返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201912-00263 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-12-26 14:56:43
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 林长制,条例,解读
主题分类 林业 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市人大常委会农工委主任何新华出席新闻发布会解读《安庆市林长制工作条例》
索 引 号 003111216/201912-00263
信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-12-26 14:56:43
信息来源 市政府新闻办
关 键 词 林长制,条例,解读
主题分类 林业
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市人大常委会农工委主任何新华出席新闻发布会解读《安庆市林长制工作条例》
市人大常委会农工委主任何新华出席新闻发布会解读《安庆市林长制工作条例》
发布日期:2019-12-26 14:56:43    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办     

 

1225日,市人大常委会召开《安庆市实施林长制条例》颁布实施新闻发布会,市人大常委会农工委主任何新华出席新闻发布会解读《安庆市林长制工作条例》。

各新闻媒体的朋友们:

《安庆市实施林长制条例》(以下简称《条例》)于20191025经安庆市十七届人大常委会第十六次会议审议通过,1129安徽省十三届人大常委会第十三次会议批准,将于202011日起施行。下面,我向大家解读《条例》有关情况。

一、制定《条例》的必要性

20164月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。为此,省委省政府决定从20179月开始在全省建立林长制。作为试点市之一的安庆市积极响应省委省政府决策部署,率先探索。经过两年的努力,全市林长制组织体系不断健全,制度建设逐步完善,生态环境不断改善,整体工作成效明显。为进一步巩固林长制改革成果,坚定不移的走生态优先、绿色发展之路,从法治层面明确林长制的各项规定,将林长制纳入法治轨道运行,实现从“有章可循”到“有法可依”,制定出台《条例》十分必要。

二、《条例》的制定过程

2019626,安庆市十七届人大常委会第十四次会议第一次审议了《安庆市实施林长制条例(草案)》。828,安庆市十七届人大常委会第十五次会议对《条例》进行了第二次审议。1025,安庆市十七届人大常委会第十六次会议表决通过《条例》。

三、《条例》的主要内容

《条例》分为“总则、设立与职责、组织与保障、监督与考核、法律责任、附则”等六章,共二十七条。

(一)坚持和贯彻了生态优先绿色发展理念。《条例》制定过程中,安庆市人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记视察安徽重要讲话精神,立足安庆市情,坚持“创新林业生态建设管理体制和工作机制,统筹做好护绿、增绿、管绿、用绿、活绿文章,统筹山水林田湖草系统治理,统筹林业发展与改善民生”的立法思路,明确了实施林长制应当坚持“生态优先、绿色发展、科学规划、统筹推进、职责明确、协同高效”的原则,以“林长制”促进“林长治”,为安庆市实现“依法治林、科学用林”提供了法治保障。

(二)建立了林长制工作的组织体系根据林长制改革工作的要求和精神,明确了市、县(市、区)、乡镇、村四级林长设置、林长会议制度、林长制成员单位以及林长制办公室职责等规定,建立了区域统一管理与分级管理相结合的林长制组织体系。

(三)明确了各级林长的职责。对各级林长职责进行了明确,同时,还规定了上下级林长之间的领导关系,明确了县级以上林长对责任区域的下一级林长工作予以指导、监督、考核的规定。

(四)建立了林长制各项工作机制。条例建立了组织保障、社会公示、监督考核、责任追究及表彰奖励等工作机制,为实现林长制运行的规范化、制度化提供了法律依据。

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络