返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201912-00395 信息分类 质量安全监督信息
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-12-31 09:10:11
信息来源 望江县政府网 关 键 词 工程质量,监督,报告
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 望江县2019年度建设工程质量监督工作报告
索 引 号 003111216/201912-00395
信息分类 质量安全监督信息
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-12-31 09:10:11
信息来源 望江县政府网
关 键 词 工程质量,监督,报告
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 望江县2019年度建设工程质量监督工作报告
望江县2019年度建设工程质量监督工作报告
发布日期:2019-12-31 09:10:11    发布机构:市政府办公室    信息来源:望江县政府网     

一、全县工程质量基本情况

2019年我县工程实体质量整体受控。我站始终把结构实体质量、安全放在首要位置,通过多种手段、多种途径,重拳出击,层层把关,加大对工程参建各方责任主体的监管力度,以抓各方责任主体质量行为为切入点,以竣工验收监督、抽查、巡查为重点,全面加强我县工程质量监管工作,保证了工程实体质量整体受控。

二、工程质量监督、检测情况

(一)基本情况

2019年新建工程情况:其中共受监在建项目24项,民用建筑建筑面积46.5万平方米,建安造价约5.14亿元。累计在建工程(单体项目)214项,开展建设工程监督抽查、巡查712项次,开展专项检查及执法检查共计6次,签发《整改通知书》33份。抽查、巡查记录180份。对全县4家有资质的预拌混凝土企业开展巡查、抽查16次,对原材料“砂”进行抽测,送市级检测机构11批次,下发整改通知书3份。

(二)工作中采取的相关举措

1、加大质量监督力度,创新质量监管的方式

落实建设部5号,创新质量监管的方式,逐步实行参加工程竣工的监督验收,以工程巡查和重点部位随机抽查为主的监管工作模式,并实行“差别化”监督管理。

2、扎实开展“工程质量安全提升行动” 

按照国家、省、市、县关于工程质量安全提升行动的总体安排部署,深入推进工程质量安全提升行动。一季度、二季度以及三季度各组织了一次质量巡查。全面实行“监管通”网上监管系统,实行了在建工程全覆盖,按照检测、巡查的实际情况打分,全面落实企业诚信评价管理办法,推动建筑业诚信创业,全面提高我县建设工程整体水平稳步提升。

3、营造质量发展氛围,积极落实质量标准化示范工程建设

为进一步提高全县建筑工程项目质量管理水平,采用多种形式,营造良好质量氛围,积极推进“2019年度建设工程施工质量标准化示范工程”创建工作。目前我县已有两项成片开发小区项目申报“安庆市建设工程施工质量标准化示范工程”,并已进行了现场专家评审。

4、认真组织开展住宅工程质量常见问题专项检查,遏制“质量通病”发生

以创建建设工程质量标准化示范工程为契机,加大对工程质量常见问题整治力度,全面落实《安庆市住宅工程质量常见问题防治措施》。针对质量投诉问题,严格按照《安徽省建设工程质量投诉处理办法》的相关程序进行质量投诉工作的开展。

全面贯彻住宅工程分户验收制度。我站以【2019】2号文件《关于进一步全面落实住宅工程分户验收制度的通知》落实该项制度,要求成片开发小区等住宅工程全面落实分户验收制度,有效杜绝了一些质量隐患的存在,减少了质量投诉的发生。

5、强化建筑节能绿色建筑及装配式建筑的施工质量监管,推动节能减排工作

进一步加强房屋建筑工程节能标准执行率、绿色建筑实施率达到100%,有力推动我县建筑领域节能减排绿色建筑工作进程。本年度城镇竣工民用建筑中绿色建筑面积占比达到97.73%(年度计划任务为45%)。年度城镇新建建筑节能设计、施工标准均达到100%。可再生能源建筑应用主要以太阳能光热为主,城镇利用太阳能光热的建筑工程开工面积约为20.96万平方米,城镇竣工建筑中可再生能源建筑应用主要以太阳能光热面积占比达到60.4%,竣工建筑面积约为17.05万平方米。镇竣工建筑中装配式面积占比达到12.1%(年度计划任务为10%)。

6.积极开展“质量月”活动,进一步强化质量意识,提高工程质量水平。

深入贯彻《市住房城乡建设局关于开展2019年全市建筑工程“质量月”活动的通知》文件精神,以县住建局召开“望江县整治强揽工程问题专项行动推进会”为契机,认真组织布置“质量月”活动的开展。我站印制《工程质量安全手册》送达分发给各相关企业和在建工地。并组织检查企业及在建工地深入学习贯彻《工程质量安全手册》,张贴宣传标语、横幅等多种形式进行大力宣传,对在建项目进行了一次全面的质量排查。努力营造出“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的良好社会氛围。

7、加大对混凝土搅拌企业的监督管理

我站不定期对全县四家有资质的预拌混凝土企业人员、设备、材料、试验等情况进行监督抽查;严禁使用海砂及不合格的砂材;严禁向工程现场提供混凝土试块;按法规、文件及技术标准要求,向建设工程现场完整地提供混凝土相关质量保证资料。

