返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/201912-00142 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2019-12-03 16:34:43
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类 公民
体裁分类 意见 生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2019〕51号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见
内容概述
索 引 号 788563932/201912-00142
信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2019-12-03 16:34:43
信息来源
关 键 词
主题分类 农业、林业、水利
服务对象分类 公民
体裁分类 意见
生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2019〕51号
信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见
内容概述
迎江区关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见
发布日期:2019-12-03 16:34:43    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

迎政办〔201951

迎江区关于建立健全农村饮水安全工程

长效管理机制的实施意见

长风乡、新洲乡人民政府,区政府有关部门:

为加强农村饮水安全工程长效管理机制建设,根据《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔201937号)、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔20192号)、《安庆市人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(宜政办秘〔201923号)等文件精神,结合我区农村饮水安全工程(以下简称“农饮工程”)工作实际,经区政府同意,现提出如下实施意见。

一、建立健全“农饮工程”长效管理机制总体要求

(一)指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,创新管护模式,落实管理责任,推进城乡供水一体化布局、规模化发展、专业化运营、规范化管理,为全面建成小康社会、实现高质量发展提供重要支撑。

(二)目标任务。通过3年努力,建立健全“一个体系、三个机制”,即:城乡统筹、设施完备的供水工程体系;管理专业、运行规范的工程管理机制;责任明确、分工协作的监管责任机制;财政扶持、要素支撑的政策保障机制。不断提高农村供水质量与服务水平,满足农村居民对农村供水的更高要求。

二、建立健全城乡统筹、设施完备的供水工程体系

建立两个农村供水体系,一是城乡供水一体化,分三年逐步将长风乡全境并入市供水管网;二是区域供水规模化,根据新洲乡独特的地理位置,境内已建成的规模化水厂由市供水集团运营管理。

三、建立健全管理专业、运行规范的工程管理机制

(一)推进规范管理。供水单位应建立健全生产运行、水质检测、计量收费、维修养护、安全生产等规章制度并严格执行,加强净水和消毒设施运行管理,开展供水设施巡检、维护,加强水质检测,确保水质达标。依法办理取水许可证和卫生许可证。规模水厂要做到全日制供水。供水单位应制定供水应急预案,建立维修抢险队伍同时设立“农饮工程”服务热线。

(二)明确设施保护单位。进村管网以上供水设施保护责任主体为供水单位,村级管网及附属设施保护责任主体为受益村,入户设施保护责任主体为用户。

四、建立健全责任明确、分工协作的监管责任机制

(一)地方政府主体责任。乡政府负责区域内“农饮工程”的组织、协调和监管,落实运行管理主体,协助供水管理单位做好辖区内供水设施维护等。村委会配合做好村内供水设施维护、水费收缴等工作。

(二)行业部门监管责任。水利部门负责“农饮工程”行业管理和业务指导。财政部门负责落实“农饮工程”运行维护补助、卫生监督和水质监测等经费,并加强资金监管。卫生健康部门负责农村集中式供水单位卫生监督和水质监管。生态环境部门负责农村饮用水水源保护区(保护范围)划定及保护、设立水源地保护区标志、开展水源水质监测。

(三)供水单位运行管理责任。配备相应人员,做好水源巡查、水质检测、供水设施检修和维护等,负责向用户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水;建立运行服务信息公开制度,公开水质、水价、水费收支等情况,接受公众监督;建立投诉、查询和投诉处理机制,及时答复、处理用户反映的供水问题。

五、建立健全财政扶持、要素支撑的政策保障机制

(一)落实管护经费。根据《安庆市人民政府关于印发安庆市农村饮水安全工程建设管理细则的通知》(迎政办〔2019051号)文件要求,每年不少于5/农村人口的标准列入区财政预算。主要用于补助因执行水价低于成本水价导致的政策性亏损、重大维修、水费收入难以保障正常运行等。对运行管理不规范、水费收缴率低、考核不合格的供水单位,相应核减补助。

(二)暂缓征收水资源费。对主要供农村人口生活用水的集中式饮水工程,暂缓征收水资源费。

(三)加强人员技术培训。积极组织供水单位参加省、市农饮培训,提高供水单位制水、维修、水质检测等岗位人员的专业技能。

六、建立健全“农饮工程”长效管理机制保障措施

(一)明确时间节点。2019年,完成合兴自来水厂退出谈判,2019年底长风乡合兴片区并入城市供水管网工程开工建设,20201月底前完工。2020年积极争取省级资金和市政府棚改片区大建设计划资金实施长风水厂片区并入市供水管网,力争2021年年内完工。基本完成“一个体系、三个机制”建设。

(二)加强资金筹措。在积极争取上级财政资金、区本级安排专项资金的同时,争取地方债等多方位筹措工程建设资金,力争在2021年完成长风乡城乡供水一体化。

(三)广泛宣传引导。各有关部门和各乡人民政府要通过各种渠道和形式,加强对“农饮工程”的宣传,引导全社会重视农村饮水安全,加强供水管网、设施保护,增强用水缴费和节约用水意识,提升供水单位服务意识,为建立健全长效管理机制营造良好的社会氛围。

(四)加强联合执法。区水利、卫健、生态环境等部门定期开展执法检查专项行动,对于违反《生活饮用水卫生监督管理办法》《安徽省农村饮水安全工程管理办法》等法律法规规定行为的单位或个人,依法依规处罚。

(五)强化考核监督。农村饮水安全工作实行政府目标管理绩效考核,对重视不到位、责任不落实、措施不得力的进行约谈,造成严重后果的,依法依规进行问责。

迎江区人民政府办公室

20191129



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络