返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201011-00005 信息分类 部门文件
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2010-11-29 16:43:02
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-11-29
信息名称 安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法
索 引 号 732993175/201011-00005
信息分类 部门文件
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2010-11-29 16:43:02
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-11-29
信息名称 安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法
安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法
发布日期:2010-11-29 16:43:02    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     
关于印发安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法的通知
各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
  现将《安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法》印发给你们,请认真组织实施。



        安庆市人民政府  
             二○一○年七月十九日






安庆市市区国有土地使用权出让收支管理办法

第一章   总   则
第一条  为了规范国有土地使用权出让收支管理,提高资金使用效益,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号),财政部、国土资源部、中国人民银行《关于印发〈国有土地使用权出让收支管理办法〉的通知》(财综〔2006〕68号),财政部、国土资源部、中国人民银行、监察部、审计署《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》(财综〔2009〕74号),《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(皖政办〔2007〕18号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条  本市市区(指迎江区、大观区、宜秀区行政区域,含市经济技术开发区,下同)范围内国有土地使用权出让收支管理,适用本办法。
前款所称国有土地使用权,包括迎江区、大观区、宜秀区所辖乡镇行政区域内国有土地使用权。
第二章 收入管理
第三条  本办法所称国有土地使用权出让收入,是指政府以下列方式配置国有土地使用权取得的全部土地价款:
(一)依法以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所取得的总成交价款(不含代收代缴的税费)。
(二)转让划拨国有土地使用权或依法利用原划拨土地进行经营性建设应补缴的土地价款。
(三)变现、处置、抵押划拨国有土地使用权应当补缴的土地价款。
(四)转让房改房、经济适用房按规定应当补缴的土地价款。
(五)改变出让国有土地使用权的土地用途、容积率等土地使用条件应当补缴的土地价款。
(六)其他和国有土地使用权出让或变更有关的收入。
国土资源管理部门依法出租国有土地向承租者收取的土地租金收入;出租划拨土地上的房屋应当上缴的土地收益;土地使用者以划拨方式取得国有土地使用权,依法向市人民政府缴纳的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费等费用(不含征地管理费),一并纳入土地出让收入管理。
本办法所称经营性国有土地使用权出让收入(以下简称经营性土地出让收入),是指依法以招标、拍卖和挂牌或协议方式出让国有土地使用权所取得的土地总成交价款。
第四条  国有土地使用权出让收入由市财政部门负责征收管理,市国土资源管理部门具体征收。任何部门和单位不得以任何名义减免国有土地使用权出让收入。对未按照国有土地使用权出让合同约定足额缴纳国有土地使用权出让收入并提供有效缴款凭证的,国土资源管理部门不予核发国有土地使用权证。
第五条  国有土地使用权出让收入全额纳入市本级政府性基金预算管理。
第三章 支出管理
第六条  国有土地使用权出让收入必须按规定用途专款专用,支出必须纳入年度基金预算管理。
第七条  国有土地使用权出让收入按下列项目支出:
(一)征地和拆迁补偿支出。包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费。
(二)土地开发支出。包括前期土地开发性支出以及按照财政部门规定与前期土地开发相关费用等。含因出让土地涉及的需要进行的相关道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、土地平整等基础设施建设支出,以及相关需要支付的银行贷款本息等支出。
(三)支农支出。包括根据财政部、国土资源部有关规定计提农业土地开发资金用于农业土地开发支出、补助被征地农民社会保障支出、保持被征地农民原有生活水平补贴支出、农村基础设施建设等支出。
(四)城市建设支出。包括完善国有土地使用功能的配套设施建设支出以及城市基础设施建设支出。
(五)其他支出。包括土地出让业务费、缴纳新增建设用地土地有偿使用费、计提国有土地收益基金、城镇廉租房保障基金支出、支付破产或改制国有企业职工安置费等。
第八条  国有土地使用权出让收入缴入市国库后,市财政部门按规定计提下列支出项目:
(一)国有土地收益基金。按总成交价款6%的比例计提。
