返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202001-00043 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-01-09 10:14:11
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于做好我市工贸企业春节期间安全生产工作的通知
索 引 号 75850355X/202001-00043
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-01-09 10:14:11
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于做好我市工贸企业春节期间安全生产工作的通知
关于做好我市工贸企业春节期间安全生产工作的通知
发布日期:2020-01-09 10:14:11    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

各县(市、区)应急管理局,安庆经开区安环局,高新区安监局,有关驻宜中央、省属企业: 

2020年春节将至,为营造安全、祥和、有序的社会氛围,确保春节期间及节后安全生产形势稳定,现对我市工贸行业企业春节期间安全生产工作提出如下要求:

一是抓好工贸行业安全生产集中整治工作

各地要按照《安庆市安全生产委员会关于印发<安庆市安全生产集中整治工作实施方案>的通知》(庆安全〔2019〕18号)和省安办《关于认真贯彻落实国务院安委办紧急事故通报要求加强环保技改项目安全风险管控的通知》(皖安办函〔2019〕148号,省厅网站自行下载)要求,抓实抓细工贸行业以金属冶炼领域和纺织、轻工行业企业污水罐环保设施为重点的安全隐患大排查,摸清底数,科学研判风险、落实隐患整改,建立完善相关台账(见附件),并于2020年2月28日前加盖公章报市应急管理局(联系人:王琨,邮箱:syjj2k@163.com)

二是抓好春节期间工贸行业企业生产和停产安全工作

各地要督促企业落实主体责任,根据冬季雨雪冰冻天气特点和企业生产实际,做好防泄漏、防中毒、防静电、防火灾爆炸工作,严格执行特殊作业审批和监护制度,落实全部安全措施,强化通风排风管理,加强有毒有害作业场所环境监测制定和完善春节期间应急预案,落实安全生产调度值班和领导干部班制度加大重点部位、关键环节、危险源检查巡视,防范因寒冷冰冻天气导致管道泄漏引发事故,加强值班值守人员力量发现隐患及时消除,杜绝“违章指挥,违章操作,违反劳动纪律”现象

春节期间停产企业应认真制定停车方案,严格按停车方案组织实施停车,确保停车安全持续对重点设备和重点部位进行安全检查,确保设施设备停产期间处于安全状态

三是抓好节后工贸企业复产安全工作

各地要高度重视节后企业复产工作,督促复产企业至少要做到“三个一”:

制定一个复产方案。企业要认真制定复产、开工方案,并组织相关专业技术人员对方案进行充分论证,高危行业企业复产实施前要将有关情况书面报告县(市、区)应急管理局和行业主管部门,复产开工方案未经审查或验收同意不得开工生产。

开展一次安全生产教育培训。企业在复产复工前必须对新进员工和调换新岗位员工严格开展“三级”安全教育培训,对安全管理人员、特种作业人员进行一次有针对性的岗前再教育,对节后返回原岗位的其他员工进行一次安全知识再教育再培训,保证员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施。

组织一次安全检查。企业在复产复工前对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行;加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠。各地要加强对企业复产复工的安全监督检查,严格执行相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。

请各县(市、区)应急管理局,安庆经开区安环局,高新区安监局将本通知精神传达至辖区所有工贸行业企业。


 轻工

                                                                                                            安庆市应急管理局

                                           2020年1月8日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络