返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202001-00042 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-01-31 13:05:40
信息来源 关 键 词 冠状病毒
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
成文日期 2020-01-31
信息名称 新型冠状病毒简介
内容概述 新型冠状病毒简介
索 引 号 485619353/202001-00042
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-01-31 13:05:40
信息来源
关 键 词 冠状病毒
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
成文日期 2020-01-31
信息名称 新型冠状病毒简介
内容概述 新型冠状病毒简介
新型冠状病毒简介
发布日期:2020-01-31 13:05:40    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:安庆市疾病预防控制中心     

2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”,  2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020112日被世界卫生组织命名。冠状病毒是一个大型病毒家族,已知可引起感冒以及中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)等较严重疾病。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。


201912月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。


人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特异治疗方法。但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。此外,对感染者的辅助护理可能非常有效。


做好自我保护包括:保持基本的手部和呼吸道卫生,坚持安全饮食习惯,并尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏等)的人密切接触。




扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络