返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202001-00117 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-01-20 15:42:34
信息来源 市政府办公室 关 键 词 停电,事件,应急,预案,解读
主题分类 电力 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市大面积停电事件应急预案》
内容概述
索 引 号 003111216/202001-00117
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-01-20 15:42:34
信息来源 市政府办公室
关 键 词 停电,事件,应急,预案,解读
主题分类 电力
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市大面积停电事件应急预案》
内容概述
解读:《安庆市大面积停电事件应急预案》
发布日期:2020-01-20 15:42:34    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

 

一、背景依据

近年来,随着我市经济社会快速发展,电力在国民经济生产生活中占据越来越重要的位置,全市发用电增速较快,电网建设不断加快,截止目前,安庆电网拥有110千伏及以上线路约2500千米;电源装机规模不断扩大,光伏、风电等新能源发电装机规模快速增长,目前已并网风电、光伏装机规模约100万千瓦。同时,由于城市大建设、重大工程项目推进、全社会电力负荷快速增长等因素,全市电力系统安全稳定运行面临较大风险。一旦发生大面积停电事件,将对社会造成巨大的影响和难以挽回的损失。

国家及省高度重视大面积停电事件应急预案编制工作。国务院办公厅印发了《国家大面积停电事件应急预案》、国家发展改革委办公厅印发了《关于做好国家大面积停电事件应急预案贯彻落实工作的通知》等文件。2019626日,省政府办公厅印发《安徽省大面积停电事件应急预案》(皖政办秘〔201970号)。

为落实国家及省等文件精神,经市政府同意,市政府办公厅印发了修订后的《安庆市大面积停电事件应急预案》(以下简称新《预案》)。新《预案》结合我市电力行业发展实际,依据国家最新颁布实施的应急管理相关法律法规预案,在总结近年来大面积停电事件应对工作经验的基础上,对2014年市政府印发的《安庆市处置电网大面积停电事件应急预案》进行了修订,新《预案》的名称修订为《安庆市大面积停电事件应急预案》,重点对适用范围、工作原则、事件分级、组织体系、监测预警、信息报告、应急响应等方面做了修订,并将相对独立的大面积停电事件分级标准和大面积停电事件应急指挥部组成及工作职责调整为两个附件。修订后的新《预案》内容更加完整,组织指挥体系更加优化,职责分工更加明晰,应急响应机制更加健全,预案的衔接性、针对性和可操作性更强。

二、主要内容

《应急预案》包括总则、组织体系及职责、预防监测与预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则、附件等8个方面内容。

(一)总则

总则主要明确了编制目的、编制依据、适用范围、工作原则以及事件分级等。按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

(二)组织指挥体系及职责

根据大面积停电事件应急处置工作需要,市政府成立大面积停电应急指挥部,建立市级调度指挥系统,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。安庆市大面积停电事件应急指挥部下设安庆市大面积停电事件应急指挥部办公室,设在市发改委,负责市电力应急指挥部日常工作。县级地方人民政府负责指挥、协调本行政区域内大面积停电事件应对工作,并结合本地实际,参照市级组织指挥机构,明确相应组织指挥机构。

(三)预防、监测与预警

坚持“预防为主、预防与应急处置相结合”的原则,将大面积停电事件预防工作贯穿电网规划、建设、运维等各个环节,统筹考虑和综合运用政府、企业及社会各方面的力量,预防大面积停电事件的发生,控制、减轻、消除大面积停电事件带来的危害及其负面影响。将电网大面积停电风险预警分为红色、橙色、黄色和蓝色预警四种,分别对应安庆市大面积停电事件分级标准中的特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。同时,规范了预警信息发布、预警行动、预警解除等工作。

(四)应急响应

根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,将应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级,分别对应安庆市大面积停电事件分级标准中的特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

Ⅰ级应急响应。发生或初判发生特别重大大面积停电事件,由市电力应急指挥部决定启动Ⅰ级应急响应。第一时间组织指挥部成员单位和有关应急专家召开联席会议,分析研判当前形势,会商评估发展趋势,就有关重大问题作出决策部署,发布应急响应命令,组成现场工作组,并由其负责组织开展现场应急处置工作。同时迅速向省政府及省能源局等部门汇报情况,视情况发展提出支援请求。必要时,在省大面积停电事件应急指挥部的统一领导、组织和指挥下开展应对工作。

Ⅱ级应急响应。发生或初判发生重大大面积停电事件,由市电力应急指挥部决定启动Ⅱ级应急响应。第一时间组织指挥部成员单位和有关应急专家召开联席会议,分析研判当前形势,会商评估发展趋势,就有关重大问题作出决策部署,发布应急响应命令,组成现场工作组,并由其负责组织开展现场应急处置工作。同时,迅速向省政府及省能源局等部门汇报情况。

Ⅲ级和Ⅳ级应急响应。初判发生较大、一般大面积停电事件,由事发地人民政府电力应急指挥部分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,分析研判当前形势,就有关重大问题作出决策部署,发布应急响应命令,组成现场工作组负责组织开展现场应急处置工作。市电力应急指挥部派人赶赴现场协助指挥、处置。

对于尚未达到一般大面积停电事件标准,但对社会产生较大影响的其他停电事件,地方人民政府可结合实际情况启动应急响应。

(五)后期处置

将后期处置工作分为处置评估、事件调查、善后处置和恢复重建等四个部分。规定大面积停电事件应急响应终止后,履行统一领导职责的人民政府要及时组织对事件处置工作进行评估。同时,根据有关规定成立事故调查组,本着客观、公正、透明的原则,查明事件原因、性质、影响范围、经济损失等情况,提出防范、整改措施和处理处置建议。

(六)保障措施

    从队伍保障、物资装备保障、通信、交通和运输保障、技术保障、应急电源保障、医疗卫生保障、资金保障等七个方面明确了保障要求,细化实化了保障措施。

(七)附则

    主要包括预案管理、名词术语、预案解释、预案实施时间等。

(八)附件

包括三个附件:安庆市大面积停电事件分级标准;安庆市大面积停电事件应急指挥部、市电力应急办及相应工作组的组成和职责;安庆市大面积停电事件危害程度分析。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络