8、认真开展排查和治理违规海砂专项行动

认真落实上级部门的关于治理和打击违规海砂的相关精神,严格按照《安庆市开展打击违规海砂专项行动工作方案》要求开展打击违规海砂工作。坚决贯彻“四不”措施,全面禁止海砂在我县在建工程及混凝土预拌企业使用。

9.检测工作

检测中心始终坚持科学公正、及时准确的工作原则,截止10月25日共完成各类检测15040批次。见证取样部分:钢筋原材1653批次,钢筋连接1182批次,砂146批次,石94批次,水泥物理性能190批次,砂浆抗压887批次,砼抗压5618批次,砼配合比47批次,砂浆配合比141批次,砖砌块299批次,土工击实22批次,土工密实度(环刀)763批次,防水37批次,混凝土抗渗270批次。总11349批次;实体检测部分:植筋拉拔661批次,混凝土现场回弹1604批次,钢筋保护层743批次,楼板厚度683批次,总批3691次。 为规范检测行为,检测中心已建立检测试验数据自动采集、实时上传系统出具检测报告制度,通过技术手段、全程留痕,杜绝检测机构伪造检测数据,出具虚假检测报告行为,保证了工程质量安全。

10.参与危房排查鉴定及脱贫攻坚全面工作

三、工程质量投诉状况

2019年,我站共接待群众质量投诉8起,其中外墙开裂导致渗水3起,房屋抹灰质量1起,卫生间渗水2起,现浇板开裂2起,这些质量投诉经我站多次协调基本落实处理到位,全年没有一起因质量问题导致的集体上访事件,深受群众的赞成及好评。

四、党建工作及廉政建设

以“学习强国”为载体,站支部全体党员认真学习,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。以达到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率为目标,认真学、仔细学。积极学习党的十九大精神,特别是党的廉政建设,使党员在日常工作中能够起到带头作用,为塑造良好质监形象树立了模范作用。全面落实“质量监督廉政交底、廉政承诺、廉政反馈制度”,并设置党风廉政建设举报信箱,欢迎社会各界监督。

五、下一年工作打算

完善制度建设,强化制度落实  强力推进样板引路制度、分户验收制度、竣工验收公示制度、永久性标牌制度;严格执行法定代表人授权书和项目负责人工程质量责任终身承诺书制度。

继续做好建设工程质量监管  深入开展建筑工程实体质量监督检查工作,推进建筑施工企业全员、全方位、全过程的质量管理,实现建筑工程质量的标准化、程序化、规范化,通过深入开展建筑工程质量标准化工作,实现企业市场行为的规范化,质量管理的程序化,场容场貌的秩序化和施工现场安全、文明的标准化。

进一步发挥工程监理、质量检测的作用   督促工程监理企业、质量检测机构切实履行工程质量管理责任。充分发挥监理的现场监督和旁站作用,强化总监负责制,提升履职能力,促进监理工作水平提高。强化检测过程和检测行为监管,确保检测数据真实、有效、准确。

积极推进优质工程创建,提高企业创优积极性  2020年根据上级相关要求,将全面实行“建筑工程质量标准化工地”。积极引导建筑业企业争创省级“黄山杯”、市级 “振风杯”等优质工程奖的良好氛围。

强化监管力度,落实监管责任  。按照省、市、县有关要求,组织每季度按“双随机,一公开”与不定期抽查、巡查相结合方式,加强工程质量监督执法检查。加强监督队伍建设,不断提高监管执法的标准化、规范化、信息化水平,落实监管责任。

切实做好工程质量投诉处理工作  按照《安徽省建设工程质量投诉处理办法》规定,切实做好质量投诉受理工作,明确受理范围,积极化解矛盾,依照规定时限进行协调处理,切实维护投诉人及参建单位的合法权益,维护社会稳定。

努力提升建筑节能、绿色建筑及装配式建筑管理  确保建筑节能新标准执行到位,新建民用建筑全部为绿色建筑;加强保温材料备案管理,材料抽检,提升质量水平。

加强预拌混凝土质量管理工作  继续做好对预拌混凝土生产及试验室管理的监督检查工作,突出对预拌混凝土所用材料的管理,规范预拌混凝土企业市场行为,组织对预拌混凝土质量的现场抽查,坚决杜绝使用不合格材料,确保工程结构安全。

全面提升质量检测中心检测水平   积极争取县政府里和主管局的支持,加大检测中心的改造升级,提升检测环境和办公条件,使检测工作更加标准化、规范化,数据更加科学化,为质监工作提供强有力的技术支持和质量保障。

进一步强化党建工作及廉政建设  深入贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强班子建设和制度建设,狠抓廉政建设,开展廉政教育,加强对党员干部的日常监督管理,增强规矩意识,严守纪律底线,坚守杜绝违规违纪问题的发生。努力提升广大干部职工的底线意识、红线意识,大力营造风清气正的环境。

认真完成局党组交办的其他任务。 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络