返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201911-00161 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2019-11-01 20:01:52
信息来源 市审计局 关 键 词 政府投资建设项目,审计,办法
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市政府投资建设项目审计监督办法的通知》
索 引 号 003111216/201911-00161
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2019-11-01 20:01:52
信息来源 市审计局
关 键 词 政府投资建设项目,审计,办法
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市政府投资建设项目审计监督办法的通知》
解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市政府投资建设项目审计监督办法的通知》
发布日期:2019-11-01 20:01:52    发布机构:市政府办公室    信息来源:市审计局     

 

2019111日,安庆市政府印发了《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》(宜政秘〔2019103号)(以下简称“办法”),并于印发之日起施行。现就此次修订的主要内容解读如下:

一、修订背景和依据

(一)现行办法部分条款不合规。20172月,全国人大法工委发文指出:地方性法规中直接规定审计结果作为竣工结算的依据和规定建设单位“应当”在招标文件中载明或者在合同约定以审计结果作为竣工结算的依据,扩大了审计决定的效力范围,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以清理纠正。根据全国人大法工委的意见,20179月,省政府对原《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》部分条款进行了修订,省审计厅亦明确要求各地审计机关应积极推动本地区投资审计监督办法的修改完善。

(二)切合当前投资审计环境及现实需要。一是匹配上级文件要求进一步完善和规范政府投资审计的精神;二是当前审计面临的形势发生了深刻变化,要求审计机关实现政府投资审计工作转型,加强审计质量管理和风险防控;三是现行《办法》部分条款与其他相关部门职能不符。

二、修订过程

为贯彻落实《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》和上级审计机关关于进一步完善和规范投资审计工作的文件精神,按照规范性文件制定的要求,经过广泛调研,确定了修改的范围和重点,形成了《办法(初稿)》,并书面征求了市住建局、市发改委、市交通局、市水利局、市重点处等相关部门意见。在汇总梳理有关部门反馈的意见和建议后,形成了《办法(送审稿)》,经市政府第26次常务会议审议通过后,于2019111日正式印发实施。

三、修订的基本原则

一是坚持依法依规的原则,符合上位法及上级文件的要求;二是坚持解决突出问题,适应审计工作环境变化、发展要求的原则;三是坚持权责明晰和切实可行、便于操作的原则;四是有利于规范审计行为、有利于加强审计监督、有利于发挥审计作用、有利于审计成果运用的原则。

四、修订后的结构和主要内容

修改后的《办法》共二十四条,主要由五个方面组成。第一部分为总则,由第一条到第七条构成,明确了该办法的制订依据、适用范围、政府投资建设项目概念、审计机关及相关部门职责;第二部分为审计管辖范围及内容,由第八条至第十一条组成,明确审计主体和审计内容;第三部分为审计实施,由第十二条到十五条组成,明确了审计期限、审计权限、审计实施方式;第四部分为审计成果运用,由第十六条至第二十条构成,明确了审计结果报送对象、社会公告及审计过程中相关违法违规事项处理意见;第五部分为法律责任,由第二十一条至二十二条组成,主要明确协审机构和审计人员的法律责任。

主要修改内容如下:

(一)与《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》保持一致,重新修订的条款

1. 明确审计范围及对象。结合新出台的《政府投资条例》重新界定政府投资范围,将第三条“政府投资建设项目”定义调整为:(一)财政预算资金占概算总投资比例50%以上的建设项目,或者不足50%但政府拥有控制权的建设项目,包括新建、扩建、改建、技术改造等。(二)法律、法规、规章和市政府规定的其他政府投资项目。

2.不再直接规定以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算的依据。按照平等、自愿原则,将原《办法》第十五条修改为“政府投资建设项目的建设单位,可以在招标文件中载明或者在合同中约定以政府审计结果作为竣工结算的依据”,删除第十七条“审计结果作为建设单位支付结算款项及建设项目竣工后国有资产移交的依据”等内容。

3.不再直接干预政府投资建设项目工程结算中多计工程价款问题。根据省办法规定删去原《办法》二十二条规定“对已付的工程价款,审计机关应责令建设单位限期收回或者依法予以收缴”等内容,结合省办法的规定修改为“建设单位违反有关规定,在政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,由审计机关责令据实调整;对发现的超概算(预算)以及建设单位决策失误、履职不到位、多支付工程款等问题,审计机关应向主管部门(单位)如实报告并提出审计建议;对构成犯罪的单位和个人,审计机关应及时移送相关部门处理”。

(二)根据相关政策文件要求、参照其他市做法修订的条款

1.规范审计行为。根据《审计署关于进步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)及〔201959号相关补充文件要求,在第二条中增加审计机关“审计机关应规范履行审计职责,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构;不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动”,厘清工程项目管理职责和审计监督职责界限,以保障审计机关依法独立行使审计监督权。

2.强化计划管理。根据审计署“各级审计机关要根据本地区公共投资项目情况,按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划”的要求,参照合肥市办法,在第七条计划管理环节增加“建设单位要在当年11月底前将下一年度需要开展审计的项目报审计机关,审计机关按规定报批后,按审计计划执行”的规定,改变当前投资项目全年申报立项的无序状况。

3.调整审计项目规模。一是推动投资审计工作全面发展和充分发挥审计监督作用的需要。2017-2018年,市审计局共组织实施政府投资项目288个,其中价款结算审计项目212个,审计重心和力量过于集中在工程价款审减上,而对工程实施过程中的管理漏洞、责任缺失等问题关注较少,这种重造价轻管理的做法偏离了审计监督的内在要求。二是控制审计风险。当前价款结算审计工作量大,严重超出审计机关和审计人员承受能力,也带来了较大的审计风险,一定程度上超越了审计权限,代行了建设单位对工程造价控制的主体责任。

鉴于投资审计开展时间长、跨度大、涉及面广,工作中我们结合安庆实际及投资审计抓主抓重的要求,将工程价款审计规模上作了少量压减,将第九条中审计机关直接审计的政府投资建设项目规模从目前的“总投资500万元”上调至“建安投资额3000万元”。

(三)适应工作需求修订的条款

一是考虑审计署、审计厅无明确要求,实践中操作性不强且意义不大,删除原《办法》第五条:“市发展改革部门应当将年度政府投资建设项目计划和政府投资建设项目批复文件及时抄送审计机关;政府投资建设项目的主管部门应当及时将项目的落实情况通知审计机关。政府投资建设项目的建设单位应当主动与审计机关联系,并定期将项目的实施情况报送审计机关”。

二是鉴于市财政对政府投资建设项目评审工作已不再开展,删除《办法》第十六条有关“与财政部门共享投资评审结论结果”的内容。

三是鉴于省相关收费文件已废止以及“谁委托谁付费”的原则,删除原《办法》第十六条“对工程价款审计核减金额超过报审金额10%的部分,其发生的中介机构服务费用由施工单位承担,也可以由建设单位(或由建设单位提请项目付款单位)从施工单位工程价款中代扣支付”条款。

四是结合本办法第三条对政府投资建设项目的定义,删除原《办法》二十六条“审计机关对国有资本占控股或者主导地位的企业、事业单位和社会团体投资建设项目的审计,参照本办法执行”。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络