返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202003-00004 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-03-05 16:47:56
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕4号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区人民政府提高决策质量若干意见》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202003-00004
信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-03-05 16:47:56
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕4号
信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区人民政府提高决策质量若干意见》的通知
内容概述
迎江区人民政府办公室关于印发《迎江区人民政府提高决策质量若干意见》的通知
发布日期:2020-03-05 16:47:56    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

《迎江区人民政府提高决策质量若干意见》经202032日区政府党组会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

迎江区人民政府办公室

202033

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区纪委监委,

区人武部,区法院、区检察院。



迎江区人民政府提高决策质量若干意见

为提高迎江区人民政府决策质量,促进依法、科学、民主决策,结合迎江区实际,制定本意见。

一、党委领导

1.所有决策事项提交区政府常务会议前,区政府分管该议题事项的领导要提前向区委主要领导报告,征求和落实区委主要领导意见和要求。

2.涉及党委、政府交叉事项的决策议题,由区政府分管领导提前与区委常委沟通,或由交叉事项牵头部门向区委常委报告并征求意见。

3.重大决策和敏感事项要书面征求所有区委常委的意见。

二、政策学习

4.区政府党组会议定期学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话、指示批示精神,提高政府决策政治站位。

5.区政府党组会议、区长碰头会要定期学习党中央、国务院及省、市重要会议、文件、指示批示精神。

6.对于涉及上级政策法规的决策事项,每次会议前要专门学习习近平总书记关于决策事项的相关重要论述,责任部门要梳理中央、省、市有关文件政策要点,并将其作为提交会议材料的汇报内容。

三、群众参与

7.对于群众关注或与群众密切相关的决策事项,决策前由区政府分管领导或部门主动深入基层调研,召开征求意见座谈会等,与相关群众代表进行沟通协商,充分听取相关群体的意见建议

8.对于需要广泛向社会公开征求意见、吸收群众智慧的决策事项,决策前通过迎江区人民政府网站、政务微博微信等便于社会公众知晓的途径,明确提出意见的方式和期限,广泛征求意见。

9.对于涉及民生或群众关注度高的决策事项,应当邀请若干名群众代表列席区政府常务会议或区政府专题会议。

10.征求意见的采纳情况,可通过政务公开或电话、邮件、信件等方式反馈给相关单位和个人。对于需要跟踪回访的决策事项,决策实施后适时开展走访、召开座谈会等,跟踪决策落实及需要改进等情况。

四、人大法律监督

11.对于人大及常委会法律监督的重大决策事项,由区政府分管领导或责任部门在决策前依法向区人大及常委会报告或书面征求意见。

12.对于由人大代表提出的或涉及人大代表议案和建议、批评、意见办理的决策事项,会前由牵头部门走访或书面征求有关人大代表意见。

13.重大决策事项邀请区人大常委会副主任或对应区人大工委列席区政府常务会议,人大代表关心关注的事项邀请人大代表列席区政府常务会议或区政府专题会议。

五、政协民主监督

14.对于涉及政协重要建议提案的决策事项,决策前由事项责任部门报请区政协主席会议审议。

15.对于由政协委员提出的或涉及政协建议提案办理的决策事项,决策前由事项牵头部门走访或书面征求政协委员意见。

16.重大决策事项邀请区政协副主席或对应区政协专门委员会列席区政府常务会议,政协委员关心关注的事项邀请政协委员列席区政府常务会议或区政府专题会议。

六、专家论证

17.对于专业性、技术性较强、可能存在决策风险的重大决策事项,决策前由区政府分管领导或责任部门召开专家论证会,或者组织相关专家、专业机构、社会组织对其必要性、可行性、科学性、风险性等进行咨询论证评估。

18.对于专业性、技术性较强的重大决策事项,可邀请相关专家列席区政府常务会议或区政府专题会议。

七、合法性审查

19.对于需要提交合法性审查的决策事项,相关部门应提前送交区司法局,并由司法局组成3名以上的律师审查小组进行合法性审查,提交会议前必须形成合法性审查意见。

八、强化政府自身规范

20.重大决策事项提交会议前由区政府常务副区长牵头会商,一般决策事项提交会议前由区政府分管领导牵头会商,提交区政府决策事项材料报送时间原则上不得迟于会前三日。

区政府办公室依据迎江区人民政府提高决策质量跟踪清单(附件),对决策事项实行全过程跟踪。

附件:迎江区人民政府提高决策质量跟踪清单


附件:

迎江区人民政府提高决策质量跟踪清单

2020    日)


事项名称

责任领导

责任部门

清单条目(勾选)

备注

党委领导

1.区委主要领导意见和要求

2.区委相关常委意见

3.书面征求全体常委意见

政策学习

4.区政府党组会议学习

5.区长碰头会学习

6.学习梳理上级文件政策要点

7.走访、座谈会征求群众意见

8.网络征集意见

9.群众代表列席会议

10.反馈和跟踪回访

人大法律监督

11.人大常委会意见

12.征求人大代表意见

13.人大代表列席会议

政协民主监督

14.政协主席会审查

15.征求政协委员意见

16.政协委员列席会议

专家论证

17.专家论证评估

18.邀请专家列席会议

19.合法性审查

   20.政府分管领导会商会

提交材料的

时间和要求

备注:经区政府审定,由区政府领导在需要开展的清单选项□内打√。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络