返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202003-00065 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-03-02 15:15:50
信息来源 市住建局 关 键 词 物业管理,意见,解读
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步加强物业管理工作的意见》
内容概述
索 引 号 003111216/202003-00065
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-03-02 15:15:50
信息来源 市住建局
关 键 词 物业管理,意见,解读
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步加强物业管理工作的意见》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于进一步加强物业管理工作的意见》
发布日期:2020-03-02 15:15:50    发布机构:市政府办公室    信息来源:市住建局     

 

一、《意见》制定的必要性

20182月我市修订出台了《安庆市物业管理办法》,经过一年多的实践,《办法》对规范我市物业管理市场活动秩序,维护广大业主和物业服务企业的合法权益起到了积极的作用。随着经济社会的快速发展,广大人民群众的生活水平和质量不断提高,广大业主对居住环境尤其是物业服务要求越来越高,物业服务稍有瑕疵,业主就以拒付物业管理费,甚至用聚众抗议堵门、堵路等极端方式维权。同时,部分市直部门机构改革职能调整,以及有关职能部门及社区具体职责、小区停车位收费管理等在《办法》中未做明确和细化。因此,制定出台物业管理相关配套措施十分必要。

2019620日,市发改委提请市政府常务会议研究修订出台《安庆市物业服务收费管理办法》,拟对我市2006年制订出台的物业服务收费标准进行修订调整。会议明确要求市住建局制订出台和完善相关物业管理工作制度和措施,与市发改委《安庆市物业服务收费管理办法》配套出台实施。为此,市住建局牵头起草制定《关于进一步加强物业管理工作的意见(送审稿)》,目的是规范物业管理市场秩序,进一步明确物业管理相关各方职责义务,健全和完善日常管理机制体制,加强对物业服务企业和物业管理市场监管,堵塞漏洞,引导我市物业管理行业持续健康发展。

二、《意见》制定的依据

《意见》起草主要依据有:《中华人民共和国物权法》《安徽省物业管理条例》《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、加快推进社会诚信建设的指导意见》,同时参照了国家住建部《业主大会和业主委员会指导规则》《物业承接查验办法》《住宅专项维修资金管理办法》等规章,还参考了湖北省武汉市、江苏省泰州市、江西省新余市以及省内合肥、蚌埠等地市的经验做法。

三、《意见》主要内容

《意见》共六个部分26条,分别为:一是明确管理职责(1-5条)。进一步明确了物业管理相关职能部门、区政府、街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)委会和物业服务企业的职责。二是规范住宅小区管理(6-11条)。分别明确了无物业服务和有物业服务小区管理的相关工作。三是强化对物业服务企业的监管(12-15条)。明确了推行物业服务企业信用信息管理、规范物业承接查验、公开公示和物业服务企业退出制度等。四是强化对业主大会成立和业主委员会的监管(16-18条)。进一步细化明确街道(乡镇)在业主大会成立和业主委员会选举等工作中的主导和监督作用。五是建立完善体制机制(19-23条)。明确住宅小区全面推行在社区党组织领导下,社居委、业主委员会,物业服务企业“四位一体”的物业管理联动工作机制,建立联合执法机制和物业服务收费保障机制等。六是保障措施(24-26条)。主要是加强组织领导,健全管理机构,严格考核奖惩。

四、《意见》重点解决的问题

坚持突出问题导向,重点解决以下几个方面的问题。

(一)建立综合执法机制,落实执法进小区。根据《安徽省物业管理条例》第七十四条和《安庆市物业管理办法》第七十五条的规定,辖区公安、城市管理、生态环境、消防救援、市场监管及发改委等职能部门,应建立违法行为投诉登记制度,并在住宅小区显著位置公布联系人和联系方式,依法处理物业管理区域内的违法行为。目前,我市尚未落实该项规定,现《意见》中进一步明确相关职能部门在物业管理工作中的职责,规范执法进小区的程序。

(二)解决无物管小区管理资金的问题。多方筹集无物管小区管理资金,采取“财政补助、公共收益、业主缴费”等方式,解决“无物管”小区物业管理经费不足问题。鉴于市级财政已安排了“无物管”小区环卫费用支出,各区将无物管小区财政补助资金纳入到本级财政预算,每年要安排一定财政预算经费补贴“无物管”小区物业管理工作。

(三)强化对物业服务企业的监管,提高物业服务质量水平。明确建立物业服务企业信用信息综合评价体系,推进开展物业服务企业信用等级评定,将信用等级评定结果与物业服务规范化精品项目评选、招投标等事项结合使用,发布“红黑榜”,实施联合奖惩,促进物业服务质量提升。

(四)强化街道社区职责意识,推进社区治理体系创新。明确街道社区对业主大会和业主委员会的监督管理,赋予社区党组织对辖区物业服务企业评先评优、荣誉申报的评价和建议权。

(五)推进建立“四位一体”物业管理工作联动机制。在住宅小区大力推行在社区党组织领导下,社居委、业主委员会、物业服务企业“四位一体”物业管理工作联动机制。强化社区党组织发挥牵头、组织、协调作用,加强党建引领,推动“红色物业”建设工作。

(六)建立物业服务收费保障机制。积极引导业主增强缴纳物业服务费意识,履行物业服务合同,按时足额缴纳物业服务费等合理费用。物业服务企业可以对拖欠物业服务费的业主或使用人欠费情况,在服务服务区域予以公示;对国家公职人员拖欠物业服务费的业主,由街道通报给所在单位,督促其限期缴纳物业服务费。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络