返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110344/202002-00071 信息分类 部门文件
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2020-02-26 14:36:50
信息来源 关 键 词
主题分类 劳动、人事、监察 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 鼓励企业开发就业岗位若干政策
内容概述
索 引 号 003110344/202002-00071
信息分类 部门文件
发布机构 市人力资源社会保障局
发布日期 2020-02-26 14:36:50
信息来源
关 键 词
主题分类 劳动、人事、监察
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 鼓励企业开发就业岗位若干政策
内容概述
鼓励企业开发就业岗位若干政策
发布日期:2020-02-26 14:36:50    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局     

 

安庆市人力资源和社会保障局

2020年2月22日

一、奖补类政策

长期性政策:

(一)企业吸纳领金人员就业补贴

1.吸纳应领取失业保险金人员、与失业人员签订固定期限劳动合同并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的用人单位,按照所招录领金人员应领未领失业保险金80%的比例一次性发放,最多不超过每人5000元的就业补贴。领金人员再次失业又重新就业的,该新单位可享受领金人员新核定的未领失业金补贴,原应领未领失业金不重复计算享受。

(二)企业社会保险补贴

2.招用就业困难人员、高校毕业生基层特定岗位人员的单位和员工制家庭服务业企业,用人单位与招用人员签订1年以上劳动合同并按时缴纳社会保险费,按用人单位为符合条件人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的部分。除对距法定退休年龄不足5年(含5年)的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。享受灵活就业困难人员社保补贴和企业社保补贴的期限累加计算。

3.招用离校2年内未就业高校毕业生,并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费的小微企业,按企业为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予企业补贴(不包括个人应缴纳的部分),补贴期限不超过12个月。

(三)公益性岗位补贴

4.经人社部门认定的就业困难人员以及安置困难人员的企业,按照安置就业困难人员数量,给予安置企业每人每月300元、个人每人每月300元的补贴。用人单位在公益性岗位政策期满后继续留用就业困难人员的,按照每人2000元的标准给予一次性补助。公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年(含5年)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。期满后仍然难以通过其他渠道实现就业的大龄就业困难人员、零就业家庭成员、重度残疾人等特殊困难人员,可再次按程序通过公益性岗位予以安置,岗位补贴和社会保险补贴期限重新计算。

(四)社会资本孵化基地补贴

5.经人社部门认定的创业孵化基地,为初次创业的劳动者提供生产经营场地或创业服务平台,场地租金不超过同类地区、同类型场地平均租金的80%,物业费用不超过同类地区、同类型场地平均物业费的70%。根据在基地孵化9个月以上且符合条件的企业户数,3年孵化期内按照每户每年5000元的标准申请孵化基地补贴。

(五)企业职工岗位技能培训补贴

6.对企业开展新录用人员培训的,按照人均不低于1200 元给予补贴,企业组织在岗职工技能提升培训的,按职工岗位技能提升培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师国家职业资格证书的人数,分别给予每人1500、2000、3500、5000元的补贴。

7.重点企业(困难企业)因生产经营、产业升级等因素,可向当地人社部门申请职工转岗转业培训,根据其培训后取得的培训合格证书人数,按不低于人均1200元标准给予企业培训补贴。

(六)高技能人才培养补助

8.经认定为市高技能人才培养基地的,给予50万元的一次性补助。经认定为省、市级技能大师工作室的,分别给予每个技能大师工作室20万元、10万元的一次性补助,每位技能名师 2 万元带徒津贴。

(七)企业用工调剂补助

9.纳入用工周转池的企业进行用工调剂的,由各地人社部门给予用工企业每人每月 300 元的用工调剂补助。原则上,一年内因同一职工申领用工调剂补助不超过 3 个月。

阶段性政策:

(一)制造业、战略性新兴产业企业稳定就业补贴

1.对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的制造业企业、战略性新兴产业企业,由就业补助资金给予最高不超过50万元的一次性稳定就业补贴,与失业保险稳岗返还政策不可重复享受。(我市按前 4 个月平均参保人数、每人 3000 元标准给予一次性稳定就业补贴,最高不超过 50 万元。申请该项补贴的企业上年度裁员率不超过5.5%、今年前4个月平均参保人数不少于20人。战略性新兴产业企业名单依据发展改革部门提供

