返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/201912-00022 信息分类 发布会实录
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2019-12-26 10:51:31
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动工作 新闻发布会
索 引 号 003111160/201912-00022
信息分类 发布会实录
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2019-12-26 10:51:31
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 公告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动工作 新闻发布会
宜秀区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动工作 新闻发布会
发布日期:2019-12-26 10:51:31    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

宜秀区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动工作

新闻发布会


 

           地点:区政务大楼C区二楼会议室

主持人:区生态环境分局党组成员、副局长  汪崇文

新闻发布人:区生态环境分局局长  沈先龙

2019年12月26日上午,宜秀区生态环境分局举行我区大气污染防治“百日攻坚”行动工作新闻发布会,区生态环境分局分党组书记、局长沈先龙就当前我区大气污染防治“百日攻坚”行动工作情况进行了通报。区新闻中心等媒体参加新闻发布会。以下为新闻发布会实录。



宜秀区2019年大气污染防治“百日攻坚”行动工作

新闻发布会


新闻发布人:区生态环境分局  沈先龙


各位新闻界的朋友:

大家好!欢迎大家前来参加新闻发布会,感谢大家长期以来对我区大气污染防治“百日攻坚”行动工作的密切关注和宣传报道。下面,我从四个方面发布2019年全区大气污染防治“百日攻坚”行动工作有关情况。

一、空气质量状况

2019年1-11月份,我区PM2.5平均浓度为40.9微克每立方米,较2018年同期下降4.7%;PM10平均浓度为62.5微克每立方米,较2018年同期下降2.2%。

二、工作保障措施

(一)成立组织,迅速行动

根据《安庆市2019年大气污染防治“百日攻坚”行动方案的通知》要求,宜秀区迅速行动,立即召开全区大气污染防治“百日攻坚”行动工作会议,及时成立了领导机构,出台了宜秀区大气污染防治“百日攻坚”行动方案,对“百日攻坚”的具体要求、具体措施进行部署安排。

(二)强化措施,确保实效

一是开展工业废气集中整治。组织开展水泥、VOCs和“散乱污”企业集中整治,对包装印刷、汽车修理等重点行业VOCs整治情况开展专项检查,督促按序时进度完成整治,共完成15家重点企业VOCs整治,对已完成的企业开展随机检查和夜间突击检查,确保污染防治措施正常运转,共出动执法人员474人次,检查企业358家次,对8家汽车修理厂下达监察通知书,5家企业实施查封,对2家企业实施行政处罚;进一步强化“散乱污”企业排查整治,对2018年已完成整治的358家企业开展随机抽查,进一步巩固前期排查整治成果,继续开展摸排整治,共摸排新增企业15家,完成整治6家,取缔关闭9家。

二是强化扬尘源排查整治。对辖区内49处建筑工地、7处拆迁工地及4处道路施工工地等进行巡查,强化扬尘控制措施,坚决落实“六个百分百”扬尘控制要求,共开展检查163家次,责令改正6处;开展上路检查“三车”141台次,查处违章大型渣土运输车辆18台次;进一步加大道路清扫保洁,加密洒水频次,特别是加强安庆大学等周边重点区域的道路洒水保洁,开启道路雾炮车,共配备清扫、洒水车辆9辆,每天洒水8-10次,尽量减少道路扬尘。

三是开展散煤排查整治。组织开展禁燃区散煤专项排查整治,重点对餐饮、商户等进行排查,核实散煤使用量及购买途径,实行源头管控。共完成排查整治7处,清理散煤0.365吨。

四是开展柴油货车路检路查。区生态环境分局联合交警部门,对安庆大学、外环北路、文苑路等重点路段开展路检路查,实行现场抽查监测,共检查柴油车118辆,发现超标车10辆,现场开具了罚单和整改通知书,要求车主限期整改。

五是严控秸秆焚烧。严格落实区级分片巡查,成立由区生态环境分局、农业农村局、农机推广中心、区林业局、区应管理局等部门参加的2个巡查组,开展全天候不定时巡查;各乡镇、村社区共安排值守人员100余人,巡逻车6辆全方位值守检查,确保实现无新增火点。

六是做好烟花爆竹禁限放。持续强化烟花爆竹禁限放工作,开展烟花爆竹持证经营单位检查52家次,国庆假日期间,全区共安排值班人员1400人次开展重点区域全天候值守。

七是开展餐饮油烟排查整治。对沿街餐饮业经营者,按规范要求,全部安装油烟净化器,已累计督促餐饮业商家612家全部安装油烟净化设施。累计开展现场检查3715家次,责令改正228家次,督促经营者定期清洗油烟净化设施,统一制作并发放清洗维护台账本累计800余本,建立检查、清洗维护台账,确保设施开启并定期清洗维护。加强露天烧烤整治,进一步加大宣传力度,对沿街门店占用道路室外烧烤、流动烧烤摊点开展巡查,共巡查烧烤点126家次,清理取缔违规烧烤点53处。

八是配合做好人工增雨工作。积极配合市生态环境局、市气象部门做好大龙山人工增雨点选址工作。

三、督察、检查发现问题整改进展情况

一是抓紧省大气帮扶督察发现问题整改落实。9月份以来省大气帮扶督察共发现我区问题6个,目前整改完成3个,其余3个因工程性措施,已制定整改方案并正在加紧整改。

二是严格市级交叉互查发现问题整改。根据市局统一部署安排,自12月7日以来,市5区1县(怀宁县)开展自查互查,我区共自查问题23个,已整改完成12家;互查点位74个,发现问题14个,已完成整改10个。

四、下一步需要强化的重点措施及工作安排

一是施工工地扬尘管控措施需要加强。在市区两级督察中发现,建筑施工工地和拆迁工地未严格落实“六个百分百”扬尘管控措施,如宜秀蓝湾春熙街工地、机械化屠宰厂工地以及眉山还建点、圣埠拆迁工地等。二是餐饮油烟管控需加强。检查中发现,有一些商家对油烟净化设施清洗不及时,不能起到效果;有些商家未及时对损坏的设备更换或维护;甚至还有些商家不能及时启用油烟净化设施,成为摆设。三是散乱污、散煤整治需提升。我区散乱污企业经过2018、2019两年的整治,整治规范类的企业基本上都建设了相关的污染防治措施,但有些企业为了省电节约成本,往往也出现污染防治措施不正常使用的情况,还有些企业没有及时对设备开展维护。散煤排查整治工作各属地前期也进行了摸排,但经过这次交叉互查,发现有些小经营户还存在燃烧散煤、焦炭等煤制品,排查整治不彻底。下一步,我区将持续开展大气污染防治攻坚行动,突出抓好“五控”措施,严控秸秆焚烧,各相关部门、各乡镇紧密配合,持续开展施工扬尘、工业废气、散煤、高排放机动车、秸秆禁烧、餐饮油烟等专项行动,加强联防联控,严格执法监管,持续改善空气质量。





扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号