返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202002-00042 信息分类 传染病疫情及防控
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-02-08 14:21:26
信息来源 市疾控中心 关 键 词 12320
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 抗击新冠肺炎疫情的12320姑娘们
内容概述 抗击新冠肺炎疫情的12320姑娘们
索 引 号 485619353/202002-00042
信息分类 传染病疫情及防控
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-02-08 14:21:26
信息来源 市疾控中心
关 键 词 12320
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 抗击新冠肺炎疫情的12320姑娘们
内容概述 抗击新冠肺炎疫情的12320姑娘们
抗击新冠肺炎疫情的12320姑娘们
发布日期:2020-02-08 14:21:26    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:市疾控中心     

坐落在市疾控中心办公楼三楼的安庆市12320卫生热线管理中心;

 

123日安庆市发现第一例新冠肺炎疫情后,市民拨打12320卫生热线一夜之间从个位数飙升到百余人;

 

 

  128日市卫健委紧急从市直卫生单位抽调10名人员充实12320队伍,卫生热线咨询员由最初3人增加到13人;

 

127日晚22:36,刚入夜,12320卫生热线管理中心651当班咨询员方芳刚刚挂断一个咨询症状的电话,准备起身倒杯热水润润已经沙哑的喉咙,电话铃再次响起,打破了深夜短暂的安宁。于是,她放下空杯,接起了电话,用甜美的声音话出了开始语:您好,这里是安庆12320,请问有什么可以帮您?

   话语中,来电者道出了自己的苦楚。原来这是一位武汉回来的女士,因为父母都在武汉已经被确诊了,自己返宜后被要求就地观察14天。今天是第七天了,她一个人在家,无人倾诉,无人陪伴,她感到无助极了,出现了焦虑的情绪,她希望有个心理咨询专家可以帮助她。方芳听到这里,只恨自己学的不够多、不够广,没有办法帮助她,只能用心的听她倾诉,用自己的方法帮她疏导。终于,经过了半个小时的通话,这位女士舒心的放下了电话。也因为这个电话,12320卫生热线的负责人王玲将此事反应给了指挥部,提出需要心理医生干预的想法。

 

她们24小时轮班,身后的小床是为她们累了困了休息准备的,但谁都没有机会躺在上面休息一下;

这只是每天几百个电话中的一个普通电话,但是却也牵动了我们    12320卫生热线的13个姐妹的心。因为这次疫情,来自各个医疗机构的专业的医护人员组成了这个庞大的12320疫情话务小组。开启了24小时话务服务的全面升级。

我们没有疫情小分队的随时待命排查的使命,更没有前线医院医护人员的生命安危的顾虑,我们有的只有“你虐我千百遍,我待你如初恋”的心情对待每一位来电者。不管你是慰问还是谩骂,无论你是举报建议还是质疑,无论你是咨询症状还是投诉政策,只要你打进来,我们会努力让你满意而归。我们深深的明白,作为疫情指挥部和百姓的唯一桥梁,我们会过滤所有不满情绪和众多责骂,将最真诚,最有效的建议呈交给疫情指挥部,同时让社会在严峻疫情下,能够有一丝温暖和心安。

 

每位当班咨询员桌子上都放了西瓜霜含片和胖大海;

真诚耐心的服务让我们的电话应接不暇,更甚者一些无关疫情知识咨询的电话也打进来求助。交通出行,市场监管,医保社保,药品监督,环保卫生,公安执法,只要跟疫情有一点点联系的,都认为只有我们才能解决问题。面对无数这样的来电,我们耐心倾听,细心记录,和来电者一起面对每一个“疑难杂症”。

正是因为这样,652当班咨询员刘娟娟遇到了一个“找老公”的山东女士。丈夫在安庆下高速前有跟她联系,高速监测发现有体温过高的情况,之后就再也联系不上了。孤儿寡母的在家只能干着急,打了很多电话没有解决,只好打进了我们的热线。话语间,有种走投无路的感觉,刘娟娟立马寻求当班暂时空闲咨询员,一起仔细问清了来电者的每一个细节,找到了突破口,回复了她相关联系方式,终于女士放心的挂断了电话。

 

12320卫生热线负责人王玲对接班的3位姑娘交待注意事项;

12320卫生热线24小时离不开人,吃饭也得轮流;

 

王玲说:我是一名咨询员,也是其它12个人的服务员,大家休息好了、吃好了,才有更大的精力和热情投身到抗击新冠肺炎疫情中去;

 

每一个圆满解决的问题,每一个挂断前的感谢都让我们所有小姐妹无比欣慰,无比振奋。那种荣誉感和自豪感一点也不亚于前线上的前辈和同仁。

正如653当班咨询员张婷,她的父亲曾参加过2003年的非典。那年她才高三,知道父辈们的艰难和辛苦,但不经历永远不能感同身受。今年的疫情,是她经历的第一次大事件,因为刚开始受到的辱骂和指责,她很委屈,很难过,但经过父亲的一番劝导,她微笑的重新挑起了大任,并连夜着手书写了一份入党申请书,希望经过党的培养可以成为更加优秀的自己。父亲常说:不磨炼不老练,不付出不突出。父亲还说:养兵千日,用兵一时。首战用我,用我必胜。这个时候才是体现防控部门的关键所在,如果这个时候还掉链子,那就不配做疾控人。

也许我们还很年轻,也许我们还有很多不足,但是我们会学着先辈的模样战斗起来,英勇无畏的“打怪兽”,直到胜利的一天。

(摄影:刘革  撰稿:张婷   审核:李玉霞)

 


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络