返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公管局 > 政策解读
索 引 号 788579432/202001-00160 信息分类 政策解读
发布机构 市公管局 发布日期 2020-01-15 12:18:07
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:《安庆市公共资源交易市场竞争主体不良行为认定和管理办法(试行)》
内容概述
索 引 号 788579432/202001-00160
信息分类 政策解读
发布机构 市公管局
发布日期 2020-01-15 12:18:07
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:《安庆市公共资源交易市场竞争主体不良行为认定和管理办法(试行)》
内容概述
政策解读:《安庆市公共资源交易市场竞争主体不良行为认定和管理办法(试行)》
发布日期:2020-01-15 12:18:07    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

20191118日,《安庆市公共资源交易市场竞争主体不良行为认定和管理办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)由安庆市公共资源交易监督管理局正式印发施行,现解读如下:

一、背景依据

201578日,安庆市公共资源交易监督管理局出台《安庆市公共资源交易监督管理局关于投标人(供应商)及受让人(竞买人)不良行为记录与披露管理暂行办法》(庆公管督[2015]174号)。依据该办法,我局对参与市本级公共资源交易活动的违规主体作出记不良行为记录,并予以披露和计分的处理。

201731日,安徽省发展和改革委员会发布《安徽省发展改革委关于汇编第二批公共资源交易规范性文件目录有关工作的通知》(皖发改公管函[2015]108号),其《关于对有关拟保留公共资源交易制度意见建议》对(庆公管督[2015]174号)提出修改意见,《意见建议》指出不得以计分形式限制市场竞争主体的进场交易资格。

我局经讨论研究,采纳省发展和改革委员会提出的修改意见,并于201787日报经安庆市人民政府同意。此后,我局在不良行为记录制度的实施过程中,对违规市场竞争主体仅作出记不良行为记录并公开披露的处理,不再计分。

20193月,根据《中共安庆市委 安庆市人民政府关于市级机构改革的实施意见》精神,将原市公共资源交易监督管理局的行政职能,以及相关部门的公共资源交易监督管理职责整合,重新组建市公共资源交易监督管理局,作为市政府工作部门。原市公共资源交易监督管理局更名为市公共资源交易中心,作为部门所属事业单位。部门性质发生了转变。

综上,《安庆市公共资源交易监督管理局关于投标人(供应商)及受让人(竞买人)不良行为记录与披露管理暂行办法》部分条款已不再适应我市不良行为记录与披露管理工作。需尽快重新修订新管理办法。

二、新管理办法主要内容

《办法(试行)》共分五章十五条。

第一章,明确了政策依据、适用范围及监管主体。

  1. ,对不良行为的认定情形进行了明确,

  2. ,对不良行为记录和披露程序及披露期进行了明确。

  3. ,对不良行为记录的应用范围进行了明确。

  4. ,明确了监管主体的法律责任,并明确了《办法(试行)》的解释单位和施行日期。

    三、新老办法政策部分差异

    第一,《办法(试行)》取消了原办法的计分制。

    第二,《办法(试行)》取消了原办法对达到一定分数以上的市场竞争主体停止其自不良行为记录生效之日起进入安庆市公共资源交易中心进行交易资格的规定。

    第三,《办法(试行)》不再设置“报名后不按规定时间弃标的” 市场竞争主体记不良行为记录的规定。

    第四,《办法(试行)》试行期一年,试行一年后将根据各方意见进行完善。

     

                     

     

                       安庆市公共资源交易监督管理局

                    


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络