返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202003-00068 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-03-02 15:29:17
信息来源 市城管局 关 键 词 城市供水,管理,办法,解读
主题分类 水利、水务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市城市供水管理办法》
内容概述
索 引 号 003111216/202003-00068
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-03-02 15:29:17
信息来源 市城管局
关 键 词 城市供水,管理,办法,解读
主题分类 水利、水务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市城市供水管理办法》
内容概述
解读:《安庆市城市供水管理办法》
发布日期:2020-03-02 15:29:17    发布机构:市政府办公室    信息来源:市城管局     

 

为加强城市供水管理,保障城市生活、生产和其他用水,市城市管理局组织拟定了《安庆市城市供水管理办法》(以下简称《办法》),现将《办法》有关内容解读如下:

一、出台的背景和意义

着我市城市建设的快速发展和人民生活水平的不断提高,城市居民对供水水质、供水量、供水覆盖面积、二次供水设施与运行管理等方面提出了更高要求。同时,城市供水行业也面临设施建设、改造、管理等诸多问题,如:高层建筑和集中式小区日益增多,导致城市供水设施承载压力不断提高;城市供水管网日趋老化,更新改造需要大量的资金投入;高层住宅的建设对城市供水的设施建设和运行管理方面带来安全隐患等等。这些城市供水管理领域中出现的新情况、新问题在现行制度框架内难以得到解决。为此,根据国务院《城市供水条例》《安徽省城镇供水条例》,并结合我市实际,制定了《安庆市城市供水管理办法》,进一步加强和规范我市供水用水工作管理,依法维护供水企业和用水户的合法权益,提高供水行业服务水平,促进我市城市供水事业高质量发展。

二、编制过程

为做好《办法》的制定工作,在对全市城市供水管理情况进行调研后,形成了《办法》草案,并发文给二十九个有关单位和部门征求意见,除市水利局提出相关修改意见和建议外,其他单位均无意见,市城市管理局采纳了水利局的反馈意见。20191129日,市司法局在局网站发布公告,面向社会公开征集《办法(稿)》意见。在通过市司法局合法性审查后,并经修改完善,形成了提请市政府常务会议审议的《安庆市城市供水管理办法》。

三、主要内容

《办法》共七章四十八条,分为总则、水源保护与水质管理、城市供水与用水管理、城市供水工程建设、城市供水设施管理与维护、法律责任和附则。《办法》规定本市行政区范围内使用公共供水、自建设施供水及二次供水的单位和个人都必须遵守本办法。主要内容说明如下:

(一)明确主管部门《办法》规定,城市管理部门负责本市行政区的城市供水监督管理工作。其它有关部门应当按照各自职责,共同做好城市供水用水管理工作。

(二)水源保护及水质管理。依法划定城市饮用水水源保护区,编制城市供水水源开发利用规划,城市供水行政主管部门应当加强对供水企业执行国家城市供水水质标准情况的监督检查,供水企业应当对其供水水质负责,建立健全水质管理和检测制度,对饮用水安全突发事件应急处理、城市供水水源水质监测预警机制、城市公共供水从业人员要求等做了规定。保证供水水质安全,对危害水源及水质安全的行为做出了禁止性规定。

(三)供水用水管理。城市供水实行供水经营许可制度,供水企业应当依法取得供水经营许可,在经营许可范围内从事供水经营活动,对供水企业的条件做出了规定。对供水用水双方权利义务、城市供水价格的制定和调整、供水用水结算做了规范,并对盗用城市公共供水的行为做出了禁止性规定。

(四)规范城市供水工程建设、运行、维护和管理。《办法》规定,城市供水工程的建设及改造,老旧居民住宅区供水管网和二次供水设施改造应按照城市供水专项规划及其年度建设计划进行,城市供水工程建设的所有过程必须符合国家有关技术标准和规范。对损害城市供水设施、危害城市供水安全的行为做出了禁止性规定。

(五)规范二次供水。《办法》对二次供水设施建设、运行、维护和管理做了规定,并规定二次供水设施管理单位应当保证二次供水设施完好,符合国家有关标准和技术规范的要求;根据季节变化定期对水质进行检测,每季度至少对供水设施清洗消毒一次,保证二次供水水质符合国家规定的水质标准。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络