返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202001-00062 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-01-14 16:54:14
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《迎江区国有与城镇集体企业资产监督管理办法》
内容概述
索 引 号 788563932/202001-00062
信息分类 部门解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-01-14 16:54:14
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 企业
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《迎江区国有与城镇集体企业资产监督管理办法》
内容概述
解读:《迎江区国有与城镇集体企业资产监督管理办法》
发布日期:2020-01-14 16:54:14    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     



一、起草背景

1.规范未完成改制企业管理的需要。近年来,随着改革的深入,我区完成了多数区属国有与城镇集体企业改革改制工作,但全区依然存在23家未改制的国有与城镇集体企业,涉及到大量的资产,国家和省市也出台了相应的国有集体资产监管方面的政策法规,主要是宏观层面上,具体在我区实施起来针对性和操作性不强,在企业改制工作未全面完成前,出台区级层面的资产监管办法十分必要。

2.实现企业资产保值增值的需要。通过制定国有与城镇集体企业资产监督管理办法,强化对企业的管理,让国有集体资产始终处于行业主管部门的有效监管下,确保资产不流失不减少,且资产经营获得明显收益,达到升值的目的。

二、起草过程

1.5月份,区政府主要领导要求起草国有集体企业资产监督管理办法,由区商务局负责起草工作。

2.526日区商务局召开会议,安排部署起草工作,明确了起草人员、时间要求、主要内容等。

3.69日区商务局召开会议讨论初稿,并报送汪区长审阅提出意见,修改后提交会议讨论。

4.72日汪区长主持召开会议,商务局、经信局、财政局、审计局、总工会、司法局、纪委监委等部门及法律顾问参加,专题讨论该管理办法。

5.710日,将《迎江区国有与城镇集体企业资产监督管理办法》(征求意见稿)发至相关部门主要负责人征求意见。

6.722,汪区长和区商务局等再次予以修改。

7.825日,汪区长主持召开会议,商务局、经信局、财政局、审计局、司法局、滨江城建公司、开发区平台公司、各乡街道等单位参加,再次研究完善管理办法;同时区商务局召开有关国有集体商贸企业征求意见会,征求意见。

三、征求意见及采纳情况

1.区经信局:

第八条第三款中“租赁合同原则上一年一签”,建议修改为“租赁合同原则上一年一签,不超过三年,并报送主管部门备案;特殊情况超过三年的,经企业集体研究后,报送主管部门批准。(已经采纳)

租赁合同:“合同应明确租金实行一月一缴”,建议修改为:合同应明确租金最低实行一月一缴或一季度一缴,先缴后用,特殊情况的经企业集体研究后,报送主管部门批准。(已经采纳)

2.区司法局:

第四章法律责任 建议修改为:

1)区属国有与城镇集体企业未按照规定向行业主管部门报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况的,予以警告;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

2)区属国有与城镇集体企业负责人滥用职权、玩忽职守,造成企业资产损失的,应追究其法律责任,未构成犯罪的给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3)对擅自处置或私分、转移、隐匿、贱卖、贱租区属国有与城镇集体企业资产的行为,造成国有集体资产流失或者收益下降的,应严格按照有关法律法规追究有关单位和个人的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(已经采纳)

第七条中“企业提出申请,经行业主管部门审核并报送区人民政府批准后处置”,建议修改为“涉及企业不动产处置的,企业提出申请,经行业主管部门审核并报送区人民政府批准后处置。”(已经采纳)

第七条中“原则上企业资产不准为第三方进行抵押担保借款,如确需抵押担保的,报送区人民政府批准后方可担保。”建议修改为:“原则上企业资产不得为第三方提供受益性抵押担保,确需抵押担保的,由主管部门提出意见后,报送区人民政府批准后方可担保。” (已经采纳)

3.区财政局:

产权界定:“区属国有企业的资产应按照《企业国有资产产权登记管理办法实施细则》进行产权界定”,建议修改为“区属国有企业的资产应按照《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》进行产权界定”。(已经采纳)

4.区审计局:

第十条中“每年不定期对区属国有与城镇集体企业开展一次财务审计和清产核资”,建议修改为“视情不定期对区属国有与城镇集体企业开展财务审计和清产核资”。(已经采纳)

四、主要内容

《迎江区国有与城镇集体企业资产的监督管理办法》主要根据《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》等有关规定制定,分5章,共16条。

第一章总则,共3条,主要内容包括出台的目的、适用范围、监管部门、监管职责等内容。

第二章监管内容和方式,共7条,主要内容包括产权界定、产权登记、资产处置、资产租赁、货币资产管理、清产核资等方面的监督管理具体方式。

第三章监督检查,共2条,主要内容包括行业主管部门采取审计、督查、检查等措施对区属国有与城镇集体企业资产进行监管。

第四章法律责任,共3条,主要内容包括对资产监管中出现的违纪违法犯罪情形,明确了应承担的法律责任。

第五章附则,共1条,主要内容包括本办法解释部门和施行时间。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络