返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > 新闻发布会
索 引 号 003110600/201912-00012 信息分类 新闻发布会
发布机构 市信访局 发布日期 2019-12-29 15:31:31
信息来源 关 键 词
主题分类 信访 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 《安庆市实施林长制条例》颁布实施新闻发布会
内容概述
索 引 号 003110600/201912-00012
信息分类 新闻发布会
发布机构 市信访局
发布日期 2019-12-29 15:31:31
信息来源
关 键 词
主题分类 信访
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 《安庆市实施林长制条例》颁布实施新闻发布会
内容概述
《安庆市实施林长制条例》颁布实施新闻发布会
发布日期:2019-12-29 15:31:31    发布机构:市信访局    信息来源:市信访局     

 

时      间:2019年12月25日

地      点:市人大常委会会议室

主  持  人:市人大常委会办公室主任  戴德珠

新闻发布人:市人大常委会党组副书记、副主任   程学东

市人大常委会农业与农村工委主任   何新华

 

12月25日,市人大常委会召开《安庆市实施林长制条例》颁布实施新闻发布会,市人大常委会副主任程学东出席并讲话,市人大常委会秘书长程春生出席。

 

关于《安庆市实施林长制条例》立法情况的说明

新闻发布人:市人大常委会农工委主任  何新华

 

各新闻媒体的朋友们

《安庆市实施林长制条例》(以下简称《条例》)于2019年10月25日经安庆市十七届人大常委会第十六次会议审议通过,11月29日安徽省十三届人大常委会第十三次会议批准,将于2020年1月1日起施行。下面,我向大家介绍一下《条例》立法的有关情况。

一、制定《条例》的必要性

2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。为此,省委省政府决定从2017年9月开始在全省建立林长制。作为试点市之一的安庆市积极响应省委省政府决策部署,率先探索。经过两年的努力,全市林长制组织体系不断健全,制度建设逐步完善,生态环境不断改善,整体工作成效明显。为进一步巩固林长制改革成果,坚定不移的走生态优先、绿色发展之路,从法治层面明确林长制的各项规定,将林长制纳入法治轨道运行,实现从“有章可循”到“有法可依”,制定出台《条例》十分必要。

二、《条例》的制定过程

2019年6月26日,安庆市十七届人大常委会第十四次会议第一次审议了《安庆市实施林长制条例(草案)》。8月28日,安庆市十七届人大常委会第十五次会议对《条例》进行了第二次审议。10月25日,安庆市十七届人大常委会第十六次会议表决通过《条例》。

三、《条例》的主要内容

《条例》分为“总则、设立与职责、组织与保障、监督与考核、法律责任、附则”等六章,共二十七条。

(一)坚持和贯彻了生态优先绿色发展理念。《条例》制定过程中,安庆市人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记视察安徽重要讲话精神,立足安庆市情,坚持“创新林业生态建设管理体制和工作机制,统筹做好护绿、增绿、管绿、用绿、活绿文章,统筹山水林田湖草系统治理,统筹林业发展与改善民生”的立法思路,明确了实施林长制应当坚持“生态优先、绿色发展、科学规划、统筹推进、职责明确、协同高效”的原则,以“林长制”促进“林长治”,为安庆市实现“依法治林、科学用林”提供了法治保障。

(二)建立了林长制工作的组织体系。根据林长制改革工作的要求和精神,明确了市、县(市、区)、乡镇、村四级林长设置、林长会议制度、林长制成员单位以及林长制办公室职责等规定,建立了区域统一管理与分级管理相结合的林长制组织体系。

(三)明确了各级林长的职责。对各级林长职责进行了明确,同时,还规定了上下级林长之间的领导关系,明确了县级以上林长对责任区域的下一级林长工作予以指导、监督、考核的规定。

(四)建立了林长制各项工作机制。《条例》建立了组织保障、社会公示、监督考核、责任追究及表彰奖励等工作机制,为实现林长制运行的规范化、制度化提供了法律依据。

谢谢大家!

 

在《安庆市实施林长制条例》颁布实施新闻发布会上的讲话

新闻发布人:市人大常委会党组副书记、副主任  程学东

 

新闻界的各位朋友,同志们:

《安庆市实施林长制条例》将于2020年1月1日正式实施。《条例》的顺利制定,是市委正确领导高度重视、市人大常委会扎实工作锐意进取、市政府及相关部门积极参与密切配合的结果,是省人大常委会大力支持、精心指导的结果,也是社会各界、尤其是各级人大代表、有关专家热心帮助、热情关注的结果。在此,我谨代表市人大常委会,对所有关心、支持、参与法规制定的各级领导、同志们、朋友们,表示最衷心的感谢!

