返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市一中 > 回应关切
索 引 号 485616355/202003-00004 信息分类 回应关切
发布机构 安庆市一中 发布日期 2020-03-06 20:05:05
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 疫情就是命令 安庆一中在行动
内容概述
索 引 号 485616355/202003-00004
信息分类 回应关切
发布机构 安庆市一中
发布日期 2020-03-06 20:05:05
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 疫情就是命令 安庆一中在行动
内容概述
疫情就是命令 安庆一中在行动
发布日期:2020-03-06 20:05:05    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     
从1月23日开始,我校各部门高度重视疫情防控工作,把疫情防控作为当前最重要的工作,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。领导干部带头做好春节和寒假期间值班值守,加强联防联控,切实落实学校疫情防控要求。加强校园管理和工作人员管理,分类落实防控措施。
1月23日
按要求进行疫情防控和排查,已做好两校区值班、值守安排。
1月24日
通过家长群、学生群等网络渠道发布寒假期间生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。通过各年级部布置各班班主任向家长转发了市教体局微信公众号内容《【温馨提示】家长速看!关于“新型冠状病毒”这样做好防护》。
1月25-26日
1月25—26日,根据安庆市疫情防控形势和市委市政府要求,响应安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定,立即启动安庆市突发公共卫生事件一级响应......
1月27日
积极宣传、转发《安庆市教体局致全市学生家长的一封信》。自主发起各种支援武汉疫情防控的募捐活动,发布《致广大关注者的一封倡议书及捐款告知书》,社团联合会和各社团都发起了线上募捐。
1月28日
校党委召开紧急工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神、全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话要求和市教体局电视电话会议精神,对我校疫情防控工作进行部署落实。
会议指出,习近平总书记和李克强总理就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要指示批示,中共中央、国务院积极部署应对新型冠状病毒疫情工作,充分体现了对人民群众生命安全和身体健康的高度重视,体现了对打赢疫情防控阻击战的使命担当。市委市政府迅速启动我市突发公共卫生事件一级响应,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。校党委充分认识到疫情就是命令,防控就是责任,进一步提高思想认识,做到工作部署到位,措施落实到位,确保全校师生生命安全和身体健康。
会议对我校的疫情防控工作进行了详尽周密安排: 
1.成立疫情防控领导小组。
2.开展近期往返武汉人员摸底排查工作,及时向公安机关汇报相关信息。
3.所有教师和学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动。
4.通过家长群、学生群等网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。
5.不举办大型聚集性活动和考试。高三年级2月1日(正月初八)—2月2日(正月初九)的考试暂不举行。 
6.严格按照上级要求组织好春季开学工作,对学校教学安排及相关工作做出调整。 
7.对校园实行封闭管理,暂停学校体育场馆对外开放。严格控制外来人员随意进入校园。 
8.组织学生积极参与教体局举办的名师空中课堂等线上辅导活动。
9.采购防护用品,加强防控物资贮备。 
10.强化值班值守,落实日报告和零报告制度。
1月29日
落实中共安庆市委组织部《关于对党组织和党员在疫情防控工作中发挥作用情况实行日报告的通知》文件精神,各支部每天认真填写好本支部的疫情防控日报表,29日晚10:00前组织支部全体党员填写好电子承诺书,并将截图上报。
为预防新型冠状病毒性肺炎,关心教职工身体健康,学校多方协调,采购了一批KN95口罩,发放给教职工。
1月30日
发布《特殊假期的“温心”提示》
给学生——
这个春节注定不太平凡,刚过了几天在家躺着就能给国家做贡献的日子,这么快又迎来了安徽省中小学推迟开学的通知。不知道大家看到这则消息的时候,是欢呼雀跃?还是略带一点不安?开心的是自己自由安排的日子更长了,不安的是这次的疫情到底什么时候才能结束? 
最近几天朋友圈和微信群里的疫情信息很多,也许会让你略有不安,不用担心,这是正常的反应。注意理性筛选信息,信任权威的官方媒体,不传谣不造谣;担心害怕时,和朋友聊一聊自己的感受,和家长或老师们聊一聊?
如果聊完之后,你仍旧感到心慌,害怕,或者无法集中心思做自己想做的事,无法停止刷新各种疫情信息,无法控制反复查看那些耸人听闻谣传,最好的应对方法是:把手机关上,远离疫情信息。安心在家不聚会,不去拥挤人多的场所,出门戴好口罩,科学流程勤洗手,你会很安全!
如果你能够做到情绪平和稳定,那么接下来,你要考虑另一个问题了:自由安排的时间更长了,日常生活的不确定性变大了,难道真的就天天躺在沙发上躺着给国家做贡献吗?
当然不是! 
我们不是医生,无法前往一线救死扶伤;我们也不是医疗物资生产者,无法加班加点为前线医院提供物资,我们甚至也不能出去游览祖国大好山河,无法进行社会实践……那我们能做什么?
我想说的是:请做好自己能做的事。
和自己的爸爸妈妈一起做做家务,和许久没见的祖父祖母视频问个好,享受家庭的温暖,也传达对家人的爱和感恩;翻开因为忙碌一直没时间看的书,打开很久没动过的手工工具箱,取出最爱的画纸和画笔,或者跟着家人学做一道新菜……尽情的享受爱好带来的乐趣;还有最重要的一点,照顾好自己,维持好生活和学习的节奏,避免作息混乱,根据自己的实际情况做好生活和学习的计划,并认真的执行。
可能很长一段时间,不会有人帮你安排每天的日程,你可以管理好自己宝贵的时间吗?真的能像你曾经说过的“我可以管好我自己”吗?
 下面是一些小小的建议 
●每天定一个小小的计划,认真的执行——在不确定中找到一些确定;
●每天记录一件“小确幸”的事情——让“幸福”都能被自己看见;
●定时定量使用手机——学会控制手机,而不是让手机控制你;
●合理分配假期作业和学习任务——学习没有捷径,坚持才能见到效果;
●规律作息,维持学习和生活的节奏——日子还要好好过下去!
这个春节,这个寒假,
会成为祖国和我们的共同记忆。
身边,父母、老师
都在各司其职的做好自己该做的事;
前方,解放军战士、医生护士、公安交警
竭尽全力保护着我们的生命安全。
相信有一天,当你们长大了,
也会是那个能保护国家和人民的人

扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络