返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201912-00148 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-12-10 20:19:21
信息来源 市卫生健康委 关 键 词 卫生,监管,方案,解读
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》
内容概述 市卫生健康委结合我市实际,在征询相关市直部门意见和建议基础上,拟定了《安庆市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,报请市政府印发。现就方案基本情况作如下解读。
索 引 号 003111216/201912-00148
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-12-10 20:19:21
信息来源 市卫生健康委
关 键 词 卫生,监管,方案,解读
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》
内容概述 市卫生健康委结合我市实际,在征询相关市直部门意见和建议基础上,拟定了《安庆市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,报请市政府印发。现就方案基本情况作如下解读。
解读:《安庆市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》
发布日期:2019-12-10 20:19:21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市卫生健康委     

 

为全面贯彻《安徽省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(皖政办〔201851号),建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化,市卫生健康委结合我市实际,在征询相关市直部门意见和建议基础上,拟定了《安庆市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,报请市政府印发。现就方案基本情况作如下解读:

一、制定改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的原因及依据

制定原因:一是因为201811月省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(皖政办〔201851号),就改革完善医疗卫生行业综合监管制度作出部署,要求各地制定具体实施方案,市政府也要求我委出台实施方案。二是由于新近完成的机构改革中,市直相关部门的撤并及职能调整范围较大,省实施意见中综合监管部门原先界定的职责分工已不能适用。三是考虑到要增设部分综合监管内容,如相关部门对医疗服务类规上服务业的相关监管、指导、服务职责。

内容依据:参照省实施意见,依据我市实际,对市级不适用的内容、机构改革后职能调整的内容进行了删除或修改,对统计、财政等部门增加了与医疗类规上服务业相关的监管、指导、服务职责。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共包括三个部分和一个附件,分别为:

第一部分是工作目标。到2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现全市医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。

第二部分是工作任务。一是综合施策,精准发力,完善全行业全过程的综合监管;二是规范管理,创新机制,加速提升监管的水平和技能;三是强化措施,落实责任,全方位为综合监管提供保障。

第三部分是具体要求。要求各县(市、区)要将县直相关部门的综合监管工作履职情况与年度目标管理绩效考核相挂钩,纳入重大事项督查范围,切实提高监管效能;要求各市直相关部门在今年年底前完善相关监管制度,落实综合监管各项措施。

附件内容为医疗卫生行业综合监管部门职责分工。

三、医疗卫生行业综合监管的重点领域

《实施方案》要求完善综合监管措施,加强全行业全过程监管,针对七个重点领域提出“一优化、六加强”的具体要求。“一优化”即优化医疗卫生服务要素准入,加快行政审批制度改革。“六加强”即加强医疗服务质量和安全监管,严格落实医疗质量和安全管理核心制度;加强医疗卫生机构运行监管,严格执行医疗机构分类管理要求;加强公共卫生服务监管,推动提升服务水平;加强医疗卫生从业人员监管,严肃查处违法违规行为;加强医疗卫生服务行业秩序监管,加大监督检查力度;加强健康产业监管,建立包容、审慎、有效的监管机制。

四、医疗卫生行业综合监管的主要手段

《实施方案》要求创新综合监管机制,提升监管水平和能力。重点从七个方面创新监管机制,一是完善规范行政执法机制;二是全面推行“双随机、一公开”抽查机制;三是建立健全医疗卫生行业信用机制;四是健全信息公开机制;五是建立风险预警和评估机制;六是形成网格化管理机制;七是建立综合监管结果协同运用机制。

五、综合监管制度的保障措施

《实施方案》明确提出加强政策保障落实。一是落实部门责任。卫生健康行政部门是医疗卫生行业综合监管的主要负责部门,各部门依法承担相应监管职责。二是加大责任追究力度。严肃查处各级政府相关部门责任人员在监管工作中的失职渎职行为。对发现问题多、社会反映强烈、监管效果不明显的地方、部门和人员严肃追责问责。三是建立权威有效的督察机制,对相关政策贯彻落实等情况开展督察,每两年对各县(市、区)督察一遍。四是加强队伍和能力建设,打造公正廉洁、执法为民、敢于担当的医疗卫生行业执法监督队伍。

六、建立综合监管协调机制的意义和目的

建立医疗卫生行业综合监管协调机制具有重要意义,符合省和市委、市政府关于加大综合监管力度的要求。医疗卫生行业监管业务性、综合性较强,涉及多个部门职责。目前存在监管力量分散、监管信息共享不足、监管职能难以有效衔接、监管结果未能联合应用等问题,严重制约了综合监管的成效,难以适应“放管服”改革的要求。通过建立由卫生健康部门牵头、相关部门参与的医疗卫生行业综合监管协调机制,有利于形成密切协作联动机制和常态化的综合监管模式,补齐监管短板,系统防范风险,加大监管力度,有效解决医疗卫生行业存在的问题。

七、建立综合监管督察机制的意义和目的

医药卫生领域贴近人民群众,是重大的民生问题,需要明确监管目标、监管方式,更需要建立权威有效的任务落实机制。《实施方案》提出建立由市政府领导、市卫生健康委牵头、相关部门参与的医疗卫生行业综合监管督察机制,主要目的是通过加强制度建设,进一步明确和落实政府及相关部门对医疗卫生行业的监管责任,加大追责问责力度,保障综合监管的有效实施。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络