刚才,市人大常委会农工委何新华同志对《条例》的立法意义、制定过程、主要内容、具体特点进行了详细说明和介绍。为积极有效推进条例的实施,我再讲几点意见。

一、充分认识制定实施《条例》的重大意义

(一)《条例》的制定实施,是贯彻中央、省委决策部署的重要实践

党的十八大把生态文明建设纳入建设中国特色社会主义事业的总体布局。习近平总书记历来高度重视林业和生态文明建设,2016年4月,习总书记视察安徽时强调“要把好山好水保护好,着力建设绿色江淮美好家园,打造生态文明建设的安徽样板”。2017年,我省在全国率先探索实施林长制改革。作为省试点城市之一,我市积极响应省委省政府关于“积极探索实行林长制”的决策部署,因势而谋,顺势而为,在全省率先启动了林长制实施规划编制,并将林长制立法列入市十七届人大常委会立法项目,以实际行动贯彻落实中央、省委决策部署,为推进生态文明建设提供有力的制度保障。

(二)《条例》的制定实施,是推动我市林长制改革的重要举措

安庆市是安徽省五大重点林区之一。林长制改革推进以来,我市深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,党政齐抓,部门联动,在林长制组织架构、服务平台、目标任务等方面,不断出台政策,完善举措,推进林长制改革工作。但在推深做实林长制的过程中,仍存在一些问题和不足,主要表现为:对林长制工作重要性认识不足、对林长制真实内涵了解不深、权利义务边界不清、工作体制机制运行不畅等。制定《条例》,可从法律层面,进一步对林长制组织体系、工作机制、职责分工、法律责任等方面予以明确规范。同时,我市在推进林长制改革实践中,积极探索和勇于创新,形成了一些值得固化、复制和推广的做法和经验。制定《条例》,进一步巩固林长制改革成果,将林长制纳入法治轨道运行,实现从“有章可循”到“有法可依”,更好地依法行政、依法治林。

(三)《条例》的制定实施,是我市积极创新先行先试的重要成果

地方特色是地方立法的原则和目标,是地方法规的“生命”。《条例》制定过程中,市人大常委会清醒地认识到在全国设区的市开展该项立法尚属首例,可资借鉴的经验较少,需要走自己的路,积极创新,先行先试,以创造性立法、自主性立法,引领推动我市改革发展。在近一年的时间里,市人大常委会充分发挥主导作用,在起草阶段,就确立体现特色、质量为先、既立足于长远,又解决现实问题的指导思想;在调研、论证、修改、审议阶段,采取“走出去”借智借力、“请进来”把脉问诊、“沉下去”问计于民的方式,开展多轮次综合调研和专题调研,邀请高校学者、省人大立法专家及社会各界广泛参与立法活动,对条文字斟句酌、精益求精,反复推敲,既身体力行严谨细致做了立法探索,又立足我市市情,将行之有效的政策、制度和成熟经验上升到法治的高度,充分体现了安庆特色。全国人大网站、《光明日报》等中央级新闻媒体对我市林长制立法情况予以报道,《条例》的制定实施,也必将为其他地方立法提供有益经验和借鉴。

二、切实抓好《条例》的学习宣传贯彻实施

法律的生命力和权威性在于实施。《条例》的引领和推动作用,要通过实施才能得到充分的体现。我们要多措并举,确保《条例》学习宣传贯彻落实到位。

(一)扎实开展学习宣传

学习宣传是贯彻实施好《条例》的前提。各级人大、政府和有关部门要把《条例》学习培训列入重要议事日程,进行系统、深入地学习培训,做到先学一步、学深一步,确保干部职工准确理解、全面掌握、正确运用《条例》。同时,要采取群众喜闻乐见、生动活泼、通俗易懂的形式,将《条例》宣传工作落实到机关企事业单位、到户、到人,做到家喻户晓、深入人心,为《条例》的实施营造良好氛围。在此,也敬请各位新闻媒体的记者朋友们发挥各自优势,充分利用广播、电视、网站、报纸、微信、QQ等媒体或媒介,做好宣传普及工作,扩大《条例》的社会影响,最大程度地调动全体民众参与学习宣传和贯彻实施的主动性和积极性。

(二)扎实推进贯彻实施

林长制工作涉及市、县、乡、村,涉及多部门、多领域,《条例》的贯彻实施,需要社会各方面的共同努力。各级政府和林业部门要切实履行好主体责任,肩负起组织实施、统筹协调、强化管理、严格执法等法定职责,着力抓好各项措施的落实。林长会议成员单位要各司其职、各司其责,密切配合,齐心协力,以高度负责的精神,严肃认真的态度,求真务实的作为,按照《条例》规定,认真抓好各项工作,确保《条例》执行到位,取得实效。

(三)扎实进行监督检查

全市各级人大要按照监督法的要求,强化法律监督,通过听取专项工作汇报、执法检查、调研、组织人大代表视察等形式,全面、深入了解《条例》的学习宣传和贯彻实施情况,及时发现实施过程中出现的新情况,查找存在的薄弱环节和问题,分析原因、提出建议,全力支持和督促政府及其相关部门认真加以解决,推进《条例》的遵守和实施,真正使我市林长制工作迈入法治化轨道。

各位新闻媒体朋友们、同志们,再过几天,《安庆市实施林长制条例》就要正式施行了。我相信,在市委的正确领导下,在各部门通力合作、全社会共同参与下,特别是在新闻界的支持帮助下,一定能够把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,为开创我市林长制工作新局面作出积极贡献。

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅四楼 E-mail:aqxfjzwgk@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络