返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202001-00010 信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发布日期 2020-01-09 16:24:52
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市非煤矿山领域安全生产集中整治工作实施方案
索 引 号 75850355X/202001-00010
信息分类 部门文件
发布机构 市应急管理局
发布日期 2020-01-09 16:24:52
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市非煤矿山领域安全生产集中整治工作实施方案
安庆市非煤矿山领域安全生产集中整治工作实施方案
发布日期:2020-01-09 16:24:52    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

为认真落实省安全生产委员会关于印发《安徽省安全生产集中整治工作实施方案的通知》(皖安[2019]64)《安徽省应急管理厅关于进一步加强近期全省非煤矿山企业安全生产工作的通知》和市安全生产委员会《关于印发安庆市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(庆安全[2019]18号)精神,深刻分析和吸取我省非煤矿山事故教训,加大行政执法力度,严厉打击非法违法生产行为,消除安全生产隐患,结合今冬明春非煤矿山安全生产工作实际,制定如下集中整治实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻吸取全国部分地区发生的重特大生产安全事故教训,以问题为导向,以责任落实为抓手,扎实开展安全生产集中整治,加大隐患排查治理力度,有效防范化解重大安全风险。进一步促进非煤矿山企业安全生产主体责任落实,切实加强安全生产工作。确保2020“两节”期间非煤矿山安全生产形势稳定。

二、整治内容

露天矿山:要以防边坡崩塌为重点,加强边坡稳定性检查、监测,发现隐患及时处理要以防雾、防冻、防寒为重点加强设备维护和检修,制定完善冰雪天气车辆防滑及恶劣天气工停产措施,杜绝冒险作业等。

地下矿山:要以防冒片帮、中毒窒息、火灾,透水事故为重点,强化现场管理,保证通风,排水、提升及运输、供电等系统安全可靠,执行井下动火作业管理有关规定及严禁使用干式制动器的无轨车辆运输人员,油料和炸药等。

尾矿库:要以防溃坝事故为重点,执行放矿、筑坝管理,沉积干滩长度和安全超高满足相应库容等级最低要求,排洪系统、排渗系统、监测设施满足设计要求,水位变化异常及时查处等。同时,要严厉打击不具备安全生产条件矿山实施关闭前突击生产和超能力、超强度生产,已经关闭矿山死灰复燃;尾矿库未批先建,未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式、冬季放矿不规范等违法违规行为。

三、总体安排

(一)动员部署。自即日起至20191231日,各地、各矿山企业制定具体的实施方案,明确工作任务,动员启动集中整治工作。

(二)全面开展。202011日至2020215日,各地、各矿山企业按照实施方案要求,组织开展检查、督查、整治活动。市应急管理局适时对工作开展情况进行督查。

(三)总结提高。2020215日至2020220日,各地、各矿山企业对整治工作进行总结验收,收集相关资料数据,上报整治开展情况,提出下步长效措施。专项整治工作结于224日前书面(连同电子版)报市应急管理局安全生产监管一科

四、工作措施

()提高认识,落实责任。时值岁末年初,雨雪冰冻等恶劣天气增多,加之春节临近,作业人员容易出现思想松懈和懈怠情绪,是各类事故的易发、多发期,安全生产压力增大。各地要充分认识安全生产面临的形势,牢固树立安全发展理念,全面落实属地监管、企业主体责任,认真分析研判各类潜在的安全风险和隐患,做到任务明确、责任到人、措施到位。

(二)突出重点,严格执法。各地要结合安全生产铸安行动”和风险管控“六项机制”建设工作,全面排查治理各类安全隐患,依法严厉打击违法违规生产行为。对检查发现涉及其他部门监管的事项,要立即交办,坚决查处到位。对防治工作措施不落实,存在安全隐患的,要责令停产整顿;对整改不认真、敷衍了事的,要依法予以处罚;对拒不执行监管指令的,要提请地方人民政府依法予以关闭

(三)加强管理,确保安全。各级应急管理部门要充分认识做好“两节”前后及“两会”期间安全生产工作的极端重要性,针对本地区、本行业安全生产的实际情况,及早作出部署,采取得力措施,切实加强非煤矿山企业领域的安全监管确保今冬明春安全稳定。要严格落实整治要求,停产停建的矿山企业制定具体的安全防范措施,落实专人值守,及时规范报告有关事项。矿山企业复产前,要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查,经企业技术负责人和主要负责人签字确认。各地要加强对非煤矿山企业复产复工的验收把关,对未经验收同意擅自生产建设的企业,一律不得恢复生产,对擅自复工复产的,严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络