返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00310987X/202001-00003 信息分类 政府购买公共文化服务目录
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发布日期 2020-01-02 15:50:59
信息来源 关 键 词
主题分类 文化 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市2019年度文化惠民工程绩效 评价自评报告
索 引 号 00310987X/202001-00003
信息分类 政府购买公共文化服务目录
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)
发布日期 2020-01-02 15:50:59
信息来源
关 键 词
主题分类 文化
服务对象分类
体裁分类 公告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市2019年度文化惠民工程绩效 评价自评报告
安庆市2019年度文化惠民工程绩效 评价自评报告
发布日期:2020-01-02 15:50:59    发布机构:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    信息来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)     

安庆市2019文化惠民工程绩效         评价自评报告

 

根据《安庆市2019年度文化惠民工程年终考核评价实施办法》(庆文旅[2019]158号),安庆市于201912月成立由市市教育体育局市财政局及第三方绩效评价机构组成的市文化惠民工程年终考核评价小组,采取随机抽样的办法,现场抽取2个乡镇,并在抽取的乡镇里再抽取1个行政村进行实地查看、走访受益群众、现场背靠背打分取平均分的方式,对各县(市)区2019年度文化惠民工程实施情况进行考核评价,并汇总后对全市2019年度文化惠民工程实施情况开展绩效评价自评工作。现将安庆市2019年度文化惠民工程绩效评价自评工作报告如下:

一、项目基本情况

项目实施及经费筹措依据

1、项目实施依据:贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化,均等化。依安徽省文化厅 安徽省财政厅关于印发2018年《安徽省公共文化场馆免费开放实施办法的通知精神,安庆(不含宿松县)全面实施美术馆、公共图书馆、文化馆、博物馆及纪念馆等公共文化场馆免费开放。依据安徽省文化厅安徽省新闻出版广电局安徽省体育局安徽省财政厅关于印发2018年《安徽省农村文化建设专项补助实施办法》的通知精神,安庆市(不含宿松县)全面实施文化信息共享工程、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村体育活动4项活动。

2、经费筹措依据:市级美术馆、公共图书馆、文化馆(站)(含辖区)免费开放补助经费,中央财政按补助标准负担50%,市级财政负担50%;县级美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助经费,中央财政按补助标准负担50%,其余部分省级财政负担50%,县级财政负担50%。博物馆纪念馆免费开放经费由中央财政给予补助。

2019年度,安庆市共收到公共文化场馆免费开放资金1839万元其中中央财政补助11个博物馆免费开放资金609万元,11个公共图书馆免费开放资金140万元,10个文化馆免费开放资金115万元,3个美术馆免费开放资金45万元,126个乡镇(街道)综合文化站免费开放资金315万元,中央财政补助资金合计1224万元。省级配套6个县(市)级公共图书馆免费开放资金30万元,6个县(市)级文化馆免费开放资金30万元,2个县(市)级美术馆免费开放资金10万元,100个县(市)级乡镇(街道)综合文化站免费开放资金125万元省级配套资金合计195万元。市级(含市辖区)配套5个公共图书馆免费开放资金80万元,4个文化馆免费开放资金55万元资金,1个美术馆免费开放资金25万元,26个乡镇(街道)综合文化站免费开放资金65万元,市级配套资金合计225万元。(市)级财政配套6个县(市)级公共图书馆免费开放资金30万元,6个县(市)级文化馆免费开放资金30万元,2个县(市)级美术馆免费开放资金10万元,100个县(市)级乡镇(街道)综合文化站免费开放资金125万元,县(市)级配套资金合计195万元。

全市1107 个行政村,统一补助标准每村0.76万元,我省提标到0.96万元,文化信息共享工程村级基层服务点每村每年2000元,农村文化活动(“送戏进万村”)每村每年4400元,农家书屋运行维护每村每年2000元(其中1600元用于出版物更新、配送流转,400元用于开展读书活动或试点数字农家书屋建设等),农村体育活动每村每年1200元。统一补助标准每村0.76万元,由中央财政补助50%,省级补助30%,市及县(市)区补助20%。我省提标的2000元,由省、市及县(市)区财政按1:1分担。市承担部分,市本级与区按7:3比例分担。

