返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > 政策法规
索 引 号 003110600/201912-00011 信息分类 政策法规
发布机构 市信访局 发布日期 2019-12-29 15:29:04
信息来源 关 键 词
主题分类 信访 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 国家信访局办公室印发《国家信访局关于 让群众“最多访一次”的办法(试行)》的通知
内容概述
索 引 号 003110600/201912-00011
信息分类 政策法规
发布机构 市信访局
发布日期 2019-12-29 15:29:04
信息来源
关 键 词
主题分类 信访
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 国家信访局办公室印发《国家信访局关于 让群众“最多访一次”的办法(试行)》的通知
内容概述
国家信访局办公室印发《国家信访局关于 让群众“最多访一次”的办法(试行)》的通知
发布日期:2019-12-29 15:29:04    发布机构:市信访局    信息来源:市信访局     

各司、室、中心:

现将《国家信访局关于让群众“最多访一次”的办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                                          国家信访局办公室

                                          2019年4月24日








国家信访局关于让群众“最多访一次”的办法(试行)






本办法所称“最多访一次”,是指国家信访局对登记的全系统初次申诉求决、意见建议类信访事项(不含匿名),实行首办负责制,马上办、简易办,及时回应群众关切,推动有权处理机关依法及时解决群众合理诉求,最大限度减轻群众“访累”。

一、登记环节。对上述范围内的信访事项,经办人应当日接收、当日处理、当日回复信访人。

回复内容应准确具体,增加个性化内容,体现信访工作温度。对程序性受理并转交相关地方和部门处理的事项,告知转交去向,请信访人耐心等待办理结果;对不予受理事项,解释不予受理依据,指明反映诉求的具体途径。

回复一般采取手机短信、电话、回信等方式。对预留手机号码的,通过手机短信实时推送告知书内容;对预留固定电话号码的,通过电话回复;对未留电话号码但地址详细的,通过信件回复;对通过移动端信访的,可同时通过微信、手机APP等方式回复。

二、办理环节。对转送、交办、督办事项,经办人全程跟踪、及时督办、一盯到底。

坚持易事快办、急事急办、特事特办,对事实清楚、责任明确、易于解决的事项,最长不超过10个工作日办结;对时效性强的事项,即时办结。

信访事项办理过程和结果实时告知信访人。

三、回访环节。信访事项办结后,经办人及时进行电话回访,核实办理情况,引导信访人进行满意度评价。对评价不满意的,区分不同原因,有针对性地做好工作。对回访中发现的问题,督促相关地方和单位限期整改。

四、督查环节。对督办后实体问题仍未解决的,推送督查室督查督办,对典型事项进行实地督查。

五、考核环节。登记办理初次信访事项一次性化解情况纳入对工作人员的绩效考核。

六、问责环节。对未按规定处理初次信访事项的,视不同情形及造成的后果,对责任人进行问责。

本办法自2019年5月1日起试行。


扫一扫在手机打开当前页
安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅四楼 E-mail:aqxfjzwgk@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络