返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/201912-00014 信息分类 年度计划
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2019-12-25 12:49:05
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区环保局2018年工作总结及2019年工作安排
索 引 号 003111160/201912-00014
信息分类 年度计划
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2019-12-25 12:49:05
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区环保局2018年工作总结及2019年工作安排
宜秀区环保局2018年工作总结及2019年工作安排
发布日期:2019-12-25 12:49:05    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

宜秀区环保局2018年工作总结及2019年工作安排

 

2018年,在区委区政府的坚强领导下,在区人大和区政协的监督下,在市环保局的悉心指导下,区环保局突出党建引领,不断加强自身建设,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,以中央、省环保督察为契机,以改善环境质量为目标,以强化执法为抓手,以污染减排为主线,以提高群众满意度为标准,各项工作有力有序稳步推进。现将今年工作总结如下:

一、2018年取得的突出成绩和工作亮点

一是落实主体责任,加强自身能力建设。我们始终坚持抓住领导干部这个“关键人数”,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层压实责任,级级传导压力。局领导班子认真履行“一岗双责”,抓实“讲严立”专题警示教育和“聚焦高质量发展 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,加强党风廉政建设,围绕环评审批验收、行政处罚、专项资金补助等重点环节,要求全体党员干部坚守法律底线、政策底线、道德底线,坚持“抓党建强环保”指导思想,提升履职尽责和服务发展的能力水平。

二是认真落实中央环保督察及“回头看”发现问题整改工作。2017年中央环保督察交办宜秀区信访件13件,所有信访交办件第一时间现场核实情况,第一时间做出处理意见。“回头看”发现问题整改,按照“四确保、四不放过”的原则确保改彻底、改到位;对已经完成整改的,结合日常工作,强化监管,杜绝出现反弹。

三是抓好省环保督察发现问题整改工作。省大气督察交办的29个问题已全部整改到位;8月份,省环保督察交办宜秀区现场督察发现的1个突出环境问题和47个信访件,我们制定了交办清单,明确整改牵头单位、责任主体、整改时限和整改要求,进一步压实属地政府环境问题整改主体责任和行业主管部门监管责任;今年,区环保部门共下达环境监察通知书45份,立案43起,查封扣押30起,移送公安2起,行政处罚11起,罚款22万元;省环保督察交办环境问题整改工作正在全力推进。

四是部署开展了固体废物排查整治和“清废行动2018”。成立高规格领导小组,召开专题会议,明确提出“三确保”目标,印发工作方案,全面系统开展排查工作。全区共排查发现问题24,整改率100%。

五是狠抓环保执法,解决环境突出问题。通过开展环境执法大练兵活动,提升依法行政能力,充分发挥“12369”投诉受理平台作用,着力解决群众反映的环境突出问题,投诉处理率100%,积极开展秸秆禁烧巡查工作,认真办理环境违法案件。

六是积极做好落户项目环评服务工作。坚持依法行政,严格控制污染项目的准入,切实做好重点建设项目服务工作。今年共组织开展项目环评25个,本着不让企业跑路、不让企业增加负担的原则,主动做好落户我区重点项目的环评机构选定及审批工作。

七是抓实区第二次全国污染源普查工作。及时召开动员布置会,成立了工作领导小组机构,制订了《宜秀区第二次全国污染源普查工作方案》,选聘了普查员和指导员,组织开展了对普查员和指导员的业务培训,按照上级主管部门统一部署,开展了辖区伴生放射性矿、生活源煤锅炉、入河排污口、集中式污染治理设施清查工作,完成了国家名录500家工业企业初查工作。按市普查办统一部署,扎实开展好清查,入户调查等各个阶段工作。

八是着力开展环保宣教,提高公众参与度。“6·5”环境日,开展了以“美丽中国,我是行动者”为环境日宣传主题的环保进社区活动;同时,结合环保宣教工作,创建绿色家庭2户、绿色社区1个、绿色学校2所。

九是落实包村帮扶责任。帮助仓房社区制订2018年帮扶计划,督促指导局全体帮扶责任人为仓房社区、溪安村、虎山村等43户脱贫户拟定帮扶个人计划,精准施策。

二、2018年政府工作报告确定的本局重点任务完成情况

一是抓实农村环境整治项目。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚等中心工作,今年申报农村环境整治项目4个,争取财政支持资金36万元,项目涉及林春、姥山、芭茅、黄石等4个村,我们编制了项目申报材料和实施方案;同时,按照批复的实施方案要求及时组织实施,现已完成村庄环境整治工作并接受了市局检查验收。通过实施农村环境整治,生活污水、生活垃圾得到有效处置,“脏、乱、差”现象得到显著改善。

