返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 772823437/202003-00014 信息分类 政策解读
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2020-03-03 11:34:24
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【本级解读】《安庆市城市供水管理办法》政策解读
索 引 号 772823437/202003-00014
信息分类 政策解读
发布机构 市城管局(市城管执法局)
发布日期 2020-03-03 11:34:24
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【本级解读】《安庆市城市供水管理办法》政策解读
【本级解读】《安庆市城市供水管理办法》政策解读
发布日期:2020-03-03 11:34:24    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)     


 

为加强城市供水管理,保障城市生活、生产用水和其他用水,市城市管理局牵头起草制定了《安庆市城市供水管理办法》,现就《办法》有关情况解读如下:

一、 制定的必要性

随着我市城市建设的快速发展和人民生活水平的不断提高,城市居民对供水水质、供水量、供水覆盖面积、二次供水设施与运行管理方面提出了更高要求。同时,城市供水行业也面临设施建设、改造、管理等诸多问题,如:高层建筑和集中式小区日益增多,导致城市供水设施承载压力不断提高;城市供水管网日趋老化,更新改造需要大量的资金投入;高层住宅的建设对城市供水的设施建设和运行管理方面带来安全隐患等等。这些城市供水管理领域中出现的新情况、新问题在现行制度框架内难以得到解决。为此,亟需根据《安徽省城镇供水管理办法》《安徽省城镇供水条例》,并结合我市实际,制定《安庆市城市供水管理办法》,进一步加强和规范我市供水用水工作管理,依法维护供水企业和用水户的合法权益,提高供水行业服务水平,促进我市城市供水事业持续、快速、健康发展。

二、 起草过程

为做好《安庆市城市供水管理办法》的制定工作,在对全市城市供水管理情况进行调研后,形成了《办法》草拟稿,并印发给各有关单位和部门广泛征求意见,参与征求意见的单位有市委宣传部、市委编办、市委督查办、市市管中心、市发改委、市教体局、市经信局、市公安局、市司法局各区政府(管委会)、市供水集团公司单位,除市水利局提出相关修改意见和建议外,其他单位均无意见。

三、 关于反馈意见的修改

针对市水利局提出的三条建议:

1.第十一条不宜笼统,应按《水污染防治法》对饮用水源地一、二级保护区的禁止性行为分开表述。已采纳并修改。

2.再生水和雨水不宜作为城市供水水源,所以第十二条应删掉“积极开发利用再生水、雨水等非常规水源”。已采纳并删除。      

3.第十三条最后“应当经行政主管部门批准”应改为“应当经县级以上水行政主管部门批准”。已采纳并修改。

四、 制定依据及主要内容

本办法的制定主要依据《安徽省城镇供水条例》《安徽省城镇供水管理办法》,并结合我市实际。

《办法》共七章四十八条,分为总则、水源保护与水质管理、城市供水与用水管理、城市供水工程建设、城市供水设施管理与维护、法律责任和附则。《办法》规定市本级行政区范围内使用公共供水自建设施供水及二次供水的单位和个人都必须遵守本办法

《办法》主要解决以下问题:

1.明确主管部门。《办法》规定,市人民政府城市管理局负责本行政区域内城市供水的监督管理工作。市卫生健康委、市供水集团公司、市住房城乡建设局等部门按照各自职责,共同做好城市供水用水管理的相关工作。

2.水源保护及水质管理。依法划定城市饮用水水源保护区,编制城市供水水源开发利用规划,城市供水行政主管部门应当加强对供水专业经营单位执行国家城市供水水质标准情况的监督检查供水专业经营单位应当对其供水水质负责,建立健全水质管理和检测制度,对饮用水安全突发事件应急处理、城市供水水源水质监测预警机制、城市公共供水从业人员要求等作了规定。保证供水水质安全,对危害水源及水质安全的行为做出了禁止性规定。

3.供水用水管理。城市供水实行供水经营许可制度,供水单位应当依法取得供水经营许可,在经营许可范围内从事供水经营活动,对供水专业经营单位的条件出了规定。对供水用水双方权利义务、城市供水价格的制定和调整、供水用水结算作了规范,并对盗用城市公共供水的行为出了禁止性规定。

4.规范城市供水工程建设、运行、维护和管理。办法》规定,城市供水工程的建设及改造,老旧居民住宅区供水管网和二次供水设施改造应按照城市供水专项规划及其年度建设计划进行,城市供水工程建设的所有过程必须符合遵守国家有关技术标准和规范。对损害城市供水设施、危害城市供水安全的行为出了禁止性规定。

5.规范二次供水。《办法》对二次供水设施建设、运行、维护和管理作了规范,并规定二次供水设施管理单位应当保证二次供水设施完好,符合国家有关标准和技术规范的要求;根据季节变化定期对水质进行检测,每季度至少对供水设施清洗消毒一次,保证二次供水水质符合国家规定的水质标准。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络