返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202001-00044 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-01-09 16:16:16
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知
索 引 号 75850355X/202001-00044
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-01-09 16:16:16
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知
关于做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知
发布日期:2020-01-09 16:16:16    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

各县(市、区应急管理局高新区安监局

岁末年初是各类安全事故易发多发期,做好岁末年初安全防范工作意义重大。各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,按照上级有关文件要求,加强非煤矿山安全风险防控和隐患排查治理各项工作,有效防范安全事故发生,确保岁末年初安全生产稳定。现就做好岁末年初非煤矿山安全生产工作通知如下:

一、深入开展安全生产集中整治。春节临近,冰冻雨雪天气增多,极易引发安全事故。各地要结合岁末年初期间非煤矿山安全生产特点,按照局《关于印发<安庆市非煤矿山领域安全生产集中整治工作实施方案>的通知》(庆应急【2019】108号)的要求,深入开展安全生产集中整治。要进一步压实属地管理责任,突出企业主体责任,严厉打击违法违规行为,严格落实停产停工期间安全保障措施,防范遏制各类生产安全事故发生。

 严格落实节后复工复产验收制度春节后非煤矿山复工复产,继续实行验收审批制度。各非煤矿山企业节后复产前,要制定具体的复产工作方案,全面排查治理安全隐患,落实复产各项安全技术措施。要对新、老工人进行安全教育、培训,重点培训工人的安全技能、安全意识、防灾抗灾及自救互救能力。各地应急管理部门要结合实际,制定具体的复工复产安全验收标准和程序。凡未经验收或验收不合格的矿山,一律不得恢复生产。对擅自复工复产的,要实施严厉处罚。应急管理部门2020年2月20日前将矿山恢复生产情况报市局安全监督管理一科备案。   

、认真做好应急值班值守工作。各地应急管理部门要进一步落实各项应急管理措施,加强对重点矿山、重点领域、重要设施等各项应急准备工作检查,确保安全可靠。各非煤矿山企业要对春节期间值班值守工作早谋划、早安排加强值班力量配置,领导班子成员要带头值班,值班人员要熟悉矿山内、外部基本情况,具备突发事件处置能力,杜绝脱岗、离岗等现象发生,做到全时在岗值班。带班领导及值班人员要保持手机24小时畅通,遇有情况,第一时间报告,第一时间处置。凡因带班值班期间擅离岗位、应急处置不力等造成严重后果的,依照相关规定予以严肃处理。 

20201月9


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络