二是积极争创国家生态文明建设示范区工作。区环保局按照国家、省级生态文明建设示范区指标标准逐项落实,7月份,省级生态文明建设示范区已经省环保厅命名;6个乡镇(街道)国家生态文明建设示范区规划已完成编制、评审、备案工作,同时,完成国家生态文明建设示范区申报材料收集整理工作。

三是围绕打好污染防治攻坚战,推进大气、水、土壤污染防治工作。通过实施三大污染防治联防联控,区域环境质量改善实现新突破,大气污染防治安排的“两散一重”专项整治成效初步体现。5-8月份,我区空气质量考核连续位居城区第2,9月份,我区PM10平均浓度比2017年同期下降27.12%,PM2.5比2017年同期下降46%,空气优良率66.7%,全市城区排名第1。全市12个国家考核断面我区占1个段面,长江流域围控考核断面(菜子湖断面)达到目标水质。完成宜秀区土壤污染现状调查及风险评估,《宜秀区土壤污染防治治理与修复规划》已完成编制及评审验收工作。

三、2019年工作安排

(一)落实全面从严治党主体责任。始终坚持“抓党建强环保”指导思想,加强环保能力建设,不断改进作风,提高效能,树立环保工作者求真务实,勇于担当的良好形象。严格落实党风廉政责任。加强党性修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到一身正气,一尘不染。引导广大干部职工,密切关注环保领域热点问题,坚守主阵地、弘扬主旋律,传递正能量,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。不断提高环保队伍整体素质,努力打造一支环保铁军。

(二)打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。对照宜秀区蓝天、碧水、土壤污染防治工作方案,督促有关部门、单位按照时间节点落实工作,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,构建“大环保”格局,持续改善环境质量。

(三)巩固环保督察成果。一是持续推进环保网格化监管工作模式,进一步完善环境执法。全面完成督察交办的环境问题整改;推进工业污染源全面达标排放;加强环境应急及辐射安全监管;抓好建设项目总量核定、排污许可证发放等措施的落实;严格环境准入制度。二是建立健全后督察的工作制度,对交办的问题实行台账式管理、办结销号。整合后督察力量,邀请公众、媒体、专家等第三方参与。在后督察工作中坚决做到“三到位”,即被检查的案件必须按要求整改到位;未按要求整改或整改不力的案件必须责任追究到位;对被督察企业的环保服务到位。三是抓实第二次全国污染源普查工作。按市普查办统一部署,扎实开展好清查,入户调查等各个阶段工作,充分运用基础数据资料,抓好环境污染防控和监管工作。

(四)规范完善建设项目环境管理。一是严格环境准入,对重大项目坚持提前介入,以防范环境污染和风险为重点,以服务经济为核心,在环境影响评价审批、环境监测等环节实行全方位服务。二是符合国家产业政策及城市总体规划的,受理办理环评手续,与发改委并联审批,限期责令进行整改,完善环评及“三同时”验收手续;与城市总体规划不相符,但不属于高能耗、高风险,环境风险可控的项目,在属地乡镇(街道)出具同意纳入环保管理函和企业出具环保承诺函的基础上,组织评估后实施临时环保备案管理,同时纳入日常环境监管,防止超标排污或引发环境风险。不属于国家明令禁止淘汰类,但不符合园区产业定位的项目不给予办理环评手续,要求该项目搬迁或关闭。三是对未批先建、偷排及超标排放的违法企业进行重罚。

(五)统筹城乡环境保护,积极创建国家生态文明建设示范区。督促各乡镇(街道)、相关部门按照国家生态文明建设示范区目标和实施方案要求,落实责任,排出计划,加大工作力度,确保各项指标任务按序完成。

(六)大力提升公众参与率。以《环境保护法》学习宣传为核心,推动新法进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭,利用多种方式加强对企业负责人及环保执法人员的培训,做到知法、敬法、守法、用法。进一步引导全社会树立正确的绿色环保价值观,引导各类企业自觉承担社会责任和环保义务,加大环保设施投入,切实增强环境保护的责任。

2018年10月16日

 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号