返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202002-00021 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-02-26 14:58:31
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 企业
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕3号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于印发《迎江区人民政府关于应对新型冠状肺炎疫情支持中小微企业复工复产的相关意见》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202002-00021
信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-02-26 14:58:31
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 企业
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2020〕3号
信息格式/语种 DOC
信息名称 关于印发《迎江区人民政府关于应对新型冠状肺炎疫情支持中小微企业复工复产的相关意见》的通知
内容概述
关于印发《迎江区人民政府关于应对新型冠状肺炎疫情支持中小微企业复工复产的相关意见》的通知
发布日期:2020-02-26 14:58:31    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     


各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位:

经研究,现将《迎江区人民政府关于应对新型冠状肺炎疫情支持中小微企业复工复产的相关意见》印发给你们,请遵照执行。

迎江区人民政府办公室

2020223

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,

区纪委监委,区人武部。


迎江区人民政府关于应对新型冠状肺炎疫情

支持中小微企业复工复产的相关意见

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小微企业在疫情防控中的重要作用,支持中小微企业共渡难关,特制定以下政策意见。

一、支持对象

受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,为了确保疫情防控应急物资和生活必需品供应的,在迎江区法人注册、属地纳税、在地统计且生产经营遇到一定困难的中小微企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)。

二、支持措施

1.优化融资担保服务。区担保公司要设置绿色通道,提高服务效率,降低反担保要求,实行不超过0.8%的优惠担保费率;主动帮助企业与金融机构对接,争取尽快放贷、不抽贷、不压贷、不断贷;协调辖区内各银行机构加大对中小微企业的支持,确保2020年中小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。(责任单位:区千年塔担保公司、区金融办)

2.给予转贷应急资金支持。对符合条件的中小微企业,给予一次性不超过4000万元的银行贷款到期10日内“转贷应急资金”周转,企业借用续贷过桥资金占用费按不超过央行一年期贷款基准利率的50%执行,按实际占用天数收取。(责任单位:区财政局)

3.延期缴纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小民营企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。(责任单位:区税务局)

4.鼓励本地就业。对在疫情防控期间(20202-6月份)新增就业岗位的已复工企业,吸纳本地(迎江区)外出务工人员就业的,按照新签订6个月以上劳动合同并参保的人员每人1000元的标准,给予企业一次性就业补贴;对在疫情防控期间(20202-6月份)积极推荐本地(迎江区)职工入职的人力资源公司,按照新签订6个月以上劳动合同并参保的人员每人1000元的标准,给予人力资源公司一次性就业补贴;对疫情防控期间(20202-6月份)推荐本社区居民在我区就业的社区,按照新签订6个月以上劳动合同并参保的人员每人500元的标准给予工作经费补助。(责任单位:区人社局、区财政局)

5.扶持中小企业创业园。疫情防控期间,鼓励与区政府共建的平台运营商对入驻的中小微企业减免租金,给予其20202-4月份减免入驻企业租金总额的30%补助,补助金额不超过企业20202-4月份缴纳税收的区级留存部分。(责任单位:区商务局、区财政局)

6.给予招商引资企业履约兑现支持。2017年以来招商入驻我区,且仍在享受招商引资奖励政策期限的企业,对其20202-4月因疫情影响,在兑现奖励时,按市政府相关规定顺延履约时限。(责任单位:区财政局)

7.加快涉企扶持政策资金兑付。2019年度各类涉企财政扶持政策,原则上于20204月底前兑付完毕;对2020年度各类涉企财政扶持政策,符合兑现条件的即时兑现,兑现周期较长的政策,可按进度兑现。(责任单位:区财政局)

8.给予供应生活必需品限上商贸企业补助。在疫情防控期间正常营业,保障蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品供应的限上商贸企业,按照该企业20202-4月份缴纳税收的区级留存部分的50%给予补助。(责任单位:区商务局、区财政局)

9.给予电商企业补助。在疫情防控期间为客户供应防疫相关用品、生活必需品的电商企业,按20202-4月份发生的实际单量,给予快递费用每单0.4元补助。(责任单位:区商务局、区财政局)

10.完善企业信用修复机制。对企业受疫情不可抗力等因素影响,受到的一般性行政处罚记录不推送至“信用中国”。采取便利信用修复流程,帮助企业重塑信用,规避失信风险。(责任单位:区市场监督管理局)

11.实施便企利企服务措施。深入推进“四送一服”、“三比一增”,落实县干包保和服务专员制度。

12.表彰疫情防控贡献企业。对有序组织员工复工复产、支持或参与疫情防控、捐赠防控品,为此次疫情防控做出重要贡献的企业给予表彰和奖励。(责任单位:区经信局、区商务局、区卫健委)

本政策执行期暂定为自政策发布之日起的三个月。如本政策发布之后,省、市出台相关政策,从优遵照执行。排序在前为牵头落实单位,区财政局牵头负责政策解释。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络