返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/201912-00038 信息分类 重大疾病预防控制
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-12-30 16:26:44
信息来源 信息科 关 键 词 艾滋病
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 老年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 60岁老人腹泻发热,医院确诊艾滋病,经常背着妻子去跳广场舞
内容概述 60岁老人腹泻发热,医院确诊艾滋病,经常背着妻子去跳广场舞
索 引 号 485619353/201912-00038
信息分类 重大疾病预防控制
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2019-12-30 16:26:44
信息来源 信息科
关 键 词 艾滋病
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 老年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 60岁老人腹泻发热,医院确诊艾滋病,经常背着妻子去跳广场舞
内容概述 60岁老人腹泻发热,医院确诊艾滋病,经常背着妻子去跳广场舞
60岁老人腹泻发热,医院确诊艾滋病,经常背着妻子去跳广场舞
发布日期:2019-12-30 16:26:44    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科     


    说起艾滋病,很多人一定会说,这种病在年轻群体里高发,但是还有一个群体,你可能忽视了,那就是老年人群,数据显示,我国老年群体艾滋病的发病率在不断升高。

    说到这,很多人会问,这又是怎么一回事呢?

    我们不妨通过一个病例来了解一下,一个月前,60岁的老向在家人的陪伴下来到医院,家人向医生埋怨,就是拉肚子,搞了一个多月,在门诊看了很多次了,一直没有好。

    原来,一个多月前,老向就开始出现腹泻发热的症状,期间他用了很多抗生素,症状却时好时坏,一直没有痊愈。

    究竟是什么原因引起的腹泻发热呢?

    对于老年患者来说,最常见的就是免疫力下降导致的急性肠炎,当然,肠癌,肠结核等肠道疾病都有可能,入院后通过医生的细致检查,终于发现了元凶——艾滋病。

    艾滋病会导致免疫力下降,肠黏膜的屏障减弱,肠道里的有害细菌趁机大肆生长,有益菌则大大减少,就会出现菌群失调,那么发生肠道感染的可能性就很大了,所以很多艾滋病患者,往往以消化道的首发症状为表现。

    那么,为何60岁的老向竟然罹患艾滋病呢?

    谈及老向,他的妻子泣不成声,退休后老向一直爱跳广场舞,总是出去玩,根本管不住,有几次,邻居向老向的妻子反应,看到老向在公园里和一些浓妆艳抹的女子在一起。

    医生说,老年人艾滋病的发病率之所以越来越高,是因为老年人对于艾滋病和艾滋病的传播途径都不是特别了解,所以一旦发生没有安全措施的性行为,感染的风险就很高了。

    医生提醒,血液传播,性传播,母婴传播是艾滋病感染的元凶,要远离艾滋病,就一定不要发生没有安全措施的高危性行为,不要吸毒,不要去消毒措施不严格的整容机构纹身,穿耳洞。


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络