返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00311066X/202001-00119 信息分类 老年人补贴
发布机构 市民政局 发布日期 2020-01-10 14:35:47
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 老年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市居家和社区基本养老服务项目清单
内容概述
索 引 号 00311066X/202001-00119
信息分类 老年人补贴
发布机构 市民政局
发布日期 2020-01-10 14:35:47
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 老年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市居家和社区基本养老服务项目清单
内容概述
安庆市居家和社区基本养老服务项目清单
发布日期:2020-01-10 14:35:47    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局     

关于印发《安庆市居家和社区基本养老服务

项目清单》的通知

 

各区人民政府、市经开区管委会、领导小组各成员单位、市直相关部门:

根据《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)及市政府《关于印发安庆市居家和区养老服务改革试点方案(2018-2020年)的通知》(宜政秘〔2018〕43号)要求,市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组制定了《安庆市居家和社区基本养老服务项目清单。现印发给你们,请遵照执行。

领导小组各成员单位、市直相关部门要根据自身职责,切实加强组织领导,强化资金保障,确保服务项目落实。市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组将定期召开联席会议,对服务项目实施情况进行调度和通报。各区、经开区管委会及市直相关部门的工作开展情况将纳入市政府目标管理绩效考核

 

 附件:安庆市居家和社区基本养老服务项目清单

 

 

 

                        安庆市居家和社区养老服务

改革试点工作领导小组

2018年3月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

安庆市居家和社区基本养老服务项目清单

 

全面贯彻党的十九大精神,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔2017〕52号)及安庆市人民政府《关于印发安庆市居家和社区养老服务改革试点方案(2018-2020年)的通知》要求,现制定《安庆市居家和社区基本养老服务项目清单》。

一、低收入老年人居家养老服务补贴。将城市三无对象,建档立卡贫困户家庭、A类低保家庭、计生特殊困难家庭中的老年人,B类低保家庭中的重度残疾老年人等优先纳入服务范围。基本服务项目包括:家庭卫生保洁、物资运送、家电维修、水电维修、管道疏通、送餐、助浴、理发、助医等基本服务。承接机构提供服务菜单,由服务对象自行选择服务项目。服务标准按每人每月200元执行。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

二、高龄津贴。80周岁(含)以上老年人发放高龄津贴,津贴标准为:80周岁至99周岁老年人每人每月25元,100周岁及以上老年人每人每月300元。建立高龄津贴自然增长机制,适时提高津贴标准。(牵头落实单位:市老龄办、市财政局)

三、特困供养人员护理保险。为农村五保供养对象、城市“三无人员”购买护理保险,保费按招投标或合约确定的标准执行。逐步建立经济困难的高龄、失能等老年人护理保险补贴制度,并做好与长期护理保险的衔接。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

四、失能老年人家庭喘息服务。市辖区城乡家庭中长期卧床的老年人,在年度国家法定假日(全年不超过28天),可选择具备医护资质的社会办养老机构和居家养老服务机构为其提供临时性短期照料、看护服务,释放失能老年人家庭活力。政府补贴标准按每人每天100元执行。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

五、失能失智特困供养人员照料护理补贴。为失能、失智的农村五保对象等特困供养人员发放照料护理补贴。补贴标准不低于当年度特困供养对象基本保障标准的10%(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

六、计划生育特殊困难家庭老年人护理补贴。为同时符合以下条件的计划生育特殊困难家庭老年人发放护理补贴:1.独生子女死亡或三级以上残疾;2.未再生育或未收养子女;3.生活长期不能自理;4.家庭经济困难。发放标准根据其失能(失智)程度分别按每人每月400元(重度)、300元(中度)、200元(轻度)执行。(牵头落实单位:市卫计委、市财政局)

七、困难残疾老年人生活补贴和重度残疾老年人护理补贴。为最低生活保障对象、建档立卡贫困户中持有《中华人民共和国第二代残疾人证》的残疾老年人发放生活补贴。为持有《中华人民共和国第二代残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾老年人发放护理补贴。困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元。重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。(牵头落实单位:市民政局、市财政局、市残联)

八、困难老年人社会救助。确保所有符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员供养等社会救助制度保障范围。发展老年慈善事业,发挥社会慈善在老年人扶贫济困中的补充作用,鼓励社会组织和个人认捐、认助、认养孤寡和贫困老年人。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

九、社区居家养老服务站点免费开放。城区新建、改扩建的标准化居家养老服务站每天向全体老年人免费开放。(牵头落实单位:市民政局、各区政府、经开区管委会)

十、老年人能力评估和需求评估。依托第三方专业机构对市城区老年人进行能力评估,对老年人服务需求进行抽样调查评估。以评估结果为导向,制定居家和社区养老服务项目。政府购买居家养老服务对象、补助补贴拟发放对象可随时申请进行评估。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

十一、特殊困难老年人智能穿戴设备配备。分批次为市城区农村五保对象、城市“三无人员”及政府购买居家养老服务对象配备“老人机”等智能穿戴设备。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

十二、空巢老年人家庭试行适老化改造。分批次对市城区1000户80周岁以上的空巢老年人家庭试行适老化改造。2018年,改造200户;2019年、2020年分别改造400户。通过改造,提升空巢老年人安全保障水平并改善其生活居住条件。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

十三、农村失能失智老年人分级照护服务。10个村(居)开展农村失能失智老年人照护服务试点。对在试点村(居)居住的农村失能失智老年人,提供上门照护、机构照护、日间照料等多种形式的照护服务。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