(二)失业保险援企稳岗政策

2.普惠制失业保险稳岗返还,计发标准为上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的 60%。优先向定点企业和保障城市运行必需企业(供水、供气、供电、通讯等)、疫情防控必需销售企业(医疗器械、药品、防护品等)、群众生活必需企业(超市卖场、食品生产和供应)及其他涉及重要国计民生的相关企业,全面放宽裁员率标准,将企业失业保险费返还裁员率放宽至上年度全国调查失业率控制目标 5.5%,对参保职工 30 人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数的 20%。(我市符合上述条件的215家企业已兑现补贴790万元其中市本级88家,拨付资金386万元)。

(三)小微企业吸纳就业补贴

3.对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元的标准给予一次性补贴,对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的企业,标准提高到每人2000元,每户企业最高不超过4万元。小微企业依据工信部、国家统计局公布的2017版标准认定。

(四)强化职业技能培训政策供给

4.受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。将企业新录用人员岗前技能培训的补贴标准提高到不低于人均1000元,培训对象扩大到与企业签订劳动合同或构成事实劳动关系且入职不超过12个月的所有员工。将职工转岗转业培训的实施主体从重点企业(困难企业)扩大到所有企业,补贴标准不变。(我市在全省率先将企业新录用人员岗前技能培训补贴标准由每人800元提高到每人不低于1200元。目前,已审核通过汽运公司、华茂集团等11家企业18个培训班申请,涉及培训人数1200人

(五)落实贫困劳动者稳就业政策

5.对在疫情防控期间新吸纳贫困劳动者就业的就业扶贫车间比照小微企业吸纳就业政策,每新增吸纳 1 人按 1000 元(无法返回湖北就业贫困劳动者 2000 元)标准给予一次性补贴。经认定的就业扶贫基地可比照就业扶贫车间执行吸纳就业补贴政策。

6.对受疫情影响暂时困难的就业扶贫车间内稳定就业 3 个月以上的贫困劳动力,在车间半停产、间歇性生产、开工不足的,如当月未上岗,可继续给予贫困劳动者就业补贴。扶贫车间主体需提供稳定就业 3 个月以上人员花名册,承诺未来 3 个月内不对申请补贴人员进行主动裁员。

7.对疫情防控需要,由当地疫情防控部门安排贫困劳动力参加疫情防控的,可按公益岗位兑现贫困劳动者就业补贴。

二、减免缓政策

阶段性政策:

落实创业孵化基地补贴政策

加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用,进一步发挥各类示范基地和园区支持创业、吸纳就业的作用。 2 年来人社、财政部门支持建设的返乡农民工创业园、青年创业基地、大学生创业孵化基地等创业载体,要对入驻的、诚实守信的创业主体减免房租(2020 年 2 月免收,3 月、4 月减半),其中创业载体为国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的免收 3 个月房租(2020 年 2 月、3 月、4 月)。社会资本投资建设的创业载体在疫情防控期内给予创业者房租减免的,就业补助资金按实际减免房租的 50%补贴(孵化期正常优惠政策除外)。对社会资本孵化基地向入驻企业减免房租 2 个月以上的,在兑现 2020 年社会资本孵化基地补贴时,适当放宽认定条件。

三、创业担保贷款支持政策

长期性政策:

小微企业贷款贴息

当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数 20%(超过 100 人的企业达到 10%)并与其签订 1 年以上劳动合同的,企业无严重违法违规记录,可申请最高不超过 300 万元的创业担保贷款。

阶段性政策:

加大创业政策扶持力度

对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。申请人提供诊断证明材料向贷款银行申请展期,承办银行及时将展期申请信息反馈给当地人社、财政部门,财政部门按规定给予贴息。

:本政策中的阶段性政策执行期限为疫情防控期间,自2月10日起暂定三个月。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络