2019年度,安庆市总共收到农村文化建设专项补助资金1062.72万元。其中:中央财政补助农村文化建设专项补助资金420.66万元,省级配套农村文化建设专项补助资金363.096万元,市县配套农村文化建设专项补助资金278.964万元。

2019年度,安庆市共收到中央财政补助博物及纪念馆免费开放资金609万元。

项目涉及范围及实施单位个数

1、项目涉及范围安庆位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处。全市现辖怀宁、桐城、望江、太湖、岳西、宿松、潜山7县(市)及迎江、大观、宜秀、经开、高新5区。是“第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市”全国文明城市。截至2017年末,全市户籍人口达530.5万人,行政村1298个。本次文化惠民工程绩效评价自评范围不含宿松县。

2、实施单位个数:(不含宿松县)共有11个图书馆、10个文化馆、126个综合文化站、3个美术馆、11个博物馆。本次文化信息共享工程、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村体育活动绩效评价自评范围(不含宿松县191个行政村)共1107个行政村。

本次绩效评价自评工作,是对2019年度文化惠民工程项目资金投入使用后,对健全、完善安庆市公共文化服务体系,丰富全市人民精神文化生活所产生的绩效进行自评

二、绩效评价工作的组织实施

评价方法的选择及评价工作的组织实施

依据安徽省文化厅安徽省财政厅关于印发《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》的通知(皖文财[2017]66号)安徽省文化厅安徽省新闻出版广电局安徽省体育局安徽省财政厅关于印发《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》的通知(皖文财[2017]67号),安庆市民生工作领导小组关于印发《安庆市 2019 年度民生工程考核评价办法》的通知(民生〔2019〕2 号) 安庆市文化和旅游局、市教育体育局、市财政局关于印发《安庆市2019年文化惠民工程实施办法》的通知(庆文旅[2019]17号)安庆市文化和旅游局、安庆市教育体育局关于印发《安庆市 2019年度文化惠民工程考核评价办法》的通知(庆文旅〔2019〕92 号)安庆市文化和旅游局关于印发《安庆市2019年度文化惠民工程年终考核评价实施办法》的通知(庆文旅〔2019〕158 号)。绩效评价采取综合打分法进行。

评价指标的分值构成

遵循《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价办法》确定的“相关性、经济性、可比性、重要性”原则《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》确定的“相关性、经济性、可比性、重要性、系统性”原则,,根据项目的自身特点,本次评价的《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价指标》包括投入、过程、产出、效果4个一级指标,保障机制、资金落实、项目管理、财务管理、项目产出、项目效益等6个二级指标,以及规划编制、组织协调、宣传推动、目标确立等20个三级指标。

评价得分的计算及等级评定

根据计算结果的分值,确定项目最后达到的等次。绩效评价采用评分法,满分为100分。评价结果分为优秀、良好、中等、差四个等级。评价得分85分以上为优秀,75分以上85分以下为良好,60分以上75分以下为中等,60分以下为差。

三、绩效考评依据

 安徽省文化厅 安徽省财政厅关于印发《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》的通知。

《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》

公共图书馆服务规范(国家标准GB/T 28220-2011)

《文化馆服务标准》(国家标准GB/T 32939-2016)

《乡镇综合文化站服务标准》(国家标准GB/T 32940-2016)