十四、特殊困难空巢老年人探视服务。对无子女的老年人(不含集中供养对象)、失独家庭老年人、子女重度残疾家庭老年人定期开展探视访问服务。上门探视一周不少于一次,电话探视三天不少于一次,及时了解服务对象的居住生活状况、身体健康状况及养老服务需求等信息。(牵头落实单位:市民政局、市财政局)

十五、老年人户口迁移。老年人随赡养人异地居住的,可以将户口关系迁入赡养人户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务。公安机关应当按规定办理户口迁移手续。(牵头落实单位:市公安局)

十六、农村老年人酬劳义务和筹资任务免减。农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务。农村困难老年人由本人提出申请,经村民会议或村民代表会议通过,可以减免筹资任务。(牵头落实单位:市农委)

十七、老年人健康管理服务。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。结合基本公共卫生服务的开展为老年人建立健康档案。为65岁以上老年人提供健康管理服务,健康管理率达到80%以上。为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等服务,家庭病床的覆盖率达到上述对象的20%以上。(牵头落实单位:市卫计委)

十八、老年人家庭医生签约服务。乡镇、社区医生为老年人提供签约服务,服务内容主要包括基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康综合服务等三个方面。(牵头落实单位:市卫计委)

十九、参合参保缴费补贴。对享受最低生活保障、特困供养、建档立卡贫困对象的老年人参加城乡居民基本医疗保险(新农合)所需个人缴费部分,由当地政府通过医疗救助资金按规定给予全额补贴。(牵头落实单位:市民政局)

二十、老年人医疗救助。对最低生活保障对象和特困供养人员中的老年人、 低收入家庭中的老年人、见义勇为的老年人、发生高额医疗费用基本生活出现严重困难家庭中的重病老年人,纳入医疗救助范围。符合规定的政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例及标准为:1.特困供养人员按不低于90%比例救助,剩余部分从救助供养经费中予以解决;2.低保对象按不低于70%比例救助,年度累计救助限额为20000元;3.低收入救助对象救助起付线以上部分按70%比例救助,年度累计救助限额10000元;4.其他救助对象救助起付线以上部分按50%比例救助,年度累计救助限额8000元。符合门诊救助条件的医疗救助对象经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,符合规定的政策范围内个人自付门诊费用,救助标准为:救助比例为60%,特困供养人员每人每季度不超过400元,低保对象每人每季度不超过200元,不滚存使用。(牵头落实单位:市民政局)

二十一、职工长期护理保险。正常享受职工基本医疗保险待遇,因年老、疾病、伤残等导致失能,经过不少于6个月的治疗,符合《日常生活活动能力评定量表》(Barthel指数评定量表)重度失能标准,生活不能自理、需要长期护理的老年人享受长期护理保险待遇。长护保险支付范围及支付标准为:1.在协议护理服务机构中使用医疗机构护理床位接受护理服务的,长护保险基金支付60%(试点期间按不超过50元/天标准结算)。同时可按规定享受基本医疗保险住院待遇。2.在协议护理服务机构中使用养老服务机构护理床位接受护理服务的,长护保险基金支付50%(试点期间按不超过40元/天标准结算)。3.接受协议护理服务机构提供上门护理服务的,长护保险基金分服务项目按标准按月限额支付,月度限额暂定为750元。4.居家接受非协议护理服务机构护理服务的发放护理补助。由长护保险经办机构向符合享受待遇条件的参保人员发放护理补助,补助标准暂按每天15元,按季发放。参保人员已享受其它社会保障制度和国家法律规定支付的护理项目和费用的,长护保险基金不再给予支付。(牵头落实单位:市人社局)

二十二、老年人免费乘坐市内公交车。七十周岁以上老年人可以免费办理老年人公交IC卡(简称老年卡),乘坐市区范围内的公交车刷卡免费。(牵头落实单位:市交通运输局、市老龄办

二十三、老年人免费旅游文化服务。持有《安徽省老年人优待证》的老年人免费进入公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园、开放文物点、美术馆、科技馆、文化宫等场所。依托公共资源建设、实施政府定价或政府指导价管理的旅游景区、景点,65周岁以上老年人免票,不满65周岁的老年人享受半价优惠。(牵头落实单位:市旅游局、市文广新局)

二十四、老年开放大学教育服务。健全“市老年开放大学—社区(居委会)学习中心”二级老年教育网络,到2020年底,80%的以上的城市社区建立社区老年大学,以读书、讲座、研讨、参观、展演、游学和志愿服务等多种形式,为老年人提供思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、职业技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等方面的教育服务。(牵头落实单位:市教体局、市财政局、市民政局、市委老干局、市老龄办)

二十五、老年人法律援助服务。老年人拨打“12348”法律服务热线,可接受电话和网上预约、上门服务等法律援助服务。进一步降低门槛,扩大老年人法律援助事项范围。发挥人民调解化解民间纠纷的作用,组织、指导人民调解组织及时化解涉及老年人的婚姻、继承、赡养等矛盾纠纷。 (牵头落实单位:市司法局)

二十六、老年人法律服务和司法救助费用减免。贫困老年人因合法权益受到侵害提起诉讼的,依法依规给予其法律援助和司法救助,及时办理案件受理费的减、缓、免等审批手续。鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难老年人提供免费或优惠服务。免费为80周岁以上老年人办理遗嘱公证。(牵头落实单位:市司法局)


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络