返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202001-00003 信息分类 工作规划
发布机构 市审计局 发布日期 2020-01-10 11:21:57
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局关于2019年工作总结和2020年工作安排的报告
内容概述
索 引 号 003110109/202001-00003
信息分类 工作规划
发布机构 市审计局
发布日期 2020-01-10 11:21:57
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局关于2019年工作总结和2020年工作安排的报告
内容概述
安庆市审计局关于2019年工作总结和2020年工作安排的报告
发布日期:2020-01-10 11:21:57    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

安庆市审计局关于2019年工作总结和2020年工作安排的报告 


市政府办公室:

根据市政府办公室通知要求,现将我局2019年工作总结和2020年工作安排汇报如下:

2019年以来,市审计局共完成审计项目93个,审计查出违规问题1.6亿元,核减工程造价2.17亿元,向纪检监察机关和有关部门移送问题线索12件,21人受到追责问责处理。实施的全市2015年度小型水利工程改造提升资金(项目)专项审计项目被省审计厅表彰为“2018年全省优秀审计项目”。

一、2019年工作完成情况

(一)强化党建引领,加强审计机关党的建设。

推行党组中心组每周一小时学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。创新学习形式,采取1+N”集中学习方法,即集中学习+领学同志谈体会+结合审计实际讨论+联系日常工作促改进等,增强学习效果。印发了《局党组关于加强机关党建工作的指导意见》,建立了《市审计局基层党建工作清单》,深入推进“固支部堡垒、铸审计铁军”党建品牌建设,建立健全工作机制,将党建工作延伸到审计一线,在审计组建立临时党支部,确保审计工作延伸到哪里,党旗就在哪里飘扬。结合审计工作战线长、点多面广、党员分散的特点,开辟支部微信平台,扎实开展“微党课人人讲”党建活动,以党建为引领,深度推进党建和审计业务相融合。

(二)坚持党对审计工作的集中统一领导,扎实推进审计管理体制改革。

协助筹备成立市委审计委员会。4月22日市委审计委员会第一次会议召开,明确了审计委员会工作规则及办公室工作细则,加强党对审计工作的领导。同时,认真履行市委审计委员会办公室职责,严格落实请示报告制度,建立健全向市委审计委员会报送审计工作重大事项和重要文稿工作机制,确保每月至少报送1篇审计专报,已报送相关审计专报、专题报告等共计10篇,市委、市政府主要领导批示9篇,重点揭示贯彻实施市委重大决策部署、推进三大攻坚战、落实中央八项规定精神、机构编制管理等方面存在的问题,促进市委、市政府政令畅通。3月27日,首次组织县级审计机关主要负责同志向市审计局党组述职报告工作,加强对下级审计机关工作的领导。

根据市委统一部署,认真完成机构改革,优化市审计局职责,承接了市发改委的重大项目稽查职责和市财政局预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责、承担的国有企业监事会相关职责等。不断优化机关机构设置和职能配备,撤并开发区审计分局、行政事业审计科等4个科室,新成立了农业农村审计科、自然资源与生态环境审计科、园区审计室、审理科等内设机构,完善审计监督职责,实现审计监督全覆盖要求。

    (三)依法履行审计监督职责,保障经济社会高质量发展。

一是不断完善制度建设,强化审计监督长效机制。已完成《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》的修订工作,促进政府投资审计由价款审计向绩效审计转变,加大竣工决算审计力度。市委审计委员会办公室还切实推进审计结果运用长效机制建设,起草了《安庆市审计结果运用办法》,已征求各有关单位意见,待市委审计委员会会议审定后印发实施。为推动营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好环境,发挥审计监督促进改革的积极作用,出台《安庆市审计局关于建立审计容错纠错免责机制实施意见(试行)》,为干事创业敢担当的干部营造良好干事创业环境。

二是促进经济高质量发展,加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度。紧紧围绕“六稳”要求,持续开展稳增长调结构促发展防风险等重大政策措施贯彻执行情况跟踪审计,实施了减税降费、清理拖欠民营和中小企业账款、黄标车提前淘汰奖补专项资金、秸秆焚烧和综合利用奖补专项资金、全市城镇污水处理设施建设运营情况审计调查和引江济淮等19个政府重大投资项目等审计,促进政策落地和发挥实效。加大对政府融资平台债务风险防控,对市交通投资有限公司、同安控股有限公司总经理进行任中审计,重点关注融资平台的债务规模和战略性产业投资等情况。

