返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202003-00045 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-03-02 14:06:46
信息来源 市政府办公室 关 键 词 乡村医生,培养,方案,通知
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 宜政办秘〔2020〕5号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市公费定向培养三年制专科医学生充实乡村医生工作队伍实施方案的通知
内容概述 为进一步加强全市乡村医生特别是贫困地区乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,根据上级有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。
索 引 号 003111216/202003-00045
信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-03-02 14:06:46
信息来源 市政府办公室
关 键 词 乡村医生,培养,方案,通知
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 青少年
文 号 宜政办秘〔2020〕5号
信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市公费定向培养三年制专科医学生充实乡村医生工作队伍实施方案的通知
内容概述 为进一步加强全市乡村医生特别是贫困地区乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,根据上级有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市公费定向培养三年制专科医学生充实乡村医生工作队伍实施方案的通知
发布日期:2020-03-02 14:06:46    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

《安庆市公费定向培养三年制专科医学生充实乡村医生工作队伍实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府办公室

2020224

 

安庆市公费定向培养三年制专科医学生

充实乡村医生工作队伍实施方案

 

为进一步加强全市乡村医生特别是贫困地区乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,根据《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386号)、《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》(国办发〔201131号)、《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔201513号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔201518号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(皖政办〔20176号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2020年至2022年,用三年时间采取“减免费用、订单培养、定向就业”方式,在全市范围内定向招收培养300名(每年100名)三年制临床医学专业全日制专科医学生(以下统称“公费定向培养专科医学生”)充实到县(市、区)乡村医生队伍,提升乡村医疗服务水平。

二、工作内容

(一)责任主体。各县(市、区)政府是公费定向培养专科医学生工作的责任主体,统筹做好本行政区域内的相关工作。

(二)招生对象。户籍在定向县(市、区)且参加国家普通高考(包括分类考试招生、秋招),并达到委托培养学校所在批次录取分数线的应(历)届高中毕业生和同等学历人员。

(三)培养学校。确定安庆医药高等专科学校为乡村医生委托培养学校。

(四)招生程序

1.制定年度培养计划。各县(市、区)人民政府要于上年12月底前(2020年度在2月底前),制定下年度公费定向培养专科医学生招生计划,并报市卫生健康委,同时抄送市教育体育局。市卫生健康委、市教育体育局、安庆医药高等专科学校会商后,向省教育厅申报;省教育厅招生计划批复下达后,安庆医药高等专科学校将招生计划报送市教体局、市卫生健康委备案。各地可根据本区域卫生发展规划和村医培养需求,在完成基本任务数的基础上,酌情增加培养人数。

2.引导考生填报志愿。各县(市、区)政府和安庆医药高等专科学校在每年考生填报高考(包括分类考试招生、秋招)志愿前,加大政策宣传力度,引导考生合理填报高考志愿。确定参加公费定向培养专科医学生培养计划的考生应填写《公费定向培养专科医学生定向培养志愿表》,并报各县(市、区)教育、卫生健康主管部门备案。

3.考生录取。根据考生高考成绩和填报志愿,由培养学校按国家规定的普通高校招生程序统一录取。

4.签订相关协议。由市卫生健康委与培养学校签订合作培养协议;县(市、区)卫生健康委与公费定向培养专科医学生签订定向就业协议书。

5.培养模式。公费定向培养专科医学生采取全日制脱产学习形式,学制为3年,采用2+1人才培养模式(即前两年在学校参加医学理论学习,后一年在县级公立医院进行临床实习),纳入院校统一管理,参照全科医生(含农村常见病、多发病、传染病、地方病诊疗能力、基本公共卫生服务能力、常用护理能力和中医药适宜技术培养)教育计划单独编班教学,以参加国家(乡村)执业助理医师考试为培养目标。在校期间不得转学、转专业,不得参加全日制“专升本”考试。学生学习期满,修完规定学分达到毕业要求的,颁发普通高等学校专科毕业证书。

(五)资助经费。公费定向培养专科医学生定额补助资金按现行财政体制,由县(市、区)政府承担,并足额纳入财政预算。具体标准是:每人定额资助生活补助6000/年,学费及住宿费用按学校既定标准资助(标准为学费3900/年,住宿费800/年)。定额资助费用在每年9月底前足额拨付到培养学校,培养学校不得重复收取公费定向培养专科医学生学费及其他政策规定以外的任何费用。

(六)定向就业。公费定向培养专科医学生完成学业并取得毕业证书后,由各县(市、区)根据定向协议、工作需要和就近便利原则,采取“县招乡管村用”方式,统一分配安置到村卫生室工作,在取得相关执业资格后,从事有关医疗服务。连续六年未取得相关执业资格的,予以辞退。

(七)服务期限。公费定向培养专科医学生的服务期限为6年。服务期内,由各县(市、区)组织进行考核,允许在本县(市、区)范围内流动。

(八)待遇保障。完成就业的公费定向培养专科医学生享受乡村医生所有待遇。6年服务期满后,取得相应执业资质人员可参加医共体牵头医院和乡镇卫生院专业技术岗位定向选聘,畅通上升通道。同时,探索建立公费定向培养专科医学生在紧密型医共体框架内上下流动机制,充分拓展乡村医生职业前景。

公费定向培养专科医学生经录取参加助理全科医生培训,并取得《助理全科医生培训合格证书》者,2年助理全科医生培训时间计入6年服务期内。

(九)违约责任。凡违反《公费定向培养专科医学生就业协议书》规定义务,未能在乡村医生岗位达到规定年限的,在安徽省医疗服务综合监管平台中记入医务人员不良执业行为记分。学生个人原因不能正常毕业或违约的,根据有关条款,全额退还已享受的学费、住宿费和生活补助费并支付50%的违约金(服务不满6年的,按不足服务年限每年1/6的比例计算),同时承担其他违约责任。

三、工作要求

(一)摸清底数,制定工作计划。各县(市、区)要结合有关要求和乡村医生队伍实际,科学制定公费定向培养专科医学生招录培养具体实施方案和分年度计划,重点向乡村医生配备比例不够或超龄的贫困村倾斜扶持。

(二)广泛宣传,层层动员招生。各县(市、区)要采取多种形式,加大政策宣传力度,引导动员符合条件的考生报名参加公费定向培养专科医学生定向培养,确保年度招生计划任务顺利完成。

(三)加强管理,保证教学质量。培养学校要紧贴乡村医生岗位实际,重点围绕农村常见病、多发病、传染病、地方病诊疗能力和基本公共卫生服务能力、常用护理能力培养,优化教学内容和课程设置,加强学生教育教学等日常管理。市卫生健康行政部门要会同培养学校切实安排好临床实践活动,确保学生毕业后能够胜任实际工作。

(四)落实责任,确保工作实效。市政府适时对各地各相关部门工作开展情况进行督查。市、县两级卫生健康行政部门是公费定向培养专科医学生工作的牵头单位,负责做好统筹协调、制定计划、督办落实等任务;财政部门要足额落实工作经费;教育部门要加强政策宣传、做好招生工作、协调教学和学生日常管理;人社部门要积极支持将公费定向培养专科医学生就业的乡村医生纳入社会保障范围。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络