(二)农业土地开发资金。按照财政部、国土资源部《关于印发〈用于农业土地开发的土地出让金收入管理办法〉的通知》(财综〔2004〕49号)等有关规定执行。
(三)补助被征地农民社会保障支出。补助标准按照市政府《安庆市被征地农民养老保险管理办法》(宜政发〔2006〕24号)的规定执行。
(四)土地出让业务费。按土地总成交价款的2.5‰计提,其中1‰用于土地出让业务,1.5‰用于土地储备业务,由市财政部门按预算安排。
(五)城镇廉租房保障基金支出。按照不低于土地出让金净收益的10%比例计提。
(六)根据有关法律、法规、规章和省政府有关规定应当计提的其他费用。
工业用地使用权出让收入不足以计提农业土地开发资金和国有土地收益基金的,不再计提农业土地开发资金和国有土地收益基金。
第四章  经营性土地出让收入分配
第九条  经营性土地出让收入,坚持财权与事权相统一的原则,实行市与区分成。
第十条  经营性土地出让收入,在市财政部门按本办法第八条规定计提有关支出费用后的部分,市与市经济技术开发区、迎江区、大观区、宜秀区按下列比例分成,但市政府用于城市建设融资需要抵押或担保的土地除外:
(一)新增国有建设用地(含已批准为国有建设用地但尚未向市场供应的土地),按5∶5分成。
(二)存量国有建设用地,按2∶8分成。
(三)市经济技术开发区、大桥开发区、大观工业园区、迎江工业园等省级以上开发区(园区)现已获批准的规划区域范围内的国有建设用地(不分新增国有建设用地和存量国有建设用地),在市财政部门按本办法第八条规定计提有关支出费用后的部分,全部拨付所在地的区级财政部门。北部新城区、大观新城区经市政府批准可以参照执行。
工业用地使用权出让收入,在市财政部门按本办法第八条规定计提有关支出费用后的部分,全部拨付所在地的区级财政部门。
第十一条  市财政部门按规定计提的有关费用和取得的经营性土地出让收入市级分成部分,用于下列支出:
(一)农业土地开发等支农支出。
(二)廉租房建设支出。
(三)城市建设支出。
(四)按照有关法律、法规、规章和本办法应当支付的其他有关费用。
第十二条  市经济技术开发区管理委员会、区政府承担辖区范围内经营性国有土地使用权的集体土地征收或国有土地使用权收回、房屋及附属物拆迁的补偿安置等工作。市经济技术开发区管理委员会、区政府取得的经营性土地出让收入区级分成部分,用于下列支出:
(一)征收集体土地或收回国有土地使用权、房屋拆迁安置等补偿支出(包括缴纳新增建设用地土地有偿使用费、耕地占用税、耕地开垦费、土地复垦费、征地管理费等报批费用)。
(二)支付出让土地范围内破产或改制企业职工安置费。
(三)区内基础设施配套建设支出。
(四)有关法律、法规、规章和本办法规定的其他有关费用。
经营性土地出让收入区级分成部分,用于前款规定的支出范围,实行包干使用。市经济技术开发区管理委员会、区政府应当严格按照有关法律、法规、规章和政策规定支付征地拆迁补偿等各项费用,合理控制有关成本支出。
第十三条  经营性土地出让收入实行市与区分成后,市土地收购储备中心收储市区范围内土地的收储成本和前期开发成本按规定由所在地的市经济技术开发区管理委员会、区政府从经营性土地出让收入区级分成部分支付解决。
市经济技术开发区管理委员会、区政府支付征地拆迁补偿等各项补偿支出资金缺口较大又无其他融资渠道的,可以提出申请,经市政府同意,由市土地收购储备中心给予一定数额和期限的资金支持,但须承诺借款由市财政部门从其经营性土地出让收入分成中代扣,并按照借款协议的约定及时归还本金及占用期间的贷款利息或融资财务成本。
第五章 预决算管理
第十四条  国有土地使用权出让收支全额纳入市本级政府性基金预算,实行“收支两条线”管理。收入全部缴入市国库,支出一律通过政府性基金预算从土地出让金收入中予以安排。在市财政设立专帐,专门核算土地出让收入和支出情况。
第十五条  建立健全年度土地出让收支预决算管理制度。市有关部门要严格按照市财政部门规定编制下一年度土地出让收支预算和上一年度土地出让收支决算,并按照规定程序报批。
第十六条  基金预算编制的时间与每年市本级部门综合预算编制时间同步。
第十七条  工业用地土地使用权出让收入和经营性土地出让收入中应当支付迎江区、大观区、宜秀区、市经济技术开发区的分成部分,由市财政部门及时拨付迎江区、大观区、宜秀区、市经济技术开发区财政部门,由各区按规定用途使用。
市土地收购储备中心收储市经济技术开发区、各区范围内国有建设用地,土地收储和前期开发成本按规定由市经济技术开发区、各区承担,市财政部门根据经市政府批准市土地收购储备中心核定的土地收储和前期开发成本,抄市经济技术开发区管理委员会、各区政府备案,从经营性土地出让收入区级分成中代扣,按宗地结算。
第十八条  市财政部门会同市国土资源管理部门、市国库建立健全年度土地出让收支统计报表以及分季收支统计明细报表体系,统一土地出让收支统计口径,确保土地出让收支统计数据及时、准确、真实,为加强土地出让收支管理提供必要的基础数据。
第十九条  市财政部门、国土资源管理部门与市国库建立土地出让收入定期对帐制度,对应缴国库、已缴国库和欠缴国库的土地出让收入数额进行定期核对,确保有关数据准确无误。
第六章 监督检查
    第二十条各级审计机关应将土地出让金列入审计计划,依法对土地出让金收入、支出和管理情况进行专项审计或审计调查。
第二十一条  对违反规定擅自减免、截留、挤占、挪用应缴国库的土地使用权出让收入等,严格按照土地管理法、审计法、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)、《金融违法行为处罚办法》(国务院令第260号)等有关法律、法规进行处理,并依法追究有关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究有关人员的刑事责任。
第七章 附  则
第二十二条  本办法具体适用中的问题由市财政局、国土资源局商有关部门负责解释。本市过去有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。
第二十三条  本办法自2010年8月1日起施行,试行一年。本办法施行前已出让土地(以签订成交确认书为准)的出让金分成仍按原办法执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络