㈥《博物馆条例》及其他有关资料

四、绩效考评内容

投入指标分值25分 自评分25分

1、保障机制

⑴编制规划。根据《安庆市国民经济“十三五”发展规划》,我局编制《安庆市文广新局“十三五”文化事业和文化产业发展规划》。其中涉及文化惠民内容符合我市实际情况

⑵保障有力。为确保项目高效实施,中共安庆市委、安庆市人民政府高度重视,市民生办牵头抓总,市文局成立了以王子龙局长任组长的文化惠民工作领导小组,具体负责全市文化惠民工作的组织实施。同时,市文旅局安排财务科为牵头科室,设专人负责协调工作。各县(市)区也成立了相应组织机构,进一步完善了“党委统一领导,政府积极主导,部门密切协作,日常工作常抓不懈”的工作机制,强化了组织领导。市文旅局会同财政教体局等相关部门,开展日常考核、督查督办监督监管及省主管部门交办的重点工作,随时文化惠民工程项目推进情况

⑶加强宣传。召开全市文化惠民工程有关工作会议,布置2019文化惠民工程宣传任务。提出将政策宣传与项目实施、工作推进“三同步”原则,利用广播电视媒体、政府门户网站、文艺演出、电影放映、漫画宣传等自身宣传优势,努力实现文化惠民工程政策宣传与项目实施、工作推进有机结合。文化惠民工程宣传活动中,怀宁县以“向全县人民公开发布一封文化惠民信”、印发5000余份“怀宁县文化惠民工程宣传册”、公众号及微信平台推送“带您了解怀宁文化惠民工程”链接等形式宣传民生工程,并与送戏、送电影下乡等活动相结合,现场宣传文化惠民政策,提升文化服务影响力;潜山市制定了《潜山市2019年文化惠民工程宣传月活动方案》,开展文化惠民工程宣传月活动,利用各部门网站、乡政府网站、微信公众号、甚至自媒体,进行文化惠民工程内容宣传,活动宣传,好人好事宣传,先进经验宣传;太湖县各乡镇综合文化站在春节期间开展了“迎新春,猜灯谜”、“舞龙闹新春”、“新春送吉祥”送春联活动和元宵系列活动等,还因地制宜地开展了一系列群众喜闻乐见的群众文体活动望江县推广应用民生工程形象标识,为开展文化信息共享工程营造良好发展环境;

市民生办、市委宣传部组织开展“民生工程宣传月”活动中。各县(市)区文化主管部门清理、拆除了过时的和不规范的标牌。按照国家服务标准要求重新制作设立新的标识牌、公示牌、场地布局牌、引路牌,从而净化了文化场馆的服务环境。开展文化惠民工程“集中宣传日”活动。各地专家组和文化志愿者在人流集中的地方设置宣传台,摆放宣传展板,悬挂宣传横幅。共发放文化惠民工程明白纸和公开信10万余份,收回调查问卷2万余份。部分文化志愿者还走进社区、学校、企业、市场、家庭,走访基层群众,解读文化惠民工程政策,回答文化场馆免费开放情况和送戏下乡、农家书屋开放情况,广受群众欢迎。利用微信群、微信公众号等互联网平台,向广大网民开展宣传利用电视媒体和场馆显示屏拉滚动字幕宣传。全市统一在市级电视频道、县(市)级电视频道和各级文化馆(站)及村级文化活动中心显示屏上滚动播放文化惠民工程实施内容,把知情权交给群众,提高群众知晓度和满意度。加大文化惠民工程信息报道力度。全市文化惠民工程宣传稿件在省民生办网站报道7篇,在国家级新闻媒体报道13篇,在省级新闻媒体报道69篇在市级新闻媒体报道921篇,在市民生办网站报道34篇,在市文局网站民生工程栏目报道561篇。在全市民生工程市直牵头部门中,我局信息报送量和采用量位次靠前。

⑷压实任务。根据省下达的目标任务,及时出台《安庆市2019年文化惠民工程实施办法》下达公共文化场馆免费开放、文化信息共享工程村级服务点、农村文化活动(“送戏进万村”)、农家书屋运行维护、农村体育活动5项任务分解表保证全市文化惠民工程目标任务明确,责任落实到位

2、资金落实

按照资金配套比例和财务管理要求,安庆市财政局在2019初将配套资金下拨到位,各县(市)区财政部门在上半年配套资金下拨到位,全市公共文化场馆免费开放、文化信息共享工程村级服务点、农村文化活动(“送戏进万村”)、农家书屋运行维护、农村体育活动等5项资金到位率100%;资金到位及时率100%。

