返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/201912-00033 信息分类 突发公共卫生事件
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2019-12-27 15:54:15
信息来源 信息科 关 键 词 流感防控,你必须知道这几点
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 流感防控,你必须知道这几点
内容概述 流感防控,你必须知道这几点
索 引 号 485619353/201912-00033
信息分类 突发公共卫生事件
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2019-12-27 15:54:15
信息来源 信息科
关 键 词 流感防控,你必须知道这几点
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 流感防控,你必须知道这几点
内容概述 流感防控,你必须知道这几点
流感防控,你必须知道这几点
发布日期:2019-12-27 15:54:15    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科     


近期我市流感活动增强,学校、养老机构等集体单位需注意预防流感

一起来了解流感防控核心知识吧

什么是流感

*流感是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病。

*发热(超过38℃)伴咽痛和(或)咳嗽为流感主要的特征性症状。

*区别于普通感冒,一般呼吸道症状轻微,少数病人可有咳嗽、鼻塞、流涕、咽干痛、声嘶等上呼吸道症状。

*少部分婴幼儿、老年人、孕妇、慢性心肺疾病患者和免疫功能低下者可发展为流感病毒性肺炎。

哪些人是传染源

*流感患者和隐性感染者是主要传染源。

*从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。

*病初2-3天传染性最强,病毒在呼吸道分泌物中一般持续排毒3-6天。

流感是如何传播的

*主要通过近距离空气飞沫传播。

*流感患者在讲话、咳嗽或打喷嚏的过程中,将含有流感病毒的飞沫排放到空气中被周围人群吸入而引起传播。

*通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。

*接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染病毒的物品可能引起感染。

哪些人群易发展为重症

*人群普遍易感,病后有一定的免疫力,但三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

*感染率最高的通常是儿童。

*妊娠期妇女、60岁以上老年人、2岁以下婴幼儿、伴特定基础疾病患者等人群感染流感病毒后,较易发展为重症病例。

如何做好预防

接种疫苗每年接种流感疫苗,是预防流感,及严重并发症最为经济有效的方法。通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体。最好在10月底前完成接种,10月底前未接种的,整个流行季节都可以接种流感疫苗。

药物预防没有接种疫苗,或接种疫苗后尚未获得有效免疫的重症流感高危人群,可在临床医师指导下,使用神经氨酸酶抑制剂,如奥司他韦等,进行药物预防。发生暴发疫情的学校和托幼机构是否进行预防性服药,需由卫生健康行政部门组织专家论证。药物预防仅作为紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

一般性预防保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;流感患者在家或外出时,佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络