返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 1340800MB1656036C/201912-00153 信息分类 贯彻落实新条例
发布机构 市医疗保障局 发布日期 2019-12-26 16:22:17
信息来源 关 键 词 政府信息公开条例,宣传贯彻
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于做好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知
内容概述
索 引 号 1340800MB1656036C/201912-00153
信息分类 贯彻落实新条例
发布机构 市医疗保障局
发布日期 2019-12-26 16:22:17
信息来源
关 键 词 政府信息公开条例,宣传贯彻
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市人民政府办公室关于做好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知
内容概述
安庆市人民政府办公室关于做好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知
发布日期:2019-12-26 16:22:17    发布机构:市医疗保障局    信息来源:市医疗保障局     

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

5月15日,新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)正式施行。为做好宣传培训和贯彻落实工作,确保新《条例》实施后各项工作平稳衔接、有效过渡,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,现根据国办、省政务公开有关通知要求,做如下通知:

一、充分认识贯彻施行新《条例》的重要性和紧迫性

新《条例》的实施,事关政府职能转变,事关法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,有利于推进政务公开、增强政府公信力,有利于依法保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。新《条例》进一步明确“公开为常态、不公开为例外”原则,就政府信息公开主体和范围、主动公开、依申请公开、监督和保障等工作提出新要求,政治性、政策性和技术性都很强。各地、各部门要充分认识贯彻施行新《条例》的重大意义,切实增强做好新《条例》施行工作的紧迫感和责任感,加强组织领导,采取扎实措施,加大工作力度,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位。

二、积极开展新《条例》的宣传培训工作

各地、各部门要积极开展新《条例》宣传工作,重点宣传新《条例》的立法精神、主要内容、重要意义、新举措、新内容,使广大群众了解新《条例》的各项规定,关心支持政务公开工作。要充分利用政府(部门)网站、政务新媒体、广播电视、报纸刊物等媒体,通过宣传栏、大屏、印发单行本和宣传资料等形式,进行立体式、多方位宣传,引导公众有序参与,迅速掀起学习宣传新《条例》的热潮。各地、各部门要抓紧制订教育培训计划,把新《条例》列为公务员培训的重要内容。教育培训的主要内容是:政府信息公开的重要意义、新《条例》的特色亮点、政府信息公开指南编制、政府信息公开申请办理等。通过培训,全面提升政府工作人员做好政府信息公开工作的能力水平。市政府各部门要统筹做好本系统县(市)区部门的业务培训工作,各县(市)区政务公开工作机构年内要对本地区政务公开工作人员轮训一遍。

三、全面贯彻落实新《条例》的规定要求

一是修订完善相关制度。要按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施,确保新旧条例有序过渡。二是及时修订政府信息公开指南。及时修改完善本地、本单位政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等。三是扎实做好主动公开工作。根据新《条例》明确的公开范围,全面梳理应当主动公开的政府信息,修订本地、本单位的政府信息公开工作目录。对已公开的内容,进一步加强信息发布,提高信息公开质量;未公开的内容,要及时增加目录,向社会公开相关信息。四是认真做好依申请公开工作。按照新《条例》的要求,进一步规范依申请公开办理工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。各地、各部门于2019年5月15日后收到的政府信息公开申请,按照新《条例》的规定办理。

四、强化新《条例》宣传贯彻工作监督保障

各地、各部门要明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作,切实加强领导,层层落实责任,确保各项工作顺利进行。各县(市)区政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本行政区域内政府信息公开工作。政府各部门要进一步明确负责本机关政府信息公开工作的机构,及时充实力量,认真做好各项工作。各地、各部门要在经费、办公设施等方面为政府信息公开工作提供必要的保障。要加强对新《条例》贯彻落实工作的督促和指导,及时分析问题,交流经验,加强协作,确保工作的连续性、稳定性,防止工作断档。新《条例》的宣传贯彻情况,纳入全市政务公开季度测试、年度考评重要内容。

各地、各部门宣传贯彻新《条例》情况,请及时报送至市政务公开办。

           安庆市人民政府办公室

2019年5月14日



扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络