过程指标分值15分 自评分15分

1、项目管理

我市文化惠民工程建立了完善的项目管理和控制制度。项目按标准实施,档案规范管理,民生信息报送及时。一是与市教体局联合印发了《安庆市 2019年度文化惠民工程考核评价办法》2019年度文化惠民工程年度考核评价的考核组织、考核对象、考核内容、考核原则、考核方式、考核分值、考核评分、考核要求作出明确规定,强化了公共文化服务规范、服务标准建后管养、群众满意度及获得感指标二是印发《关于开展文化民生工程“回头看”的通知》、《关于开展2019年度全市文化惠民工程督察工作的通知》等,重点强化文化惠民工程任务进度和专项资金管理使用。召开全市文化惠民工程工作推进会,通报了《安庆市民生工作进展情况(文化)》,部署坚实整改民生工程突出问题验收抽检工作,布置年内文化惠民工程重点任务。三是对接群众需求,开展文化惠民工程梳理盘点和纠偏整改以及开展日常考核、督察督办、监督监管、民生工程“回头看”等工作。检查中认真做检查记录,及时反馈问题,限时督促整改四是每月向省文化主管部门和市民生办报送月报表及分析报告,为上级决策和掌握文化民生建设动态提供参考依据。五是落实档案管理与信息报送制度,形成日收集、月整理、年归档的工作制度。

2、财务管理

严格执行公共文化场馆免费开放资金管理办法。按照项目资金“专项核算、专款专用”原则,我市(不含宿松县)11个公共图书馆、10个文化馆、3个美术馆、11个博物馆、126乡镇(街道)综合文化站都设置免费开放专项资金账目进行专账核算。资金支付手续基本齐全,审批流程基本合规、支付凭证有效。没有大额现金支付、不合规票据支出等违规现象;没有资金截留、挤占、挪用、虚报套取问题;没有因管理不善造成国家资产损失、浪费等违反资金管理规定的现象。2019年免费开放专项资金1839万元,以国库集中支付方式到账,用于公共文化场馆开放服务,报账程序合规、手续完备。

严格执行农村文化建设专项资金管理办法。按照项目资金“专项核算、专款专用”原则,我市(不含宿松县)农村文化建设专项补助资金都在项目支出科目内进行专项核算。资金支付手续齐全,审批流程合规、支付凭证有效。没有大额现金支付、不合规票据支出等违规现象;没有资金截留、挤占、挪用、虚报套取问题;没有因管理不善造成国家资产损失、浪费等违反资金管理规定的现象。2019年农村文化建设专项补助资金1062.72万元,以国库集中支付方式到账,用于农村文化建设专项补助,报账程序合规、手续完备。

产出指标(分值30分 自评分30分

2019年,我市认真落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》中华人民共和国公共图书馆法》严格执行《公共图书馆服务规范》、《文化馆服务标准》、《乡镇综合文化站服务标准》、《博物馆条例》等国家标准公共文化场馆免费开放与国家公共文化服务体系建设更加紧密结合在一起,推进提升基层公共文化设施建设,完成“安徽文化云”项目市、县级文化场馆配置建设,建设完成“安庆文化云”公共服务管理平台并通过专家验收,投入使用;全市公共文化服务供给不断丰富,服务方式更加快捷,群众文化获得感日益增强。2019年初,省财政厅、省文化和旅游厅委托第三方绩效评价组对我市望江县2018年公共文化场馆免费开放项目进行绩效评价,我市获得全省第2名的好成绩。

2019年,全市文化信息共享工程完成投资221.4万元,完成目标任务 100%。开展“送戏进万村”文艺演出活动1267场,完成目标任务114.45%。开展体育活动1773场,完成目标任务160.16 %;2019年全市1298个行政村农家书屋共落实财政资金259.6万元,补充更新图书8.7万册,平均每个农家书屋补充图书66.8册。采购报刊及音像制品1014份。建设数字农家书屋1278家,占农家书屋总数98.5 %,11个县(市、区)实现了数字农家书屋建设全覆盖。2019年农家书屋图书出版物更新由省新闻出版管理部门统一招标采购并已配送到位。