三是深化预算执行审计,推进财政管理体制改革。通过对数据的综合分析,审查了248个部门(单位)的整体预算执行情况以及32个100万元以上项目预算执行情况,进一步扩大了预算执行审计的覆盖面。同时,对市教体局直属的10所中学2018年预算执行情况进行了审计调查,实现预算执行审计由一级预算单位向二级预算单位的纵向延伸。推动市财政局出台《预算绩效评价共性指标体系框架》,提高预算绩效管理水平。

四是监督权力运行和责任落实,有序推进第二轮领导干部经济责任审计“全覆盖”。共安排对2个县、15个市直部门领导干部和2个国有企业领导人员开展经济责任审计,授权10个县(市)区审计局按照属地原则对县(市)区人民法院院长任期经济责任履行情况进行审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。目前,已完成项目12个,正在实施中7个。

五是聚焦保障和改善民生,着力揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”等问题。市审计局首次实施棚户区改造审计,对2015-2018年度棚户区改造情况开展专项审计调查,向纪检监察机关移送违纪违法问题线索5起;开展对望江县扶贫资金专项审计、“一卡通”惠农补贴资金审计和对望江、太湖、宿松三个县产业扶贫审计调查,向纪检监察机关移送违纪违法问题线索2起。目前,县纪委监委已对相关人员进行了处理,对2名村干部给予党纪处分,诫勉谈话9人,提醒谈话9人,退还被挪用公款9.7万元。

二、存在的主要问题

(一)履行审计工作新职责、新使命的能力有待进一步加强。审计干部理念更新仍有待提升,仍有少数审计人员还停留在“就账论账”的状态。审计建设性作用虽有初步成效,但在审计成果转化运用的数量和质量上还有差距,发现问题、分析问题、解决问题的能力还需进一步提升。

(二)审计任务繁重和审计力量不足的矛盾未能有效缓解,审计项目质量水平有待提升。2019年,市审计局从事审计业务工作人员不足40人,领导班子长期配备不齐,在完成近50项年度审计项目计划和100多项政府投资建设项目审计外,还抽调人员参加市委巡察、省审计厅交办任务等多项工作近20人次。有限的审计力量难以满足各方面对审计工作的需求,也难以保证高质量完成审计工作任务。

三、2020年工作安排

(一)进一步加强党对审计工作的领导,深化党建和审计业务深度融合。认真协助做好市委审计委员会第二次会议召开相关准备工作,继续开展县级审计机关主要负责同志向市审计局党组述职报告工作。深入做好党建和审计业务深度融合工作,在学习计划上把党建学习与业务学习做好结合,在工作部署上坚持党务工作与业务工作一并安排,实施党政工作统一调度,党建、业务双推动,对党建与业务工作定期进行研判,年终统一评判,实现党建与业务双促进双提升。强化机关党支部建设,在组织生活严肃性、规范性上下功夫,继续开展好“微党课”党建活动,加强党员政治理论学习,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

(二)落实“两统筹”,推进审计监督全覆盖。认真落实审计署关于加强审计项目和审计组织方式“两统筹”工作要求,牢固树立全局“一盘棋”理念、不断创新思路,强化举措,全力提升审计监督整体合力,助推审计监督全覆盖。根据上级审计机关的统一部署认真开展中央和省市重大经济政策措施和决策部署情况跟踪审计,促进各项政策措施落地生根、发挥实效。深化财政审计,对市本级一级预算单位实现审计全覆盖,推动建立全面规范透明、标准科学、约束力的预算制度,促进提高财政资金效益。推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计全覆盖。与市委组织部会商提出2020年度审计计划安排,确保5年轮审一遍,促进领导干部权力规范运行,践行绿色发展理念。加大对重点民生工程和重大公共工程项目审计。对政府投资2亿以上的重大工程项目跟踪审计全覆盖,继续开展灾后水利薄弱环节治理和引江济淮工程跟踪审计。

(三)加强审计结果运用,推进完善党和国家监督体系。认真贯彻落实党的十九届四中全会和市委审计委员会第一次会议精神,充分发挥审计的职能作用,强化对权力运行的制约和监督,拿出高质量审计报告,提出切实可行的审计建议,查补政策措施的问题漏洞,推动体制机制进一步完善,为党委、政府当好参谋助手,以实实在在的审计监督成果促进我市经济社会高质量发展。坚持并完善审计专报制度,尽快出台《安庆市审计结果运用办法》,研究建立审计机关与纪检监察机关全面协调配合机制,推进完善党和国家监督体系建设。



 安庆市审计局

                                   2019年11月8日



(联系人:方敏     联系方式:5288718)



.

 

 

安庆市审计局办公室                  2019118印发



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络