。

5.借款人信用状况良好,无恶性不良信用记录,还款能力与还款意愿强;法定代表人(实际控制人)或经营者个人及其配偶、主要股东等品行端正、无不良嗜好;企业、法定代表人、实际控制人、持股20%以上股东等无违约信用记录、无未决司法诉讼及严重行政处罚记录。

6.有固定经营场所,有相应的组织机构,经营管理制度和财务管理制度齐全;有稳定的供销渠道,产品有市场、有效益。

7.财务状况优良:

工业企业:资产负债率不超过50%,年纳税额100万元以上。

其他企业:资产负债率不超过40%,年纳税额50万元以上。

纳税信用等级不低于B级。

8.反担保措施充足:

“税融通”融资担保业务,A类企业税收放大倍数不超过4倍,B类企业税收放大倍数不超过2倍。需提供一定的反担保措施。

非税融通业务需提供充足的反担保措施:

1)不动产抵押反担保(土地、厂房、商业房产、个人住房等)。原则上采取不高于10.8比例担保,即担保金额在不动产价值基础上按80%及以下进行折扣。

2)权利质押反担保(应收账款、股权等)。原则上只接受优质企业如上市公司、国有企业、行业龙头企业等优质权利质押,质押比例采取不高于10.6比例担保,即担保金额在质押权利金额基础上按60%及以下进行折扣;专利、商标等权利质押,须经过专业公司评估,质押比例不高于权利价值的30%

3)企业保证反担保。担保企业为优质企业,综合实力不低于被担保企业。且担保企业净资产及年营业收入均不低于担保金额的3倍;并追加反担保企业实际控制人夫妻连带责任保证。

4)企业实际控制人夫妻或大股东承担连带责任保证。

上述反担保措施可采取单一措施或者多个措施组合。

9.与安庆惠国信用服务有限公司合作的“信用贷”担保项目不受上述条款的限制,以安庆惠国公司评级报告为准。

第四条  业务操作程序

1.企业提出担保申请;

2.指派客户经理上门了解企业初步情况;

3.将申请企业情况形成简要汇报材料,向区主要领导汇报;

4.同意准入后正式进入担保业务流程,通知企业报送项目材料;

5.对企业进行尽职调查;

6.客户经理完成尽职调查报告、风控经理出具风险审查报告;

7.召开担保项目评审委会议;

8.召开担保项目风险委会议;

9.同意担保,出具担保意向函;

10.签订担保合同、落实反担保措施,办理担保放款。

第五条  小微企业业务收费标准按省担保集团规定执行,非小微企业收费标准可适当上浮。

第六条  区外低风险非融资担保业务业务操作流程比照本办法办理。

第七条  本办法经区政府会议审批后执行。在具体操作过程中可根据具体业务情况实时补充和完善。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络