返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公管局 > 政策解读
索 引 号 788579432/202001-00263 信息分类 政策解读
发布机构 市公管局 发布日期 2020-01-22 16:46:09
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属机构 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:《安庆市2019—2020年公共资源集中交易目录》
内容概述
索 引 号 788579432/202001-00263
信息分类 政策解读
发布机构 市公管局
发布日期 2020-01-22 16:46:09
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属机构
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:《安庆市2019—2020年公共资源集中交易目录》
内容概述
政策解读:《安庆市2019—2020年公共资源集中交易目录》
发布日期:2020-01-22 16:46:09    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

安庆市公共资源交易监督管理局

2019年10月

   2019年10月29日,经市政府同意,安庆市人民政府办公室印发了《安庆市2019-2020年公共资源集中交易目录》(以下简称《目录》),现将主要内容解读如下:

    一、出台背景

   为进一步推动公共资源交易领域放管服改革,持续深化公共资源交易平台整合共享,近年来国家先后出台了《必须招标的工程项目》(国家发展改革委令第16号)、《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规〔2018〕843号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)等文件。为有效贯彻落实相关文件精神,着力提升我市公共资源交易平台服务水平,依法规范我市公共资源交易行为,提高公共资源配置效率和效益,促进我市经济高质量发展,安庆市公共资源交易监督管理局(以下简称安庆市公管局)在借鉴省内外其他地市公共资源交易目录内容的基础上,对《安庆市2018年公共资源集中交易目录》进行了修改完善,形成《安庆市2019-2020年公共资源集中交易目录》(送审稿),经市政府审定,以安庆市人民政府办公室文件印发。

二、主要内容

《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市2019—2020年公共资源集中交易目录的通知》包括总体要求和目录内容两个部分。

第一部分提出了基本原则和要求。我市公共资源交易应当依法坚持统一进场,集中交易的原则,凡列入《目录》的公共资源交易项目,按照“应进必进”的原则,均应进入统一的公共资源交易平台集中交易。选择其他交易平台进行交易的,须经公共资源交易综合监管部门批准。允许和鼓励未列入《目录》的项目,进入统一的公共资源交易平台进行交易。同时,对公共资源交易方式的变更程序、目录范围的调整、部门职责的界定也进行具体明确。

第二部分为《目录》内容。《目录》共分五个部分,包括工程建设类、政府采购类、资产交易类、土地交易类、其他类。

(一)工程建设类。集中交易范围:市、县(市)全部或部分使用国有资金投资或者融资的建设工程项目,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;构成上述工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等货物;为完成上述工程所需要的勘察、设计、监理等服务。

集中交易的限额标准:施工单项合同估算价在 400 万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 200万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

(二)政府采购类。集中交易范围:以政府集中采购目录为依据,主要包括机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购政府采购集中交易目录内的货物、工程和服务。

集中交易的限额标准:执行市级本年度政府集中采购限额标准。

(三)资产交易类。集中交易范围:市、县(市)各类国有、集体产权、股权转让,国有资产转让,司法机关和行政执法部门罚没资产或物品处置、国有房屋租赁等。

集中交易限额标准:除房屋租赁年租金低价需达到10万元外,其他类型项目不论限额多少,全部进场集中交易。

(四)土地交易类。集中交易范围:市、县(市)国有建设用地使用权出让,市、县(市)矿产权出让转让。

集中交易限额标准:集中交易范围内所有项目无论限额多少全部进场交易。

(五)其他类。集中交易范围:其他通用货物和服务类采购项目、特许经营权和政府投资公益性项目经营管理权出让、农村集体产权交易、医用耗材和医用设备采购项目。

集中交易限额标准:其他货物和服务采购限额标准参考工程货物和服务招标限额执行,其他类型项目有行业规定的按照行业规定执行,没有行业规定的全部进场集中交易。

三、政策亮点

(一)缩小工程项目依法招标范围。严格落实公共资源交易领域放管服改革要求,依法缩小必须招标工程项目范围,提高依法必须招标工程项目的规模标准,切实扩大市场主体自主权,压实招标人项目建设的主体责任。

(二)扩大《目录》覆盖范围。《目录》明确将农村集体产权、医用耗材、排污权、碳排放权等适合以市场化方式配置的公共资源项目纳入平台集中交易。

 


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络