1、推进提升基层公共文化设施建设持续推进基层公共文化设施完善提升工程,截至12月10日全市村级综合性文化服务中心建设按照各类标准建成覆盖率为81%。望江高士镇、怀宁石牌镇、潜山痘姆乡和宿松程岭乡成功申报2018-2020省级民间文化艺术之乡,望江高士镇评为2018-2020国家级民间文化艺术之乡。组织承办了《全省基层综合性文化服务中心建设和旅游厕所管理工作推进会,实地参观了怀宁县图书馆、怀宁县月山镇综合文化站以及月山镇复兴村综合文化服务中心。配合省政府参事室开展“乡村振兴中的地域文化保护与资源开发”调研。

我局还组织督查组深入各任务点进行重点督查,现场办公解决实际问题。全市2019年完善提升24个乡镇(街道)综合文化服务中心、446个行政村(社区)综合文化服务中心的建设任务全面完成。望江县文化委在完成市局下达完善提升目标任务基础上,争取县财政支持,投入1650万元,建成55个农村综合文化服务中心,解决了长期困扰的村级文化服务设施欠账问题,村级文化服务工作由此迈上新的台阶,村民的文化生活有了彻底改观。

2、安徽文化云项目市、县级场馆配置建设做好与省级“安徽文化云”项目的技术对接,建立安庆市“安徽文化云”项目文化场馆配置建设QQ群,落实联络员工作制度。将“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设作为文化惠民工程考核指标加强考核。全市33家公共文化场馆上传更新服务信息,更新率100%。33家公共文化场馆参与场馆硬件建设并全部安装到位,安装率100%。由市财政投资“安庆文化云”公共服务管理平台建设完成并通过专家验收,现已投入使用项目建成后,我市市、县级公共文化场馆免费开放监督控制将实现数字化管理,统计信息将更为真实可靠。

3、高标准完成全年目标任务全市(不含宿松县)11个公共图书馆、10个文化馆、3个美术馆、126个乡镇(街道)综合文化站和11个博物馆严格按照国家发布的《服务标准》全面实行开放服务。继县域图书馆总、分馆制一体化发展之后,全市大部分县域文化馆成立乡镇分馆并实现挂牌。

效果指标分值30分 自评分29.9分

圆满完成了省下达的年度目标任务。真正兑现了文化产品送到身边,文化活动人人参与,文化场馆免费开放,文化成果人人共享服务理念全市通过公共文化场馆免费开放,提高了广大群众的文化素养和科学生活水平提升了人民群众崇德尚贤的自觉性和建设美好家园的积极性传播先进文化,减少腐朽文化侵害。通过农村文化建设专项补助民生工程项目的实施,极大地提高了全市农村农民群众的精神文化生活水平,满足了广大农民群众的文化娱乐需求,得到了群众的普遍认可和社会的广泛赞誉。同时,通过加大宣传力度,建立了群众需求征集、服务评价反馈等机制,提高了农村文化建设专项补助项目与群众需求的契合度,农民群众对文化民生工程的知晓率、满意度、支持度都得到提升。

五、绩效评价结论

对照《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价指标体系《安徽省农村文化建设专项补助绩效评价指标体系》我市公共文化场馆免费开放、文化信息共享工程、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村体育活动5个项目目标明确,管理到位,资金使用规范,按照项目规定的时间高效、有序地完成了各项目标任务我市对文化惠民工程绩效评价自评分为:公共文化场馆免费开放99.9分,文化信息共享工程99.9分,农村文化活动99.9分,农家书屋99.9分,农村体育活动99.9分。5项平均综合得分99.9分。评价级次为“优秀”

                                安庆市文化和旅游局

                                 20191231


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络