返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202002-00010 信息分类 传染病疫情及防控
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-02-01 11:15:34
信息来源 安庆市疾病预防控制中心 关 键 词 新冠肺炎疫情
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 迎“疫”而行的安庆疾控人
内容概述 安庆市疾病预防控制中心新冠肺炎疫情防控事迹
索 引 号 485619353/202002-00010
信息分类 传染病疫情及防控
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-02-01 11:15:34
信息来源 安庆市疾病预防控制中心
关 键 词 新冠肺炎疫情
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 迎“疫”而行的安庆疾控人
内容概述 安庆市疾病预防控制中心新冠肺炎疫情防控事迹
迎“疫”而行的安庆疾控人
发布日期:2020-02-01 11:15:34    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:安庆市疾病预防控制中心     

——安庆市疾病预防控制中心新冠肺炎疫情防控事迹


这是一支“尖刀班”,哪里有疫情,哪里就有他们的身影。这是一支“突击队”,哪里发生突发公共卫生事件,他们就冲到哪里开展卫生应急处置。这是一支“光荣连”,为了群众健康坚守阵地,战果硕硕。而今,他们又一次冲在疫情防控的最前线,只为早日降服凶险的疫魔——新型冠状病毒感染的肺炎。

科学研判  提前谋划

疾病预防控制的最大特点体现在“预防”二字上,正如安庆市疾控中心党委书记、主任伊发英所言:预防为主是新时期卫生工作的重要方针,也是控制疾病发生和流行的关键环节,没有预防就谈不上控制。这一论断,在本次新型冠状病毒感染的肺炎防控中再次得到验证。

如果说临床医生的科学救治是为了尽快治愈患者,那么,疾控人的科学防控就是为了保护更多的人群免受感染。武汉肺炎疫情发生后,安庆市疾控人敏锐地感觉到,安庆市与湖北省接壤,人员交往频繁,在汉务工人员众多,春节返乡潮在即,疫情传入的风险极高,必须提前部署防控工作。 2020年元旦后不久,便组织各县(市)、区疾控中心主要负责人召开冬春季传染病防控工作会议,要求全面加强不明原因肺炎病例监测防控,抓紧储备必要的采样送检器材、防护用品和消杀药械。随后,及时制定《安庆市疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案(试行)》,多次组织本单位业务人员学习国家新修订的一系列监测防控方案。至1月中旬,由30余人组成的卫生应急小分队已经就位,首批200人份的新型冠状病毒核酸检测试剂采购到位,新添的200余套防护用品购买到位,一批急需的消杀药械准备到位。人员、物资、车辆、后勤保障、值班值守,一切准备就绪。

使命职责  迎疫而行

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。1月19日起,安庆疾控中心取消所有休假,全员在岗待命。

“迎疫而行,有召必回。”令人感动的是,有好几位已经回老家的同志克服种种困难,紧急从外地赶回。这些人中,有放弃回老家陪80多岁父母过年的主管技师老金,有顾不上亲属病伤迎“疫”而上的主任医师老汪,有冒着风雪驱车两天两夜从甘肃赶回的检验技师小王,有拖着两个孩子从淮北连夜赶回的“夫妻战友”小万和小宋。还有很多同事,主动放弃了与亲友家人团聚的机会,紧急返岗。

来不及片刻的休息,安庆疾控人紧急投入这场没有硝烟的战斗,进入了24小时值班值守的应急状态。面对疫情,安庆疾控人选择了逆行全部冲到了疫情防控的最前线,紧急投入到病例排查、流行病学调查、病毒检测、预防性消毒、健康宣传等防控工作中。

精准施策  全面防控

 检验“侦察兵”。安庆市所有可疑病例检测全部由疾控中心承担,为了及时检测识别新型冠状病毒,仪器设备满负荷运转,8名核酸检测专业人员轮流排班,24小时加班加点开展新型冠状病毒检测。截至1月30日上午,已检测送检样本343份,检出的阳性标本经省疾控中心复核,准确率达100%。

应急“冲锋队”。1月22日,安庆市监测发现首例疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,疾控中心迅速组织应急小分队开展流行病学调查,详细掌握患者发病就诊经过、前14天暴露情况、发病后活动情况,最大范围掌握患者接触人员情况。应急小分队不分昼夜地奔波在流行病学调查处置的第一线,截至目前,已紧急出动20余次,摸排密切接触者479人,指导有关县(市)、区开展疫点终末消毒,累计消杀面积约10万平方米。

健康教育“宣传员”。疫情发生以来,安庆疾控中心积极通过广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,以图文、采访等方式及时发布防控核心信息,全面开展防控知识宣传。截至目前,已制作发放防控知识“七问七答”单页等宣传材料2.96万份,提供公共区域消毒指南1万余份。设在安庆疾控中心的12320卫生热线紧急增加接线人员,增设电话席位,全天候接受群众咨询,目前已接听处理疫情咨询和科普咨询电话1000余件次。

眼下虽是新春,但疫情形势仍然严峻。安庆疾控人毅然决然地选择了坚守和迎战,坚守在保护群众健康的最前沿,战斗在疫情防控的风口浪尖。当人们进入甜蜜梦乡的一个个深夜,他们还在连夜奋战。这些天来,领导干部临危不惧,靠前作战;党员团员冲锋在前,带头迎战;广大职工立足岗位,团结奋战。 疫情没有结束,战斗就要继续,安庆疾控人不会停止迎“疫”而行的脚步,也必将取得新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的最终胜利!





扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络