返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202001-00045 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-01-17 15:44:34
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于加强春节期间危险化学品、烟花爆竹、化工领域安全生产工作的通知
索 引 号 75850355X/202001-00045
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-01-17 15:44:34
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于加强春节期间危险化学品、烟花爆竹、化工领域安全生产工作的通知
关于加强春节期间危险化学品、烟花爆竹、化工领域安全生产工作的通知
发布日期:2020-01-17 15:44:34    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

各县(市、区)应急管理局,安庆经开区安环局,安庆高新区安监局,中石化安庆分公司:

在此春节临近之际,为切实加强节日期间危险化学品、烟花爆竹、化工领域安全生产工作,坚决遏制生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,现将要求通知如下:

 一、提高思想认识,狠抓安全生产责任和措施落实

春节期间历来是安全生产的关键时期。冬季天气寒冷,雨雪冰冻等恶劣天气多发,一线夜班工作人员工作环境恶劣;各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,安全生产面临较大挑战。各地应急管理部门要提高思想认识,强化红线意识坚守底线思维,牢固树立以人民为中心的思想和生命至上的理念,有针对性地制定严密的防范管控措施,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,坚决防止类似安徽省安庆市曙光化工股份有限公司“1·7”事故的出现,确保安全生产形势稳定。

二、切实做好冬季和春节期间安全生产集中整治。

各地要结合对照《安庆市安全生产集中整治工作实施方案》迅速组织本辖区内的危险化学品企业开展节日期间安全生产集中整治,充分吸取安徽省安庆市曙光化工股份有限公司“1·7”事故教训,彻底消除安全隐患,坚决杜绝安全事故发生。要做好全员安全警示教育,切实提高企业全员安全意识。要突出对企业有毒有害气体设施系统和有毒有害、易燃易爆物质的生产区、储罐区安全阀、金属软管、盲板、阀门管件等设施的检查,特别是涉及“两重点一重大”的企业,还要加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的检查频次,发现问题及时处理。要加强特殊作业的安全监控,认真落实特殊作业安全审批制度和作业场所监护措施,大修、维修必须制定严格的检修方案并进行评估,确保作业安全。要认真开展生产储存装置冬季异常情况处理的应急演练,提高紧急情况处置能力。

三、严格春节期间开停工管理

春节期间坚持正常生产的企业,必须坚持安全第一,落实各项安全责任和措施。要加强节日期间的安全教育,高度重视节假日职工思想变化对安全生产的影响。要严格监控,认真排查隐患,及时治理,保证安全生产条件。要加强安全巡查,严禁工人酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违章违规操作,真正做到万无一失。

已经停产和准备停产的企业,要制定周密细致的停工、开工方案,严格执行操作规程,严禁三违行为。要对重点设备和重点部位进行检查,确保设施设备处于安全状态;要加大对危险化学品库区、罐区、管道的巡查、检查力度和频次,确保危险物品不丢失、不泄漏、不爆炸。重大危险源企业要确保监控设施处于完好运转状态,且24小时有人值守。停工期间,要认真做好春节后的复工准备工作,复工前,要对职工进行专门的岗前安全教育和技术培训,强化职工安全意识;要严格落实安全生产责任制,由企业主要负责人牵头组织本企业全面的安全自查,做好设备检修等工作,利用春节期间检维修的企业报当地应急部门备案开工前组织专家审查合格后方能恢复生产,真正做到不安全不复工、不安全不生产。

四、严格落实安全生产应急值守工作。

各地应急管理部门要高度重视应急值守工作,落实24小时值班和主要领导带班制度,安排熟悉工作情况、熟悉值班业务的干部值班。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,不得擅离职守,确保信息畅通。要督促相关企业进一步完善应急救援预案,建立外援联动机制,加强应急队伍演练,配足、配齐事故应急救援所需的装备、设备和器材,强化应急救援值班制度,有效应对突发事故。一旦发生事故或紧急情况,要及时上报,有关领导要赶赴现场组织抢险和处置,确保社会稳定。

请将本通知精神传达至辖区所有危险化学品企业、烟花爆竹批发企业、化工企业。

                   安庆市应急管理局  

                       2020年1月16日 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络