返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202001-00041 信息分类 传染病疫情及防控
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-01-31 15:17:36
信息来源 新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 关 键 词 迎疫
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 迎疫而行寻找“铁证” 安庆疾控人冲在战“疫”最前线
内容概述 迎疫而行寻找“铁证” 安庆疾控人冲在战“疫”最前线
索 引 号 485619353/202001-00041
信息分类 传染病疫情及防控
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-01-31 15:17:36
信息来源 新安晚报 安徽网 大皖客户端讯
关 键 词 迎疫
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 迎疫而行寻找“铁证” 安庆疾控人冲在战“疫”最前线
内容概述 迎疫而行寻找“铁证” 安庆疾控人冲在战“疫”最前线
迎疫而行寻找“铁证” 安庆疾控人冲在战“疫”最前线
发布日期:2020-01-31 15:17:36    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:新安晚报 安徽网 大皖客户端讯     

 新安晚报 安徽网  大皖客户端讯  

       新型冠状病毒来势汹汹。在这段非常时期,疫情就是命令!除了各家医院,安庆市疾控中心是另一个不打烊的机构。

24小时应急值守,病毒核酸检测、进行流行病学调查,对密切接触者追踪……连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。在安庆市疾控中心,疾控人选择了逆行,各部门间密切配合,分工不分家,在这场没有硝烟的战斗中冲在最前线。

 



迎疫而行,风雪中开了两天的车子回到了岗位

母亲80多岁了,安庆市疾控中心微生物检验科的金爱武医生原计划今年一定回六安农村陪母亲过年。然而疫情就是命令!123日,金爱武电话中与母亲道一声对不起后,毅然退掉了返乡的车票,回到了岗位。

万江顺与宋海燕夫妇都是安庆疾控人,夫妇俩已添二宝,万江顺曾答应岳父母鼠年春节到淮北去陪他们。

123日,万江顺一家四口在回程的车上,接到全员到岗的电话后,万江顺立即调转车头,将两个小孩送到怀宁高速路口,让住在怀宁的爷爷奶奶将两个小孩接回家,自己与妻子一起及时回到了单位。

迎疫而行,有召必回。令安庆市疾控中心伊发英主任感动的是,有位疫情发生前回到甘肃过年的同事,接到电话后,冒着风雪开了两天的车子回到了岗位。春节前,急传科汪金生科长家有的亲属病故,有的亲属意外受伤,面对疫情他二话不说始终坚守在岗位。

123日,除夕的前一天, 安庆疾控人全部坚守岗位并肩作战。此时此刻,不分巾帼与须眉,他们只能是应急小分队的队员。

1984年出生的孙诚,适逢本命年。母亲知道儿子在除夕上班一定很忙碌,只电话叮嘱一定要抽空换上她买的红内衣。而万江顺与宋海燕夫妻也只能通过微信视频看看孩子。

 



24小时不打烊,只为寻找铁证

在安庆疾控中心,总有一群人全副武装24小时不打烊,不间断接收、检测全市各地送来的样品。他们就是微生物检验科的全体检测人员,他们肩上承担着安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例样本实验室检测重任。

122日,安庆市疾控中心微生物实验室对1例疑似样本检测出阳性后,刚从市卫健委开完疫情防控会议的孙诚匆匆扒了几口饭,便马不停蹄地将阳性样本送往安徽省疾病预防控制中心复核,到达合肥时已是晚上9点,他一刻也不敢耽误,当省疾控中心复核结果也是阳性已是22日的凌晨三点多钟。

123日,安庆市报告发现首例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,各医院送来的样品量也不断增加,微生物检验人员日夜连轴转,一拨负责收样,一拨负责检测。

样品的到来不分白天黑夜,来了就必须第一时间开展检测。129日下午,刘敏鸿科长在接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,对于检测人员来说,通宵达旦已经成为一种常态,目的只为给出准确的检测结果,为每一位病人的病因寻找铁证

刘科长坦言,实验室检测工作存在较高的风险,检测人员必须严格按照规范做好实验室个人防护工作,规范操作,将风险控制为零。防护服密闭闷热,检测人员连续工作几个小时下来里面的衣服基本上全部湿透了。

付出总会有回报。刘敏鸿说,安庆市疾控中心检测送检样本阳性送安徽省疾病预防控制中心复核,目前,正确率达到了100%

而这恰恰得益于安庆疾控人的快速反应。据介绍,在首例病例确诊前,安庆市疾控中心已经对各县()区疾控中心专业人员、中心全体职工、领导小组和各专业组人员分别进行了三次针对性培训和两次模拟演练。

同时,通过紧急进行物资储备,目前已经储备了足够的检测试剂,确保一旦有疫情发生,能在规定的时间内准确获得检测结果、为下一阶段的流行病学调查赢得了宝贵的时间。

 



在继续,12320全天候热到爆

眼下,新型冠状病毒来势汹汹。为此战工作仍然十分繁重。

而每一次流行病学调查都不是一帆风顺,可能遇到各种问题。比如偶尔还有调查对象不配合、欺骗、隐瞒事实等等各种情况。市疾控中心急性传染病防治科汪金生科长说,流调有时候和记者采访一样,要想方设法从多种渠道了解更多信息,多方证实信息的真伪。

与汪金生的感受一样,同在流调一线的万江顺说,做为疾控人,也要想患者之所想。万江顺与一位被确诊的患者成为微信好友后,平时不忘记通过微信做好患者的心理疏导。患者喜欢看小说,但又不想通过手机看网络小说,因为一打开手机网上全是疫情的新闻。为此,万江顺特地购买了纸质的书送到定点医院,满足他的阅读需要。

除了患者,社会大众对疫情也格外关注。据介绍,自125日安庆市启动突发公共卫生事件一级响应以后,安庆市疾控中心的12320卫生热线铃声不断,每天要接到疫情排查和咨询电话300多个;为解决接线员少的状况,市卫健委从市直卫生健康部门抽调六名专业人员充实到一线,市疾控中心的12320卫生热线接线员增加到目前的13人,她们每天24小时值班接听市民热线。

12320卫生热线负责人王玲说,热线太火爆了,接线人员一边接电话时,一边要通过电话记录下来,有台电脑由于忙到没关过机,有一次都死机了。

眼下仍是新年,当人们进入甜蜜梦乡的一个个深夜,疾控人还在挑灯夜”……这些天来,领导干部坚守阵地,冲锋在前;广大员工立足岗位,分工协作。

疫情没有结束,就要一直战斗。伊发英主任说,安庆疾控人将不辱使命,坚守一线,和全市人民一起,共同打好狙击战,直到全面战胜疫情。

 



刘革  程鸿飞 新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  蒋六乔

 

 


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络