返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/201912-00118 信息分类 政务公开制度
发布机构 市市场监管局 发布日期 2019-12-26 14:56:09
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 政务舆情回应制度
主题分类 政府办公室 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市场监管局政务舆情回应制度
索 引 号 003110168/201912-00118
信息分类 政务公开制度
发布机构 市市场监管局
发布日期 2019-12-26 14:56:09
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 政务舆情回应制度
主题分类 政府办公室
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市场监管局政务舆情回应制度
安庆市市场监管局政务舆情回应制度
发布日期:2019-12-26 14:56:09    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

一、为贯彻落实相关文件精神,建立健全政务舆情回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,特制定本制度。 

二、市局政务舆情回应遵循下列原则:公开透明的原则、谁主管、谁负责原则、科学有效原则和双向互动原则。

三、市局政务舆情回应重点:  

(一)对本部门重大政策措施存在误解误读的。 

(二)涉及食品药品安全、特种设备安全等公众生命财产安全、切身利益且产生较大影响的。 

(三)涉及侵犯知识产权、低俗内容广告、商标等市场监管领域,并严重冲击社会道德底线的。 

(四)涉及市场监管各类突发事件处置和应对的。

四、市局政务舆情监测机制:办公室牵头各部门、单位对各主要门户网站、政府网站、新闻网站、网络论坛和博客等发布的有关报道、帖子,以及传统媒体等进行日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本局工作相关的疑虑、误解,以及歪曲和谣言,迅速分管领导汇报,重要舆情要及时向局主要负责人汇报,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享。

五、市局政务舆情应对处置机制:按照“快速反应、流程规范、确认事实、妥善处理”的原则,切实做好网友在各大网站给主要领导留言的处理、答复工作,努力推进网友留言办理工作制度化、规范化。

1)拟办。网友在主要门户网站、论坛、贴吧上给局领导的留言和给我局反映的问题、表达的诉求和意见建议的贴子,发现人员立即浏览、下载、筛选和整理,提交办公室。

2)转办。按照归口管理的原则,办公室主任提出拟办意见后,分别呈分管相关业务工作的分管局长审批指定承办部门(单位);重大舆情直接报主要负责同志审批制定承办部门。

3)承办。承办部门(单位)要认真核查网友反映的问题,组织人员调查,研究提出的意见建议、诉求和相关问题,做到事实清楚、查处到位,提出明确的处理意见,并及时办理。

4)审查。承办部门(单位)将提出的处理意见报分管局长或主要负责同志审批阅示,并根据批示意见进行复查或修改。

5)回复。根据分管局长或主要负责同志最终审批意见对网络舆情进行回复。

六、市局重大政务舆情应对处置机制:根据舆情处置的需要,经主要领导同意,办公室牵头相关承办部门,积极寻求互联网管理部门的支持和网络媒体的配合,对负面舆情进行管控,联合发布正面信息,控制负面舆情的进一步扩散。

七、市局政务舆情应对沟通协调机制:各部门、单位要形成网络舆情大监控格局,加强舆情信息防控工作的沟通、汇报,及时交流工作中的方式方法,共同研究解决工作中的难点问题,全面提升网络舆情信息防控水平。

八、市局重大政务舆情上报机制:发现涉及本局政务的重大舆情,如舆情特别重大,或涉及多部门交叉监管,经主要领导同意,办公室将舆情上报给政府有关主管部门

九、市局政务舆情应对处置保障机制:

(一)加强组织领导。要将舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。

(二)加强教育学习。组织工作人员参加各类舆情应对处置工作培训学习,提高政务舆情应对处置工作能力和水平。

(三)加强应急指挥。将重大政务舆情应对处置工作列入市局应急工作范畴,制订相应工作预案。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络